29 декабря 2010, 22:35

Саркисян: ожидаемый размер внешнего долга в 2011 году не угрожает экономике Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По прогнозам правительства Армении, внешний долг страны на конец 2011 года составит 4,3 млрд долларов, что не представляет угрозы для экономики, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам Саркисяна, экономическая политика правительства Армении в 2011 году будет в основном направлена на диверсификацию экономики, развитие инфраструктур, углубление социальной направленности и улучшение бизнес-среды в стране.

"С учетом тенденции к стабилизации, зафиксированной в 2010 году, социально-экономическая политика правительства в 2011 году в основном будет направлена на переход с антикризисной политики к стабильному экономическую развитию", - отметил премьер-министр и заверил, что правительство продолжит меры, направленные на сохранение макроэкономической стабильности и стабильного экономического роста.

Председатель постоянной парламентской комиссии по бюджетным и финансово-кредитным вопросам Гагик Минасян также считает, что Армения останется страной со средним долговым бременем, обслуживание которого не станет тяжелым грузом для государства. Долг составит примерно 48% ВВП.

По мнению министра экономики Тиграна Давтяна, нынешний размер внешнего госдолга не создает макроэкономических рисков, так как порогом риска считается 60%. Министр сказал, что государственный долг остается управляемым.

Между тем, по словам экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна, который занимал эту должность в 1993-96 гг., внешний долг страны является опасным, так как он носит коммерческий характер. "Из-за долгов руководство Армении становится марионеткой в руках международных сил", - полагает Багратян.

Эксперт по вопросам экономики, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян уверен, что дело не в величине долга, а в том, каким образом и за счет чего страна намерена вернуть этот долг.

"Если бы ВВП создавался за счет нашего производства, то здесь не было бы опасности: можно было бы вернуть долг в течение 5-10 лет. То есть, для того, чтобы выплатить долги, нужно что-то производить. Подобное поведение правительства, когда оно хорошо знает, что страна по сути ничего не производит, является безответственным", констатировал Хачатрян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее армянские эксперты критически оценили проект бюджета на 2011 год, одобренный правительством 6 октября. В частности, их обеспокоил размер внешнего долга и его воздействие на экономику страны.

Объемы внешнего долга Армении составили на конец 2010 года 3,3 млрд долларов. Наибольшей частью долга стали кредиты МВФ - 823 млн долларов, Всемирного банка - 545 млн долларов и России - 500 млн долларов. Более половины внешнего долга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, льготный срок которых составляет 7-10 лет.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей