Жители Цхинвала не могут найти ответственных за подземные коммуникации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Из-за конфликтной ситуации, сложившейся вокруг городского водопровода в Цхинвали, местным жителям не к кому обращаться за помощью в решении проблем и ликвидацией аварий на подземных коммуникациях.
Напомним, что гендиректор ООО "Гидросетьстрой" Аллахберди Гидаев, проводившего в 2008 году работы по объекту "Капитальный ремонт магистрального водовода "Дзомаг-Цхинвал" ожидает возврата денежной задолженности с ГУП "Управления цхинвальского водопровода" за проделанный труд. В январе 2010 года Высший арбитражный суд Южной Осетии на основании заявления истца ООО «Гидросетьстрой», наложил арест на имущество и банковский счет "Управления цхинвальского водопровода". Директор «Горводоканала» Валерий Хачиров не согласен с судебным вердиктом и считает, что по сути произошел захват его организации.
Некоторые чиновники считают, что необходимо погасить образовавшуюся задолженность, и вернуть обратно водопровод. Другие - что цхинвальский водопровод просто напросто "взят голыми руками": подземные коммуникации устарели, в результате чего регулярные аварии приводят к выливанию нечистот прямо на проезжую часть улиц, в подвалах многоквартирных домов скапливается канализационная вода, а фундаменты домов, постоянно пребывающие в воде, оседают.
Жители Цхинвала не раз обращались в Парламент за помощью в решении этого вопроса, поскольку возможности обращаться к представителям городского водопровода невозможно, так как обслуживание водных и канализационных коммуникаций Цхинвала оказалось практически полностью парализовано из-за наложенного ареста на имущество цхинвальского «Горводоканала».
«В наших подвалах постоянно вода, которая стекает то ли из колодцев, то ли из протекающих в подвале труб, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница района БАМ (окраина Цхинвала) Инна Абаева. - У нас теперь нет места хранения зимних запасов продуктов. Канализационные люки переполнены. Мягко говоря, неблагоприятный запах заполняет подъезды и квартиры первых этажей. Летом бывает запах сырости, как будто живешь на болоте. Куда только мы не обращались, даже телевидение приводили, чтобы камеры засняли все это, но безрезультатно. Водопровода нет. Говорят обращаться надо в ГУП «Энергоресурс». Но и там нет техники, потому что она арестована. Так говорят. Мы готовы уже собрать поквартирно деньги и заплатить частным рабочим, чтобы они вычистили люки».
С подобными проблемами сталкиваются жители практически всех районов города. «На нашей улице второй год страшный запах канализации. Он не исчезает ни в летнюю жару, ни в зимний мороз. Прямо под окнами протекает канализационная вода. Окно в квартиру не откроешь от страшного запаха. Все люки забиты мусором и грязью. Коллективные обращения в компетентные инстанции бесполезны. Мы устали уже от этой запущенности", - говорит жительница улицы Миротворцев Залина Икаева.
По словам женщины, вся вода в их доме стекает в подвалы. "Я живу на первом этаже. Когда по утрам дают городскую воду, то из подвала в прихожую моей квартиры поднимается вода, и приходится воду собирать и в ведра выжимать до тех пор, пока не прекратится подача городской воды, - жалуется она. - В ЖЭКе говорят, что замена труб не их функция. Водопровода нет. А кому же мы тогда ежемесячно выплачиваем деньги за воду по 10 рублей с человека в семье, если половина услуг не оказывается?".
Жители подчеркивают, что такой стратегически важный объект как водопровод оказался в руках частного лица, а все обращения в водопровод стали бессмысленными.
Депутат Парламента Геннадий Кокоев уверен, что перевод водопровода из сферы жилищно-коммунального хозяйства и формирование его как структурное подразделение ГУП «Энергоресурс» изначально было неверным и нерациональным решением. Потому что водопровод относится к элементам жизнеобеспечения столицы республики и должен был напрямую подчиняться городской администрации.
«Те, кто хотели взять водопровод, как говорится, голыми руками, сделали абсолютно точный ход. Жизнь города невозможна без воды и обслуживания коммуникаций. Рано или поздно деньги придется возвращать. Вот они состряпали какие-то бумажки, которые Высший арбитражный суд признал действительными, и, удовлетворив иск истца, фактически нанес удар по обеспечению столицы Республики водой и обслуживания коммуникаций. Получается, деньги будут выданы нечистым на руку дельцам. Решение Высшего арбитражного суда подлежит обязательному исполнению», - поделился он с корреспондентом "Кавказского узла".
Теперь, по словам депутата, любые обращения в водопровод становятся бессмысленными, поскольку у водопровода нет возможности выполнения возложенных на него функций ."Очевидно, что водопровод парализован, и не к кому обращаться", - заключил он.
Депутат также отметил, что "вся техника, которая ранее находилась в собственности водопровода, а ныне арестована, была элементом гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации". "И здесь кроме правового есть еще морально-этический фактор. Никогда не думал, что такая ситуация может сложиться", - говорит Кокоев. По его мнению существует только один выход из ситуации: вернуть из бюджета Республики денежный долг ООО «Гидросетьстрой», чтобы получить обратно водопровод.
С таким мнением согласен и гендиректор ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев. «Гидаев выиграл судебный процесс. Мы не можем эксплуатировать технику, так как она арестована. Необходимо рассмотреть этот вопрос в Правительстве, отдать ему долг и вернуть обратно водопровод», - считает он.
Ранее комментируя эту ситуацию, Аллахберди Гидаев говорил, что было бы хорошо на базе «Гидросетьстроя» создать совместное с государством предприятие, чтобы дальше эксплуатировать городские сети и обеспечить работой людей и технику. Но сегодня он выступает за другой исход вопроса. «На часть техники городского водопровода наложен арест. Другая часть находится в пользовании ''Гидросетстроя''. Мой вопрос обсуждался в Правительстве. Насколько я осведомлен, мне скорее всего вернут задолженность, которая образовалась", - говорит он.
Отметим, что жители Цхинвала также часто испытывают перебои с водой из-за аварий на местных водоводах. В августе прошлого года в правительстве Южной Осетии обсуждали вопросы замены разводящих канализационных и водопроводных сетей на территории Цхинвала. По мнению городских властей, необходимо заменить 80% водоводов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08