Руставская медиа-группа начала погашать журналистам "Маэстро" задолженность по зарплате
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Телекомпания "Маэстро" решила не расторгать контракт с фирмой "Руставская группа по управлению медиа", которая обязалась взять на себя ведение финансовой деятельности телекомпании, но не выплачивала зарплату сотрудникам с ноября прошлого года. Об этом сообщил новый генеральный директор телекомпании "Маэстро" Илья Кикабидзе, по словам которого, Руставская медиа-группа постепенно погашает задолженность перед сотрудниками телеканала.
"Руставская медиа-группа заключила контракт с основателями телеканала "Маэстро", согласно которому она обязалась организовать финансирование работы телекомпании. Однако с ноября прошлого года финансирование прекратилось, и учредители телекомпании поставили вопрос о расторжении контракта. На сегодняшний день мы достигли договоренностей с Руставской медиа-группой, и теперь они постепенно погашают задолженность перед сотрудниками телеканала. Так что вопрос о расторжении контракта не стоит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" новый генеральный директор телекомпании Илья Кикабидзе.
Напомним, что прекращение финансирования телекомпании "Маэстро" "Руставской компанией по управлению медиа" привели к конфликту между гендиректором этой компании Эроси Кицмаришвили, который является также одним из соучредителей политического объединения "Грузинская партия", и генеральным директором телекомпании "Маэстро" Кахой Бекаури. Бекаури обвинил Кицмаришвили в том, что тот оказывает давление на журналистов и поэтому не выдает им зарплату.
"Все началось в ноябре прошлого года, после того, как Эроси стал одним из организаторов и лидеров новой оппозиционной партии. Он попытался ввести новую информационную политику, чтобы в эфире не было негативных высказываний относительно представителей "Грузинской партии". Я был категорически против того, чтобы работа журналистов "Маэстро" подвергалась какой-либо цензуре, и Кицмаришвили понял, что давить на меня бесполезно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-директор телекомпании "Маэстро" Каха Бекаури.
По его словам, тогда Кицмаришвили решил давить на коллектив, не выплачивая зарплату. "Мне при этом передали, что у Эроси деньги есть, но он не будет тратить их до тех пор, пока я остаюсь в руководстве компании", - говорит Бекаури.
23 декабря 2010 года Бекаури, все еще оставаясь генеральным директором "Маэстро", принял решение прекратить выпуск информационных программ на телеканале. 29 декабря он заявил в прессе, что если журналистам не выплатят зарплату, он уйдет с поста генерального директора.
Одновременно с этим совет учредителей телеканала выступил с заявлением, что, если Руставская медиа-компания не выполнит своих обязательств по организации работы на телеканале, то контракт с холдингом будет расторгнут до срока его окончания, который приходится на 2012 год.
31 декабря Каха Бекаури выполнил свое обещание и ушел с должности директора телеканала, а 10 января информационные выпуски на "Маэстро" возобновились.
Соучредитель телеканала Мамука Глонти заверил корреспондента "Кавказского узла", что "Маэстро" не поступился своими принципами в переговорах с Руставской медиа-группой.
Мы формировали телекомпанию на основании идеологических убеждений наших сотрудников, которые стремились работать по высочайшим стандартам журналистского мастерства
"Я вообще не могу представить, как Кицмаришвили мог бы осуществлять давление на информационную политику канала. Во-первых, у нас есть контракт, согласно которому, холдинг занимается только рекламной деятельностью и осуществляет эффективную финансовую политику, но не имеет права вмешиваться в работу информационной службы", - подчеркивает Мамука Глонти.
Кроме того, отмечает он, Кицмаришвили пришлось бы столкнуться не только с Бекаури, но и со всем коллективом "Маэстро". "Дело в том, что мы как раз и формировали эту телекомпанию на основании идеологических убеждений наших сотрудников, которые стремились работать по высочайшим стандартам журналистского мастерства", - пояснил Глонти.
"Относительно конфликта между Бекаури и Кицмаришвили мне известно только одно: да, действительно, конфликт был, действительно, звучали обвинения со стороны Бекаури, но они оба – представители одного холдинга. Именно Кицмаришвили назначил Бекаури генеральным директором телеканала "Маэстро", когда в ноябре 2009 года мы подписали контракт. Так что их конфликт – это конфликт между управляющим и менеджером", - утверждает Глонти.
Сам Бекаури не считает свое увольнение поражением. "Поражением было бы, если бы журналисты телекомпании пошли на поводу у Кицмаришвили и начали работу под цензурой. Но коллектив телекомпании действительно состоит из идейных журналистов, так что любая цензура встретит отпор и со стороны нового генерального директора, и других журналистов", - убежден Каха Бекаури.
Новый генеральный директор "Маэстро" Илья Кикабидзе, который также является соучредителем телекомпании, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в коллективе спокойно восприняли уход Бекаури.
"Мы работаем в том же режиме, который был запланирован, и требуем от нашего партнера – Руставской медиа-группы – чтобы они четко выполняли свои обязательства", - добавил Кикабидзе.
Бекаури же говорит, что остался в числе друзей телеканала "Маэстро", на котором продолжает работать его жена Эка Беридзе в качестве ведущей популярного ток-шоу "Прямой разговор". "Я надеюсь, что мы сможем воплотить в жизнь первоначальное стремление учредителей – реорганизовать "Маэстро" в полноценное общественное телевидение", - заключает Бекаури.
Конечной целью является преобразование "Маэстро" в народное телевидение
Мамука Глонти подтвердил, что конечной целью является преобразование "Маэстро" в народное телевидение. Он уточняет, что, по идее, финансирование телевидения должно осуществляться как от коммерческой деятельности, так и с помощью пожертвований от населения. То есть, предполагается, что население Грузии, предприниматели и политики будут жертвовать определенные суммы на содержание телевидения.
"Был организован и борд (попечительский совет. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") телекомпании, который должен был управлять средствами. В совет должны были войти грузинские и зарубежные эксперты, пользующиеся положительной репутацией в сфере медиа", - делится подробностями Бекаури. Однако, согласно его версии, в ноябре 2010 года Эроси Кицмаришвили помешал этим планам и пообещал взамен этого взять целиком финансирование телеканала на себя.
Мамука Глонти категорически отвергает эту версию. "На самом деле работа в этом направлении ведется, но формирование такого юридического лица, как общественный телевещатель, требует большой и долгой работы", - констатирует Глонти.
На вопрос о том, является ли "Маэстро" некоммерческим проектом, который преследует единственную цель - обеспечить доступ к информации широким слоям населения, Глонти ответил отрицательно.
"Нет, мы ставим своей целью получение прибыли от этой телекомпании. Но в сегодняшних условиях получать доходы от телевидения возможно только при условии, что оно передает правдивую, объективную информацию. Поэтому мы не собираемся занимать сторону ни правительства, ни оппозиции. Мы не хотим повторить опыт "Рустави-2" и "Имеди", которые потеряли сначала свое имя, а потом превратились из коммерческих проектов в пропагандистский орган. Только когда телекомпании верят, она может приносить прибыль", - резюмировал Глонти.
Сам Эроси Кицмаришвили неоднократно заявлял прессе, что давно отошел от руководства медиа-холдингом "Руставская группа по медиа-управлению" и поэтому не имеет никакого отношения к телекомпании "Маэстро".
Следует отметить, что "Маэстро" - это не первый опыт Кицмаришвили в телевидении. Именно Кицмаришвили стал в 90-х годах организатором телекомпании "Рустави-2", которая считается проводником "революции роз" в Грузии в 2003 году. Однако в 2005 году Кицмаришвили отошел от руководства "Рустави-2".
По одной версии, Кицмаришвили покинул "Рустави-2" из-за того, что телекомпания оказалась коммерчески слабым проектом, и, после того, как в 2003 году международные фонды прекратили финансирование крупных СМИ в Грузии, у телекомпании появилось множество долгов. По другой версии, которую озвучивал сам Эроси Кицмаришвили, его вынудили уйти из-за конфликтов с правящей партией Михаила Саакашвили.
Позднее Кицмаришвили занимал пост председателя торгово-промышленной палаты, а в 2008 году был назначен послом Грузии в России. В ноябре 2008 года Эроси Кицмаришвили, как и все высшие должностные лица Грузии, предстал перед Временной парламентской комиссией по расследованию обстоятельств военного конфликта, произошедшего в августе 2008 года.
На заседании комиссии Кицмаришвили дал показания о том, что в 2004 году политическое руководство России предлагало Михаилу Саакашвили урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии мирным путем. Однако, по словам Кицмаришвили, президент Грузии отказался от этого предложения, так как на тот момент уже был разработан план военной операции по захвату Кодорского ущелья, которое провели полицейские подразделения Грузии.
Во время речи Кицмаришвили заместитель председателя комиссии депутат Гиви Таргамадзе метнул в Кицмаришвили карандаш и пытался побить его. Однако другие депутаты удержали Таргамадзе, а против Кицмаришвили было возбуждено административное дело по обвинению в халатности, проявленной на посту министра.
В 2009 году Кицмаришвили учредил коммерческую компанию "Руставская группа по управлению медиа", которая занималась поставкой рекламы и организацией эффективного менеджмента в грузинских СМИ. Кроме того, Кицмаришвили организовал "Фонд 2020", который, в свою очередь, стал одним из соучредителей телекомпании "Маэстро" вместе с Мамукой Глонти, Ильей Кикабидзе и еще четырьмя владельцами.
"Очень трудно судить, насколько правдивы в своих заявлениях Кицмаришвили, Бекаури и Глонти, потому что сама сделка по передаче управления Руставской медиа-группе стала непонятной. С одной стороны, речь шла только о том, что холдинг должен был заняться только поиском рекламодателей для "Маэстро". Но почти сразу после подписания контракта Кицмаришвили назначает своего управляющего – Каху Бекаури", - излагает детали эксперт в области журналистики, бывший руководитель информационных служб на телеканалах "Рустави-2", "Имеди" и "Мзе", преподаватель журналистики в Тбилисском госуниверситете им. И. Джавахишвили и Институте общественных отношений им. З. Жвании Звиад Коридзе.
По его словам, к ноябрю 2009 года "Маэстро" возбудил у зрителей интерес к себе, поскольку стал единственным телеканалом, выпустившим в эфир критические по отношению к власти новости, телешоу "Камера номер пять" с участием Георгия Гачечиладзе - брата экс-кандидата на пост президента Левана Гачечиладзе, и освещал митинги в апреле-июне того же года.
"Так что к тому времени "Маэстро" нарастил свой рейтинг. Хотя, следует признать, что после окончания митингов интерес зрителей к политике заметно снизился, и "Маэстро" перестал быть настолько востребованным, как был в мае-июне, - полагает Звиад Коридзе. – По мнению некоторых зрителей, уже в мае 2009 года "Маэстро" потерял свой рейтинг, поскольку шоу "Камера номер пять", длившееся по несколько часов в сутки, было не очень высокого качества".
С осени прошлого года телеканал постепенно отошел от оппозиционной направленности: новости подавались очень сбалансировано, а из ток-шоу исчезли необоснованные обвинения в адрес власти
Тем не менее, по свидетельству Коридзе, те, кто не прекратил интересоваться судьбой "Маэстро", обратили внимание, что с осени прошлого года телеканал постепенно отошел от оппозиционной направленности: новости подавались очень сбалансировано, а из ток-шоу исчезли необоснованные обвинения в адрес власти.
"Телекомпания продолжала развиваться и достигала новых профессиональных уровней. И поскольку сегодня в Грузии не осталось неангажированных телекомпаний, очень важно сохранить хотя бы одну в качестве объективного и независимого вещателя. А чтобы это сделать, сегодня Мамуке Глонти необходимо обнародовать этот контракт с Руставской медиа-группой, хотя прошел уже год после его подписания", - подытожил Коридзе.
Кабельная телекомпания "Маэстро" была организована в 1995 году и до 2001 года занималась ретрансляцией популярных развлекательных программ. В 2001 году "Маэстро" был преобразован в музыкальный телеканал, но постепенно здесь появились и журналистские проекты: ток-шоу "Профессия журналист", передачи "Без комментариев" и "Опрос". В 2009 году "Маэстро" получил лицензию на спутниковое вещание и был преобразован в телеканал со своей информационной службой, аналитическими и развлекательными проектами.
На сегодняшний день "Маэстро" передает сигнал через спутник на приемники телекомпаний, поставляющих услуги кабельного телевидения в городах Тбилиси, Мцхета, Рустави, Телави, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Самтредия, Хашури, Ахалцихе, Озургети, Чиатура, Ахмета, Сенаки. Согласно заявлениям телекомпании, в Грузии около 1 млн 100 тыс. человек являются потребителями услуг кабельного телевидения. Передачи "Маэстро" входят в стандартный пакет, предлагаемый провайдерами своим телезрителям, так что сетка вещания "Маэстро" охватывает почти всю Грузию и доступна как минимум для четверти населения страны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38