Сегодня в Азербайджане отмечается 21 годовщина ввода советских войск в Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня исполняется 21 год с тех пор, как в Баку были введены части Советской Армии, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. 20 января в Азербайджане траурный нерабочий день.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию тогдашнего руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции советских войск в Баку было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы.
В преддверии 21 годовщины трагических событий глава Азербайджана Ильхам Алиев издал указ "Об учреждении стипендии президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 января 1990 года". Согласно указу учреждены ежемесячные стипендии трех категорий: инвалидам I группы - 150 манатов (около 180 долларов); инвалидам II группы - 130 манатов (около 156 долларов); и инвалидам III группы - 100 манатов (около 120 долларов).
В преддверии годовщины январских событий в государственных организациях, учебных и научных учреждениях были проведены траурные мероприятия.
По традиции каждый год 20 января с утра десятки тысяч людей направляются на Аллею шехидов (Аллея павших героев), чтобы почтить память погибших в те трагические дни. В церемонии участвует руководство страны, представители дипломатического корпуса. В полдень останавливается движение автомобилей в Баку, суда в Бакинской бухте и локомотивы на железной дороге в знак траура дают гудки. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв.
Накануне 21 годовщины трагедии омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к мировому сообществу с заявлением, в котором подчеркивается, что карательная операция руководство бывшего СССР сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения и нарушениями прав и свобод человека.
"Как один из самых кровавых террористических актов ХХ века это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но на самом деле против человечества, гуманизма, в целом, против человечности", - говорится в заявлении Сулеймановой.
"Эта трагедия в истории человечества останется в памяти народов как образец варварства, совершенного государством против своих граждан", - указывается в документе.
20 января 1990 года открылась новая страница в истории Азербайджана.
Вместе с тем в заявлении омбудсмена сказано, что 20 января 1990 года открылась новая страница в истории Азербайджана, став символом героизма и самоотверженной борьбы народа за свою независимость.
Никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции, приведшей к массовым жертвам среди гражданского населения, не был привлечен к ответственности.
В специальном постановлении парламента Азербайджана от 1994 года была указано, что политическая ответственность за карательную операцию и убийство мирных жителей лежит на бывших руководителях Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым, а также на руководителях Коммунистической партии Азербайджана - Абдурахманове Везирове, бежавшим из Баку после ввода войск, и сменившем его на посту первого секретаря ЦК КПА - председателе Совета министров республики Аязе Муталибове.
Однако следствие не было доведено до конца потому что, как заявляют правоохранительные органы Азербайджана, материалы уголовного дела были вывезены в Москву.
По мнению депутата парламента Азербайджана, лидера партии "Умид" ("Надежда") Игбала Агазаде, руководство России должно содействовать расследованию январских событий и выдать необходимые следственные материалы правоохранительным органам Азербайджана.
Российское государство официально должно извиниться перед азербайджанским народом за трагедию 20 января.
На взгляд Агазаде, если российское государство сегодня считает себя преемником бывшего СССР, то оно "официально должно извиниться перед азербайджанским народом за трагедию 20 января".
"Правоохранительные органы должны вновь изучить следственные материалы, связанные с событиями 20 января. Виновники этого чудовищного преступления должны предстать перед Гаагским трибуналом и понести наказание по заслугам", - считает Агазаде.
В то же время он полагает, что 20 января 1990 года не следует рассматривать как скорбную дату. "Это яркая и славная страница в истории Азербайджана. Отважные сыны нашего народа, вышедшие на улицы с идеями создания независимого, свободного, демократического государства, пожертвовали своими жизнями. Их подвиг не подлежит забвению и должен служить примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения", - сказал лидер партии "Умид".
Отметим, что руководители независимой России во время официальных визитов в Азербайджан посещают Аллею шехидов и возлагают цветы к могилам жертв январских событий 1990 года.
Операция в январе 1990 года в Баку была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "Альфа" и диверсионным группам КГБ СССР. Хотя целью операции называлась остановка армянских погромов, прошедших в середине январе 1990 года, однако к моменту ввода войск они прекратились, и армянское население было эвакуировано из города.
Согласно утверждению эксперта независимого информационного агентства "Туран" Тофига Тюркеля, армянские погромы в Баку в январе 1990 года были провокацией советских спецслужб, чтобы оправдать акцию по подавлению национально-демократического движения в Азербайджане. Сам Тюркель является одним из активистов национально-демократического движения Азербайджана конца 1980 - начала 1990-х годов.
По его словам, причиной многотысячных митингов в Баку стала бездеятельность республиканского руководства и союзного центра в отношении вооруженных атак боевиков на азербайджанские села в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районах.
В результате, продолжил он, в Баку вновь начались митинги протеста с участием сотен тысяч человек. Одновременно в разных частях города появились группы, возглавляемые провокаторами, которые стали разыскивать дома и квартиры армян и устраивать в них погромы, рассказал эксперт.
Тюркель обращает внимание, что несмотря на пребывание 35-тысячного контингента внутренних войск, подразделение не приняло мер по защите армянского населения, а азербайджанская милиция была обезоружена. В этой обстановке обеспечение безопасности армянского населения взяли на себя активисты Народного фронта. Многие армянские семьи были спасены и эвакуированы.
Только после прекращения погромов руководство СССР стало обсуждать вопрос о вводе чрезвычайного положения. Это еще больше возмутило население, потому что стало очевидным стремление властей СССР ввести чрезвычайное положение с целью защитить коммунистическое руководство республики, окончательно потерявшего доверие населения.
Однако в преддверии ввода войск партийные руководители Азербайджана и прибывшие из Москвы представители советского руководства (в частности, глава палаты Совета Союза Верховного совета СССР Евгений Примаков и заместитель заведующего отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Михайлов) в выступлениях по местному телевидению призывали население успокоиться и убеждали в том, что чрезвычайного положения и ввода войск в Баку не будет.
Тем не менее в ночь на 20 января войска все же были введены в столицу Азербайджана с разных направлений. Военная техника прошла сквозь "живые баррикады" бакинцев, которые полагали, что военные не пойдут на безоружных людей.
Жертв было бы гораздо меньше, если бы население знало о введении чрезвычайного положения.
Жертв было бы гораздо меньше, если бы население было оповещено о введении союзным руководством чрезвычайного положения. Однако вечером 19 января группа "Альфа" взорвала энергоблок на Азербайджанском телевидении, и население лишилось возможности смотреть телепрограммы Азербайджанского и союзного телевидения.
Население узнало о введении чрезвычайного положения только утром 20 января после захвата города частями Советской Армии из листовок, разбрасываемых из военных вертолетов.
После ввода войск начались репрессии против активистов оппозиции.Несмотря на это 22 января, несмотря на режим ЧП, около 1 млн человек приняли участие в похоронах погибших. Жертвы карательной операции были названы "шехидами" - невинно убитыми мучениками. Траурная процессия превратилась в грандиозную многокилометровую манифестацию. Гробы с телами погибших пешком были доставлены в Нагорный парк, тогда еще называвшийся именем Сергея Кирова. С того дня парк стал называться Аллеей шехидов. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь".
68-томное уголовное дело, которое расследовалось генпрокуратурой СССР, было увезено в Москву.
В прошлом году в преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана выступила с сообщением в связи со следствием по факту ввода войск в Баку. Ведомство проинформировало, что первичное расследование событий 20 января проводилось генпрокуратурой СССР, которая заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих. В результате дело было прекращено.
Однако генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года, аннулировав решение генпрокуратуры СССР, возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).
В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск (оба проживают в России). В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их кончиной.
В правоохранительные органы России были направлены соответствующие запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако на эти запросы до сих пор не поступало положительных ответов.
Ситуация не изменилась и за прошедший год после обнародования указанного сообщения генеральной прокуратуры Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26