24 марта 2011, 16:40

Этапированный в Чечню майор Евсеев из Коми разыскивался по подозрению в совершении нескольких преступлений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший майор милиции Михаил Евсеев этапирован в Чечню в рамках расследования возбужденного против него в прошлом году уголовного дела. Евсеев проходит в качестве подозреваемого по одному и в качестве свидетеля сразу по трем уголовным делам, проинформировали в республиканских правоохранительных органах. Один из чеченских правозащитников не исключает, что уголовное дело в отношении майора Евсеева в Чечне могло быть сфабриковано.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2010 года следственное управление СКП по Чечне возбудило уголовное дело в отношении бывшего майора МВД по Республике Коми Михаила Евсеева, который подозревается в избиении мирных жителей республики в ходе своей служебной командировки в 2004 году. В отношении милиционера также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). 22 марта стало известно, что Евсеева этапируют в Чечню.
 
"В отношении Михаила Евсеева в августе прошлого года в Чечне было возбуждено уголовное дело по статьям 112, 139 и 286 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища и превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, он проходит в качестве свидетеля по уголовным делам, связанным с исчезновениями трех жителей Ачхой-Мартановского района республики в 2003-2004 годах", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

майор Евсеев был объявлен в федеральный розыск

По его словам, в августе 2010 года в Коми был направлен запрос об установлении местонахождения Евсеева и вручена повестка о явке на допрос. "Но найти его тогда не удалось, и после этого майор Евсеев был объявлен в федеральный розыск", - пояснил собеседник.
 
Майор Евсеев, как говорит источник, в 2003-2004 годах находился в служебной командировке в Чеченской Республике. Он работал в РОВД Ачхой-Мартановского района в качестве оперуполномоченного уголовного розыска.
 
"В феврале 2004 года Евсеев вместе с группой сотрудников силовых структур общей численностью в 20 человек ворвался в дом одного из жителей населенного пункта Ачхой-Мартан, чей сын находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Все силовики были в масках. Требуя от хозяина дома указать местонахождение своего сына, они жестоко избили пожилого мужчину, сломав ему несколько ребер. Его жена попыталась заступиться и сумела сорвать маску с одного из тех, кто участвовал в избиении. Им как раз и был Михаил Евсеев. Позднее женщина опознала его по фотографии. Другие участники этой акции все еще не установлены", - уточнил собеседник.
 
По версии следствия, Евсеев неоднократно наведывался в этот дом и под предлогом обыска устраивал в помещениях погромы.

Ситуация вокруг этого дела специально накаляется для того, чтобы выставить этого человека невинной жертвой

"Также Михаил Евсеев проходит в качестве свидетеля сразу по трем уголовным делам, связанным с исчезновениями троих жителей Ачхой-Мартановского района в период с 2003 по 2004 год", - добавил источник.
 
Он категорически отверг появившиеся в ряде интернет-СМИ утверждения, что Евсеева везут в Чечню для расправы. "Ситуация вокруг этого дела специально накаляется для того, чтобы выставить этого человека невинной жертвой. Мне кажется, что это сознательно делают его подельники с тем, чтобы придать делу политическую окраску и тем самым не только увести Евсеева от ответственности за совершенные преступления, но и остаться безнаказанными самим", - убежден сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Евсеева не случайно этапировали в Чечню. Это своего рода сигнал всем тем, кто в дальнейшем вздумает разглашать "государственные тайны"

Один из местных правозащитников, пожелавший остаться неназванным, считает, что уголовное дело в отношении майора Евсеева в Чечне могло быть сфабриковано. "Любая система силовых структур, будь то МВД, ФСБ или что-то иное, не терпит тех, кто выдает ее секреты, предает огласке неприглядные факты деятельности, которые высшее начальство предпочло бы скрыть. Думаю, Евсеева не случайно этапировали в Чечню. Это своего рода сигнал всем тем, кто в дальнейшем вздумает разглашать "государственные тайны", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Впрочем, он не может утверждать, что Евсеев не причастен к совершению каких-то противоправных действий и даже уголовных преступлений, так как этим в республике "занимались практически все" силовики.

"Но почему-то о преступлениях Евсеева наши правоохранители вспомнили именно сейчас, спустя шесть лет после того, как он все это совершил. И утверждение, что его опознали по фотографии, тоже немного смущает. Среди российских милиционеров и военных, которые служили в Чечне, найдутся сотни, если не тысячи человек, которые совершали злодеяния похуже евсеевских, но их почему-то никто не ищет и не наказывает", - отмечает правозащитник.

Найдутся сотни, если не тысячи человек, которые совершали злодеяния похуже евсеевских, но их почему-то никто не ищет и не наказывает

Майор Михаил Евсеев стал известен осенью 2010 года после того, как разместил в Интернете видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором сообщал о фактах коррупции в милицейской среде. Адвокат Евсеева Виктор Козлитин ранее сообщил, что в колонию, где его подзащитный отбывает срок за разглашение гостайны, приходили милиционеры и угрожали, что если он не откажется от своих слов о фальсификации доказательств в деле о пожаре в ухтинском торговом центре "Пассаж", его отправят в Чечню для допросов.

Отметим, что это не единственный случай, когда в отношении милиционеров из других регионов страны возбуждаются дела в связи с их деятельности в служебной командировке в Чечне. Так, "Кавказский узел" писал, что в мае 2010 года стало известно, что начальник милиции общественной безопасности ОВД по Арсеньевскому городскому округу Приморского края Игорь Иванченко взят под стражу в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела за превышение должностных полномочий в 2007 году в служебной командировке в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей