Юнусов: большинство бед жителей Дагестана связаны с их правовым нигилизмом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Махачкале прошел круглый стол "Роль НКО в противодействии правовому нигилизму в Дагестане", в ходе которого его участники высказали свои мнения о причинах и последствиях этого явления. Так, по мнению юриста Абдуразака Джамалутдинова, неверие в силу закона является барьером на пути к гражданскому обществу. А лидер движения "Дагестан без сирот" Раисат Османова отметила, что из-за незнания своих прав многие люди остаются без материальной поддержки, гарантированной законами страны.
Мероприятие проходило 17 марта в студии филиала "Российской правовой академии", в нем приняли участие студенты, представители министерств и общественных организаций Дагестана.
По словам председателя дагестанского регионального отделения Молодежного союза юристов РФ Исрапила Таркинского, при подготовке к мероприятию были изучены и обобщены 137 обращений граждан по вопросам реализации их прав, поступивших в Call-центр союза с 12 января по 15 марта 2011 года. "Это серьезный рывок для преодоления правового нигилизма", - заявил Таркинский.
17 часов. Расположен по адресу: Махачкала, ул. Гагарина, дом 120,
3-й этаж.
Коллега Таркинского Абдуразак Джамалутдинов добавил, что правовой нигилизм – неверие в силу закона - стал барьером на пути к гражданскому обществу. "Беда в том, что многие нарушают закон, не подозревая этого", - отметил Джамалутдинов.
"Я часто сталкиваюсь с проблемой, что не только дети, даже опекуны не знают своих прав. Из-за незнания своих прав они остаются без материальной помощи и жилья, гарантированных им законом", - рассказала директор движения "Дагестан без сирот" Раисат Османова.
По ее словам, усилиями ее организации более 36 дагестанским сиротам были выданы квартиры и возвращены денежные компенсации в виде материальной помощи.
Отвечая на вопрос о том, как сироты, став совершеннолетними, остаются без жилья, гарантированного государством, Раисат Османова возложила часть вины за это на сотрудников социальных учреждений - приютов и интернатов. Зачастую родители, чьи дети были брошены и выросли в социальных учреждениях, отметила она, не лишены родительских прав, и поэтому они не могут претендовать на жилье, хотя фактически являются социальными сиротами.
Чтобы такого не происходило, отметила Османова, специалисты социальных учреждений должны обращаться в суд для лишения родительских прав лиц, уклоняющихся от воспитания и содержания своих детей.
Османова рассказала, что одним из проектов ее организации под названием "Дагестан без сирот" является деятельность по привлечению спонсоров для открытия социальных гостиниц для сирот. Одна такая гостиница уже открыта, отметила Османова.
"Все беды Дагестана на 90% связаны с правовым нигилизмом, с тем, что молодежь не знает и не хочет знать своих прав", - отметил президент Информационно-аналитического центра "Ракурс" Абдурахман Юнусов. По его словам, "на телеканалах нужно не только петь и танцевать", но и поднимать серьезные темы, проводить дискуссии с привлечением общественности.
Участники круглого стола обсудили также проблемы производства и распространения социальной рекламы.
На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о рисках негативного влияния социальной рекламы - кто может определить границы между социальной и асоциальной рекламой, Юнусов отметил, что для организации индустрии социальной рекламы нужно привлекать кадровые и финансовые ресурсы. Разработка рекламы, по его словам, это "очень тонкая материя". "Для этого нужны психологи, социологи, юристы", - отметил эксперт. Он также считает, что государственные органы должны для производства социальной рекламы использовать систему грантов.
Как сообщал "Кавказский узел", Сall-центр по бесплатной правовой защите был создан в январе текущего года. Цель работы проекта - формирование гражданского общества и правового государства. Реализация проекта стала возможной при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта. Пока чаще всего люди звонят юристам, чтобы решить социальные проблемы: по трудовым спорам, оформлению пособий, субсидий.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 09:50
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда