28 декабря 2010, 01:45

Акция в поддержку заключенных журналистов прошла в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пикет в поддержку журналистов, заключенных под стражу в странах СНГ, прошел в Москве напротив посольства Белоруссии. Участники акции вспоминали в том числе примеры преследования и убийства журналистов на Северном и Южном Кавказе.

В пикете приняли участие около пятидесяти человек, выражавшие поддержку журналистам, заключенным под стражу в Минске. Некоторые из участников в знак солидарности с заключенными коллегами были одеты в одежду наподобие полосатых тюремных роб.

Были развернуты транспаранты: "Люди – не картошка, хватит сажать", "Журналистов – на свободу, Лукашенко под суд!", "Свободу политическим заключенным в Белоруссии".

Организатор пикета, журналист Виктория Ивлева, раздавала прохожим новогодние открытки с марками и адресами, которые предлагала отправить в Минск, в Следственный изолятор КГБ. Там сейчас находятся представители СМИ, в том числе российских, а также белорусские оппозиционеры. Они были арестованы во время разгона оппозиционного митинга, прошедшего в Белоруссии в день выборов президента.

"Мы надеемся, что до людей, которые сидят в Следственном изоляторе КГБ, дойдут какие-то сведения об этом пикете. Они будут знать, что они не одиноки, что в России есть люди, которые о них думают. В СИЗО сейчас находится 21 человек, из них две женщины – журналистки. Всем грозит до пяти лет", - рассказала Виктория Ивлева корреспонденту "Кавказского узла".

То, что происходит в Белоруссии, охватывает, по словам Ивлевой, постепенно весь СНГ. Россия шла до какого-то момента впереди всех в этом отношении, сейчас Белоруссия уже ее догнала и перегнала.

"В Азербайджане посадили блогера – за то, что он не согласен с чьей-то точкой зрения. Мне кажется, что уже хотя бы в XXI веке несогласных с чьей-то точкой зрения людей, можно все-таки не трогать и не сажать.  А можно даже и прислушаться – вдруг они что-то умное скажут. За что убили Наташу Эстемирову? За то, что человек держал в руках ручку. Вот и все оружие. Конечно, это говорит о качестве работы журналиста. Ирина Халип, в Минске, за что задержана? За то, что писала. Это говорит о том, что ее боится власть. К сожалению, у этой боязни такие последствия", - добавила Ивлева.

Журналистка отметила также, что в Чечне, например, "задавлено все, что можно было задавить, и ситуация переменится лишь только со сменой чеченского руководства". "Насчет Азербайджана – сложно сказать, но, судя по истории с блогером, власть относится к свободной прессе более чем нелояльно. Россия до этого еще не дошла, надо сказать. В Армении и в Грузии в этом отношении более нормальная обстановка, во всяком случае, я не слышала о том, чтобы там кого-то преследовали", - заметила организатор пикета.

Участница акции, журналист Ольга Боброва проинформировала корреспондента "Кавказского узла", что на пикете присутствуют и российские, и белорусские журналисты, а также правозащитники, и люди, которые хотят выразить солидарность арестованным. "Россия тоже очень уверенно движется к подобному развитию событий", - уверена Боброва.

Главный редактор "Новой газеты", организовавшей акцию, Дмитрий Муратов, также принявший участие в пикете, считает, что повторение такой ситуации в России невозможно, поскольку здесь уже сформировалось гораздо более развитое общество.

"Есть уже достаточное количество к сегодняшнему дню свободных СМИ, есть возможность обмениваться мнениями. Такая история с арестом всех политических оппонентов, которая произошла в практике Лукашенко, в России невозможна. Что происходит в этом плане на Кавказе, сложно сказать, там все устроено по-другому абсолютно", - констатировал Муратов.

"Если мы не поддержим тех, кто сейчас находится в изгнании в Белоруссии, то Россию ждет точно такой же режим", - сказал присутствовавшему на митинге корреспонденту "Кавказского узла" один из прохожих, Дмитрий Хазбенко.

К пикету присоединился также Борис Немцов, который начал скандировать вместе с участниками "Луку на нары" и "Свободу политическим заключенным". По его мнению, произошедшее в Белоруссии возмутительно, как и то, что после такого разгона оппозиции российское руководство поздравило Лукашенко с победой на выборах.

Напомним, что в Азербайджане блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор. В ноябре 2010 года суд удовлетворил ходатайства обоих блогеров о досрочном освобождении, и они вышли на свободу.

В Армении главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян был обвинен после протестов оппозиции в Ереване 1-2 марта 2008 года по 1 части статьи 225 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков") и приговорен к семи годам лишения свободы.

Правозащитница и журналист Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня ее тело нашли недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей