Муфтием Карачаево-Черкесии переизбран Исмаил Бердиев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в здании Драматического театра г.Черкесска прошел VIII Отчетно-выборный съезд мусульман Карачаево-Черкесии. Главными вопросами повестки дня были внесение изменений в устав Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и избрание муфтия региона.
В съезде приняли участие 338 делегатов, руководители местных религиозных организация и имамы мечетей республики. В качестве гостей присутствовали главный советник управления внутренней политики администрации Президента РФ, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан, глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, руководитель администрации президента Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров, председатель Народного собрания КЧР Александр Иванов, муфтии Чечни, Ингушетии, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Краснодарского края.
В связи с тем, что в апреле 2010 года мусульманские общины Ставропольского края вышли из состава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМ КЧиС), соответствующие изменения были внесены в устав религиозной организации. На съезде было утверждено новое название структуры - Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесской Республики (ДУМ КЧР). Руководителем организации единогласно переизбран Исмаил Бердиев.
Выступая перед делегатами съезда, Бердиев рассказал о работе Духовного управления мусульман в течение последних пяти лет: "На сегодняшний день в республике 130 мечетей, из них 30 еще не достроены. Всего работают 118 официальных имамов, около 30 из которых - выпускники Карачаево-Черкесского исламского института им. Абу Ханифы".
Одной из главных проблем мусульманской общины региона муфтий Карачаево-Черкесии назвал недостаточную материальную поддержку имамов: "Духовенству нужна помощь. Последние три года нам помогает Фонда поддержки исламской культуры и образования при президенте РФ. Из этих средств мы помогаем имамам".
По словам председателя контрольно-ревизионной комиссии, заместителя председателя ДУМ Карачаево-Черкесии Ибрагима Катчиева, за последние четыре года этот фонд выделил мусульманской организации около пяти миллионов рублей.
Главный советник департамента по внутренней политике администрации президента РФ, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин отметил, что фонд готов оказывать еще большую помощь в случае выстраивания системы правильного взаимодействия между организациями: "Духовному управлению мусульман также нужно выстроить систему правильного взаимодействия с фондом, властями и молодежью, чтобы поставить четкий барьер распространению радикализма и экстремизма. В этом большая роль принадлежит религиозным деятелям, в том числе имамам на местах".
Кроме этого Гришин призвал к созданию исламских СМИ и изданию религиозной просветительской литературы в республике с целью профилактики экстремизма среди молодежи.
Выступая перед делегатами и гостями съезда, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что христиане и мусульмане - носители двух основных религий, граждане одной страны: "У нас много с вами общих задач, которые мы должны решать сообща".
В своем выступлении глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде заявил, что мусульманские общины Кавказа - это единое пространство: "Кавказ - наш единый дом, общее духовное пространство. Нас объединяют религия, общие ценности, которые не ограничиваются государственными границами. Когда взрывается бомба, стреляют в любой точке Кавказа, будь то Беслан, Нальчик, Хасавюрт, Владикавказ, Назрань, их отголоски слышны по всему Кавказу. Когда экстремисты и сепаратисты пытаются использовать религию в своих кощунственных целях, мы не можем остаться в стороне".
Мы должны вместе защищать Родину, наш Кавказ
Председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, муфтий Нурбий Емиж подчеркнул, что, несмотря на разделение Северного Кавказа по двум федеральным округам, мусульманские общины региона делиться не хотят. "Несмотря на то, что Адыгея и Краснодарский края состоят в Южном федеральном округе, ДУМ нашего региона входит и будет входить в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Религия отделена от государства, но общество едино. Мы должны вместе защищать Родину, наш Кавказ", - призвал муфтий Емиж.
Мусульмане Карачаево-Черкесии приняли обращение к исламской умме (общине - пер. с араб. - Прим. "Кавказского узла") России, в котором выразили озабоченность складывающейся в мире обстановкой - землетрясением в Японии, политическими катаклизмами в странах арабского мира, усилившейся террористической активностью в российском государстве.
"Российские мусульмане своими делами и жизнью должны показывать, что ислам - это религия мира и созидания, добра и человеколюбия. Попытки использовать ислам в грязных политических целях обречены на провал. Вера в Бога несовместима со злом. Уверены, что в этом с нами согласны представители всех традиционных религий", - говорится в обращении.
