30 декабря 2010, 02:00

В Армении инфляция на конец 2010 года вдвое превысила плановый уровень

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уровень инфляции в Армении к концу 2010 года составил восемь процентов, а общий индекс потребительских цен в январе-ноябре 2010 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достиг 108,1%, сообщает Национальная статистическая служба (НСС) Армении.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении к концу 2010 года была запланирована на уровне 4%.

По данным статслужбы Армении, на уровень инфляции в основном воздействовали цены на питание, которые выросли на 8,8 %, на одежду и обувь - 11,7 %, а также тарифы на квартплату, топливо, электроэнергию - 11,2 %.

Экс-председатель Центрального банка Баграт Асатрян считает, что высокая инфляция в Армении обусловлена внутренними факторами: "Власти Армении, говоря об инфляции, ссылаются на внешние факторы. Действительно, множество стран для стимулирования собственных экономик пошли на расширительную политику, однако, если посмотреть на инфляцию в Европе, то можно увидеть, что там она в разумных пределах. Отсюда вывод: высокая инфляция в Армении главным образом обусловлена внутренними факторами - монополиями и большой долей теневой экономики".

По мнению члена АРФ "Дашнакцутюн", депутата Национального собрания Армении Ары Нраняна, 2010 год стал годом "страшной и неконтролируемой инфляции".

"Уровень инфляции вдвое превысил показатель, заложенный в бюджете. Впервые за 10 лет инфляция в Армении выше, чем рост средней заработной платы. Думаю, что и в 2011 году инфляцию невозможно будет сдерживать", - заявил журналистам Нранян.

Представитель входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян констатировал, что рост инфляции неизбежен в экономически слабых странах, таких как Армения, "поскольку на этот показатель оказывают влияние все происходящие изменения в мире, включая природно-климатические". При этом Бостанджян уверен, что армянские власти имеют инструменты, посредством которых будет возможно сдержать резкие скачки инфляции.

Министр экономики Тигран Давтян прогнозировал, что показатель инфляции к концу 2010 года будет доведен до 5,5 %.

О прогнозируемой инфляции на уровне 4-5% в начале августа заявил Центральный банк Армении. Согласно же прогнозам МВФ, инфляция в Армении в конце 2010 года должна была находиться на уровне 7 %.

Внеплановый рост уровня инфляции наметился в Армении еще в мае 2010 года - после повышения тарифов на газ и воду. Тогда инфляция составила 1,3 процента, вместо ожидаемых 0,78 %.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей