Оппозиция в Азербайджане провела параллели между властью страны с арабскими режимами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Возможные воздействия арабских революций на развитие политических процессов в Азербайджане" - такова была тема "круглого стола", состоявшегося 15 февраля в офисе партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) с участием представителей политических организаций, экспертов, активистов гражданского общества.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники встречи обменялись мнениями о причинах революционных процессов в Тунисе, Египте, народных волнениях в других арабских странах, роли в этих событиях религиозного фактора, современных информационных технологий, реакции западных демократий.
При этом был проведен сравнительный анализ между правящими режимами в арабских странах и Азербайджане.
Самой большой проблемой Азербайджана, как и многих арабских стран, является отсутствие демократически избранной власти
"Самой большой проблемой Азербайджана, как и многих арабских стран, является отсутствие демократически избранной власти. По этой причине власть не подотчетна народу и не служит его интересам", - сказал лидер ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу.
Проводя параллели между арабскими странами и Азербайджаном, он указал на длительное правление "одних и тех же лиц", которые передают или пытаются передать власть по наследству.
"При этом богатства правящих семей неизмеримо больше благосостояния всех граждан страны. В обоих случаях не работают законы, коррумпированы судебные власти, нарушаются права человека, процветает взяточничество, преследуется инакомыслие, подавляется оппозиция", - утверждает Миралиоглу.
Он выразил сомнение в эффективности, декларируемой властями Азербайджана кампании по усилению борьбы с коррупцией: "Даже здесь власти демонстрируют игнорирование норм права. Борьба с коррупцией связывается с поручениями президента и ассоциируется с его личностью. Получается, что сегодня президент сказал - будет борьба с коррупцией, завтра будет команда "отставить" - и все прекратится. При этом ни во что не ставится потенциал гражданского контроля".
Для обеспечения демократического процесса, прежде всего необходимо внести изменения в Конституцию и восстановить ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на 2 срока полномочий - считает он, - а также сформировать правительство национального доверия.
В ходе встречи особое внимание уделялось поддержке Америкой и Европой народных протестов в арабских странах, несмотря на то, что они вывели на политическую авансцену исламистов.
Пока не будет сменен нынешний режим, никакие реформы невозможны
По мнению председателя исполкома Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Авеза Темирхана, авторитарные и тоталитарные режимы в мусульманских странах в условиях глобализирующегося мира становятся источником массовой миграции - головной болью Запада.
Кроме того, считает руководитель Ассоциации евроатлантического сотрудничества Азербайджана Сульхаддин Акпер, "страны, где правят авторитарные режимы, становятся источниками терроризма и благоприятной средой для отмывания денег".
В ходе встречи прозвучали и радикальные призывы начать революционное движение в Азербайджане. "Пока не будет сменен нынешний режим, никакие реформы невозможны", - заявил в частности бывший глава МВД (1992-93 гг.) и экс-лидер Национально-демократической партии Искендер Гамидов.
По мнению многих участников дискуссии, влияние арабских революций из всех стран СНГ в большей степени подействует на Азербайджан. По мнению Сульхаддина Акпера, "демократические силы стран СНГ должны объединиться и укрепить свои связи".
Он отметил важность, прежде всего, усиления демократического движения в России. "Влияние России на Южный Кавказ велико", - сказал Акпер. Вместе с тем, он посетовал, что в отличие от Армении и Грузии, где оппозиция консолидирована, в Азербайджане такого единства нет.
В Азербайджане нет авангардной политической силы, способной повести народ за собой
В то же время некоторые участники отмечали, что революционная ситуация в Азербайджане еще не созрела. "В Азербайджане нет политической силы, способной повести народ за собой. В Египте и Тунисе в авангарде революционных процессов встала молодежь, став организованной силой посредством социальных сетей в Интернете", - сказал политолог Габиль Гусейнли.
Между тем, по мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, в Азербайджане также актуализируется вопрос о массовых акциях протеста. "Вот уже 18 лет страной правит одна семья. Все выборы на протяжении этого времени фальсифицировались. Власти уже оставляют оппозицию вне парламента и муниципалитетов. Более того, в выборные органы не допускаются независимо мыслящие представители оппозиции. Если добавить к этому высокий уровень коррупции, углубление социальной несправедливости, тотальное бесправие население, то становится актуальным проведений акций протеста для выражения недовольства народа", - высказал свое мнение Гамбар.
По его информации, партия "Мусават" вместе с другими союзническими партиями в ближайшее время примет решение о начале массовых акций.
Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что "уроки Египта показали, что не бывает непобедимых диктаторов: есть еще нации, которые не приняли всенародного решения быть свободными".
Керимли, отметил, что мощное народное движение в Египте побудило США пересмотреть свою политику в отношении этой ключевой страны на Ближнем Востоке, отказаться от своего сателлита Хосни Мубарака и поддержать демократию.
Проправительственные силы не видят почвы для революции в Азербайджане
Однако по мнению заместителя проправительственной партии "Отечество", депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа, оппозиция "зря питает иллюзии" на счет повторения "египетского сценария" в Азербайджане: "Влияние арабских революций на нашу страну невозможно. Власти Азербайджана последовательно проводят реформы, которые поддерживаются народом".
При этом он напомнил, что азербайджанская оппозиция и ранее рассчитывала на механическое распространение революционных процессов в других странах на Азербайджан. "Оппозиция "вдохновлялась" и после так называемых цветных революций в Грузии и Украине, перекрашивалась под соответствующие тона, но, как оказалось, все это было не более чем иллюзия", - заметил Орудж.
Влияние арабских революций на Азербайджан невозможно
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26