В заключение руководитель администрации президента КЧР Эльдар Салпагаров вручил от имени главы региона Рашида Темрезова благодарственные грамоты видным мусульманским деятелям республики, а руководство Духовного управление мусульман Карачаево-Черкесии наградило отличившихся имамов орденами "За заслуги перед уммой".
Сегодня приходится наблюдать предвзятое отношение к представителям мусульманской религии
По мнению некоторых представителей мусульманской молодежи, в Карачаево-Черкесии духовные лидеры должны проводить мероприятия, направленные на укрепление межконфессиональной терпимости, правильное восприятие обществом мусульманской религии.
"К сожалению, сегодня приходится наблюдать предвзятое отношение к представителям мусульманской религии, соблюдающим посты в соответствии с установками своей религии. В Черкесске в моего двоюродного брата, который отрастил бороду, бросила камень женщина славянской внешности, осыпав при этом проклятиями", - рассказала студентка Московской открытой социальной академии (МОСА) Тахмина Гочияева. По ее словам, необходимо добиться того, "чтобы девушка, носящая хиджаб, или парень, посещающий мечеть, не ассоциировались у людей с образом террориста".
"Сама я не надеваю хиджаб, но ношу платок и одежду, покрывающую полностью тело, и даже это вызывает косые взгляды окружающих, осуждение. Неприятно и то, что с таким отношением сталкиваешься не только в Санкт-Петербурге, где я живу вместе с семьей, но и когда приезжаешь на родину в Карачаево-Черкесию. К сожалению, между исламом и терроризмом ставится знак равенства. Для того чтобы искоренить такое отношение к мусульманам, на мой взгляд, необходимо проводить активную работу в этом направлении. И большая роль здесь отводится духовным лидерам, таким как Исмаил-Хаджи Бердиев, которые должны просвещать людей, тем самым бороться с предвзятым отношением к мусульманам и проводить соответствующие мероприятия", - высказала свою точку зрения Гочияева.
Мусульманин Науруз Урусов, свою очередь, предложил внедрить в общеобразовательных заведениях предмета религиоведения на постоянной основе, По его словам, необходимо, "чтобы детям с детства прививали ценности мусульманской религии".
"Хотелось бы, чтобы муфтият больше обращал внимание на духовную составляющую, развивал религиозность в жителях республики, чтобы исламская религия процветала. В той же Чеченской Республике в любом кафе, заправочном пункте имеются молельные комнаты, где мусульманин может своевременно совершить намаз. Мусульманам везде - зеленый свет. Такая же ситуация в Ингушетии, Дагестане. У нас же люди, которые молятся, наоборот, как белые вороны, а ведь Карачаево-Черкесия - такая же мусульманская республика, как Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика", - сетует Урусов.
"Все муфтияты, в свою очередь, должны стоять на защите прав мусульман, работать с населением, содействовать нравственному воспитанию людей. К примеру, в Чеченской Республике женщинам нельзя носить вызывающие одежды, запрещается распитие спиртных напитков. Чем мы хуже, почему у нас все это допускается? Кроме того, большое упущение, на мой взгляд - отсутствие в столице Карачаево-Черкесии соборной мечети. Руководители республики наряду с духовными лидерами должны решить, наконец, этот вопрос и построить в республиканской столице соборную мечеть", - считает Урусов.
Справка: Бердиев Исмаил Алиевич родился 27 февраля 1954 г. в селе Белые Воды Сайрамского р-на Казахской ССР. По национальности карачаевец.
Обучался в профтехучилище в г. Карачаевске, Бухарском медресе "Мир-Араб" (1982-1988) и Ташкентском исламском институте (1988-1992). Поcле учебы работал имамом мечети в селе Учкекен Малокарачаевского р-на Карачаево-Черкесской Республики.
В 1989 г. Бердиев был избран председателем казыята мусульман Ставрополья. В 1991 г. возглавил Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМ КЧиС). В апреле 2003 г. избран руководителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).
Исмаил Бердиев - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, президиума Межрелигиозного совета России, президиума Межрелигиозного совета СНГ, комиссии по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Президенте РФ.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма