Грузия, Алазанская долина. Подготовка к посадке саженцев виноградной лозы. Фото: сайт компании “Таро Инвестментс” ( http://taro.ge)

26 апреля 2011, 14:10

В Грузии эксперты предлагают привлечь государство к страхованию рисков в сельском хозяйстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на то, что страховые компании уже 10 лет пытаются освоить аграрный сектор в Грузии, этот вид страхования в стране остается невостребованным. Агентство США по международному развитию (USAID) 20 апреля провело презентацию предложений по развитию системы страхования землепользователей в Грузии. Одно из предложений состояло в том, чтобы привлечь государство к страхованию рисков, которым подвергаются фермеры, среди которых засуха, дожди, наводнение. 

"В Грузии не сложился агропромышленный бизнес"

По словам председателя Ассоциации страховщиков Грузии, Дэвида Хечинашвили, неразвитость агрострахования связана с тем, что в стране слишком мало землепользователей, которые относятся к сельскому хозяйству как к бизнесу. То есть, отмечает Хечинашвили, основная проблема аграрного страхования состоит в том, что в Грузии не сложился агропромышленный бизнес.

"Страхование в первую очередь воспринимается такими структурами, которые планируют, думают о рисках, у которых есть бюджет, в чем и есть основная экономическая идея страхования. И после этого они обращают внимание на другие риски, которые невозможно просто так решить. По имеющимся сведениям, у нас всего около 1000 таких землепользователей", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дэвид Хечинашвили.

По мнению экспертов, неразвитость агробизнеса не в последнюю очередь обусловлена тем, что банки Грузии не предоставляют дешевых кредитов для сельского хозяйства.

"Агрокредит – очень тяжелое бремя. Фермеру приходится заложить все имущество, и он рискует потерять все, что было накоплено предками", - заявил на презентации USAID представитель страховой компании "Имеди–L" Лаша Николадзе.

Дэвид Хечинашвили по этому поводу говорит, что на сегодняшний день банки не очень активно работают в агросфере именно потому, что группа их потенциальных клиентов сравнительно небольшая.

Как отметил Лаша Николадзе, помимо прочего, проблема развития агробизнеса усугубляется низкой квалификацией фермеров: "Уровень знаний низок: например, фермеры не знают, какая у них урожайность, как была удобрена почва, что за урожай будет - все эти проблемы в комплексе дают то, что сегодня агросектор является средством самовыживания а не бизнесом".

"Страховщики должны контролировать правильность соблюдения технологий"

Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели во время выступления на презентации призвал страховые компании стать лидерами внедрения новых технологий. По его словам, во многих странах именно страховщики контролируют правильность соблюдения технологий.

"Именно в страховых компаниях существует высокого уровня экспертиза по выращиванию и обработке той или иной культуры, которая бесплатно предлагается фермеру. Солидная страховая компания предлагает фермеру не допускать ошибок, и этим компания управляет собственными рисками. К сожалению, в Грузии этот сервис сегодня не доступен", - отмечает министр.

Дэвид Хечинашвили согласен с тем, что фермерам действительно нужна консультация специалистов.

"Если страховщик согласится страховать фермера, то он, конечно, может сказать: я страхую его только от стихийных бедствий и неурожая только в том случае, если фермер правильно соблюдет технологию посадки и ухода за урожаем. В этом случае, если фермер закупит плохие зерна или допустит ошибку, то страховщик просто не выплатит страховой премии. Но кому такое нужно? Фермер точно не будет доволен, а мы должны заботиться, чтобы клиент оставался доволен услугами", - констатирует Хечинашвили.

В то же время председатель Ассоциации страховщиков не считает возможным возложить консультирование фермеров на плечи страховых компаний: "Вы можете себе представить, какая это будет инфраструктура и какие будут расходы на работу консультантов-агрономов?"

Однако подобный эксперимент в прошлом году начала страховая компания "Aldagi BCI".

"В прошлом году мы приняли на работу эксперта-агронома. Сегодня он работает с несколькими клиентами, посеявшими пшеницу. Он сам выходит на поле, осматривает, как оно обработано, составляет вместе с фермерами агрокалендарь – когда следует пахать, сеять, культивировать почву, заносить удобрения и прочее. Посмотрим, какой его консультации дадут результат. Об этом нам осенью расскажут сами фермеры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора "Aldagi BCI" Георгий Бараташвили.

"Для развития агрострахования в Грузии было бы полезно ввести систему ваучеров"

По мнению страховщиков, необходимо создание регулируемых или саморегулируемых структур, которые занимались бы консультированием фермеров: "В таких структурах следует разграничить долю ответственности и страховщиков, и государства, и банков".

В качестве кооперации государства с банками и страховым бизнесом он считает целесообразным введение ваучеров государственного страхования для фермеров. По мнению Хечинашвили, такая система - раздача ваучеров на приобретение страхового полиса среди неимущего населения - оправдала себя в медицине.

"Основной эффект этой реформы состоит в том, что у людей появилась привычка страховать свое здоровье. То есть до каждого дошло, что, застраховав здоровье, он становится защищенным", - отмечает Хечинашвили.
 
Георгий Бараташвили также считает, что для развития агрострахования в Грузии было бы полезно ввести такую же систему ваучеров, что действует в системе здравоохранения.

"Этот будет очень хорошим импульсом для развития агросферы, потому что в первую очередь фермеры, когда узнают, что такое страховка, будут использовать эти ваучеры, никто их не выбросит. Конечно, на следующий год какие-то фермеры понесут убытки, и когда страховая компания выплатит за них компенсацию, наверное, сам фермер уже пойдет и купит страховку без ваучера", - уверен он.

Как говорит министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, государство пока не выбрало формы, в которых будет содействовать агрострахованию, однако уже сегодня государство в той или иной степени поддерживает аграрный сектор: выплачивает компенсации при стихийных бедствиях, платит часть цены за урожай винограда, предоставляет семена по себестоимости.

Приучение фермеров к страхованию, по мнению экспертов, будет способствовать и доступности кредитов. "Сегодня фермер обеспечивает банковский кредит гарантией своего имущества. В случае неурожая фермер теряет и залог. Но если он страхует свой кредит, то в случае неурожая он получает страховую премию и вносит взнос в банк за кредит", - поясняет Хечинашвили.

Согласно информации службы госстатистики Грузии, более 50 процентов населения страны в той или иной степени заняты в сельском хозяйстве.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Министерстве сельского хозяйства Грузии по инициативе президента Михаила Саакашвили создан штаб по реабилитации сферы сельского хозяйства, который должен за 12-18 месяцев улучшить ситуацию в аграрном секторе и обеспечить использование существующего потенциала в полной мере. За это время, как считает президент, возможно в пять-шесть раз увеличить прирост аграрной продукции в стране.

Примечание редакции: см. также новости "В Грузии «ТВС-Банк» инвестирует в микрокредитование сельского хозяйства", "Фермеры Грузии отказываются от посева американской кукурузы", "Израильские фермеры покупают земли в Грузии".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей