В Северной Осетии начата реализация программы "Старшее поколение"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Трехлетняя программа "Старшее поколение", направленная на повышение качества жизни граждан преклонного возраста через развитие сети учреждений социального обслуживания, начала действовать с 2011 года в Северной Осетии.
Программа призвана обеспечить доступность медицинской помощи, образовательных, культурно-досуговых и иных услуг, а также содействовать активному участию пожилых граждан в жизни общества.
Общий объем финансирования запланированных в рамках программы мероприятий составляет около трех миллиардов рублей за счет средств республиканского бюджета.
В Республике Северная Осетия-Алания численность лиц пожилого возраста по состоянию на 1 января 2011 года составила 150 100 человек. Количество долгожителей, в возрасте от 85 лет и старше, достигло к началу года более 8400 человек (мужчин -1839 чел., или 21,8%, женщин - 6594 чел., или 78,2%), в том числе старше 100 лет - 143 человека (из них только 6 мужчин).
На 1 января 2010 года численность лиц пожилого возраста в республике была 147 тысяч человек, на 1 января 2009 года - 145, 3 тысячи человек. С 2012 года прогнозируется дальнейшее увеличение доли пожилых людей в составе населения республики.
Проблемы пожилых
"Следует отметить, что доля лиц старше 85 лет, проживающих в сельской местности, составляет 53,1% от общей численности долгожителей. Численность населения, проживающего в сельской местности, составляет 52,9% в общей численности населения", - приводят статистику в Министерстве труда и социального развития республики.
У пожилых людей зачастую возникают проблемы со здоровьем, малообеспеченным пенсионерам необходима дополнительная материальная поддержка, 18,5% от общего числа пожилых людей - одиноки. Все это обусловливает повышенную потребность в медико-социальных услугах, социальном патронаже и долговременном уходе, особенно в отдаленных сельских и горных территориях, где, в основном, отсутствует необходимая социальная инфраструктура.
По словам министра труда и социального развития республики Ларисы Тугановой, именно на решении этих проблем сосредоточены все
мероприятия, изложенные в программе "Старшее поколение".
Задачи программы
Программой предусмотрено поэтапное рассмотрение следующих задач: модернизация и кардинальное улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания, вывод из эксплуатации ветхих и аварийных зданий учреждений социального обслуживания, обеспечение соответствующих норм площади спальных помещений в домах-интернатах.
Будет проведен ремонт и ввод в эксплуатацию двух отделений в психоневрологическом интернате, завершено строительство и ввод в эксплуатацию столовой на 200 мест, реконструирован спальный корпус в доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также ожидается сдача в эксплуатацию геронтологического центра на 100 мест. Согласно расчетам, улучшение материально-технической базы учреждений обойдется в сумму более 600 млн рублей.
"Для качественного социального обслуживания количество мобильных бригад в каждом районе республики увеличится с четырех до восьми. В состав мобильных бригад входят юристы, психологи специалисты по социальной работе и для оказания бытовых услуг - парикмахеры, мастера швейного дела и по ремонту бытовой техники. Главная их задача - оказать действенную помощь пожилым людям, особенно тем, кто находится в отдаленных и малонаселенных пунктах горной полосы", - поделилась планами руководитель ведомства.
В рамках программы планируется создать условия для обучения пожилых
людей компьютерной грамотности, что необходимо при постепенном введении системы получения услуг в электронном виде.
Для того, чтобы пожилые люди вели активный образ жизни, разработчики считают важным сформировать специальные туристические маршруты.
Потенциал пожилых и участие молодых
Потенциал людей старшего возраста должен быть востребован в экономике, в том числе в реальном секторе, уверен житель столицы Северной Осетии Олег Карданов. По его наблюдениям, на действующих производствах работает много людей старшего поколения и очень мало молодежи.
"Для опытного специалиста, который по своему возрасту уже вышел на пенсию и все же работает на производстве, важно кому-то передать свои навыки, и для него бесценным является само общение с начинающим рабочим, обычное человеческое общение, пусть даже основанное на чисто технической терминологии, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карданов. - Ведь не секрет, что наши труженики - это люди старой закалки, и как специалисты они сформировались в то время, когда было развито наставничество, и каждый мастер стремился к тому, чтобы у него был самый лучший ученик".
Забота о старших должна проявляться со стороны младшего поколения, убеждена жительница Владикавказа Ирина Корнева. Она полагает, что общество здесь должно в максимальной степени использовать тех, кто имеет отсрочку от службы в вооруженных силах или предпочел альтернативную службу.
"Если по своим убеждениям человек не берет в руки оружие, не дает присягу, то на гражданке он в состоянии работать, к примеру, в службе доставки продуктов для престарелых людей, - делится своим видением женщина. - Молодой человек может ходить по многочисленным инстанциям, чтобы платить коммунальные платежи, а также на рынок и в другие места, куда зимой, пожилым людям просто трудно добираться".
Некоторые молодые люди, имеющие отсрочку от службы, по сведениям Ирины Корневой, занимаются частным извозом. "А разве нельзя из таких ребят сделать небольшую структуру по обслуживанию больных пожилых людей? Они могли бы за умеренную плату довозить стариков до больниц и поликлиник для прохождения систематического обследования", - предлагает она.
Качество жизни людей старшего поколения во многом зависит от их материального достатка, отмечает учитель с 20-ти летним стажем Аида Чехоева.
"Даже если учитель и выйдет на пенсию, и посчитает нужным уже не
работать, то все равно начнет давать частные уроки для того, чтобы обеспечить себе нормальные условия жизни", - пояснила она.
По словам Аиды Чехоевой, низкая заработная плата, а ее средний уровень у учителя - около семи- восьми тысяч рублей, зачастую приводит к тому, что пенсия учителя оказывается довольно скромной, и пожилым учителям приходится продолжать преподавательскую деятельность, а это непросто, с учетом здоровья.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2