25 ноября 2010, 08:50

В Ростове-на-Дону состоялся "круглый стол" по проблеме противодействия терроризму на юге России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону прошел "круглый стол" "Использование инновационных методов и технологий в практической деятельности по профилактике идеологии терроризма". Организаторами выступили Национальный антитеррористический комитет России (НАК), Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова и Южный научный центр (ЮНЦ) РАН.

В мероприятии приняли участие представители научных и образовательных учреждений юга России, аппарата НАК, управления ФСБ по Ростовской области, пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области, ГУВД по Ростовской области, СК регионального командования ВВ МВД РФ, прокуратуры Ростовской области, ГУ Минюста по Ростовской области, Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ, управления ФМС РФ по Ростовской области.

Выбор ЮНЦ РАН в качестве экспертной площадки для проведения круглого стола, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель центра, академик Геннадий Матишов, связан с тем, что с 2005 года центр занимается исследованиями проблем безопасности южного полиэтничного макрорегиона РФ. Ученые осуществляют мониторинг, анализ и обобщение всех проявлений террористической активности на Северном Кавказе.

В своем выступлении, посвященном росту напряженности на Северном Кавказе и инновационным методам исследования и профилактики терроризма, академик Матишов выделил основные направления террористической активности на Северном Кавказе, характерные для современного этапа. Это, прежде всего, насильственные инциденты в городах, атаки на блокпосты и объекты гражданской инфраструктуры, обстрелы военных вертолетов.

Он так же проанализировал эволюцию методов совершения террористических актов. Говоря о проблемах стратегического развития северокавказского региона, Геннадий Матишов подчеркнул проблематичность стабильного социально-экономического развития региона при сохраняющихся масштабах деятельности террористического подполья.

Кандидат философских наук Ирина Пащенко (Институт социально-экономических и гуманитарных исследований (ИСЭГИ) ЮНЦ РАН ознакомила присутствующих с работой возглавляемой ею лаборатории по проблемам Северного Кавказа, добавив, что необходима разработка новых технологий по оперативному отслеживанию различных проявлений террористических угроз и рисков в регионе.

Доктор философских наук из Ставрополя Виктор Авксентьев отметил важность комплексного подхода к работе по предотвращению распространения идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Особое внимание он уделил влиянию современных интернет-технологий на формирование мировоззрения современной молодежи, подчеркнув, что профессиональное сообщество явно проигрывает "всемирной паутине" на поле выработке национальной идеи.

Авксентьев призвал ученых более активно использовать в своей деятельности возможности, предоставляемые компьютерными технологиями, и занять свое постоянное место в виртуальных форумах по обсуждению проблем современного развития российского общества. 

С атласными технологиями изучения терроризма и оптимизации антитеррористической деятельности познакомил присутствующих доктор философских наук Сергей Сущий. Он представил работающую модель многофакторного анализа формирования и "коридора роста" вооруженного подполья на юге России, упомянув о социально-экономических и демографических ограничителях его возможностей.

Доктор исторических наук Татьяна Хлынина в свою очередь отметила превращение истории во влиятельный ресурс современной политики, особенно на Северном Кавказе, "где прошлое всегда незримо присутствует в настоящем". Применение методов социальной экспертизы позволит не только учитывать мнение профессионального сообщества о соответствии исторических сочинений научным параметрам, но и своевременно реагировать на заложенный в них социальный эффект, подчеркнула Хлынина.

Роман Силантьев (Московский лингвистический институт) рассказал о возможностях интерактивного картографирования в создании информационной базы данных центров террористической активности. На примере фиксации ваххабитских общин на территории РФ он показал, как при помощи оперативной картографии прослеживается не только их количественный рост, но и географии размещения.

Докладчик указал, что концентрация ваххабитских общин в тех или иных населенных пунктах напрямую не связана с активностью деятельности их членов, но она является показателем того, что именно там расположены финансовые, организационные и информационные центры ваххабитов.         

Кандидат политических наук Дмитрий Котеленко остановился на анализе современных методов оценки и прогнозирования влияния религиозного фактора на безопасность в южном макрорегионе. Он обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что религиозный фактор оказывает на общество и политические системы долговременное влияние, которое не всегда представляется возможным оценить в текущий момент. Тем не менее религиозные вызовы, оспаривающие монополию власти на распределение в обществе базовых ценностей, должны учитываться в разработке программного обеспечения развития как страны в целом, так и отдельных регионов, отметил ученый. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЮНЦ РАН, "круглый стол" в Ростове-на-Дону продолжает серию дискуссий с подобной тематикой, организованной НАК и МГУ. Ранее такое заседание состоялось в Пятигорске.

Напомним, что, согласно данным Главного управления МВД РФ по СКФО, ситуация на Северном Кавказе остается стабильно напряженной, с элементами обострения в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где террористическая активность продолжает расти.

Ведомство также отмечает, что в последнее время несколько оздоровилась ситуация в Чечне и Ингушетии, подчеркивая, что, хотя преступлений стало меньше, они имеют серьезный резонанс, как например, нападение боевиков на республиканский парламент в Грозном 19 октября.

"Кавказский узел" следит за ситуацией на Северном Кавказе и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 июля 2024, 18:40

  • Защита Ципиновой оспорила доводы Генпрокуратуры

    Адвокат из Кабардино-Балкарии Диана Ципинова и ее защита подали возражения на кассационное представление Генпрокуратуры, которая потребовала пересмотреть оправдательный приговор по делу о нападении на силовика.

31 июля 2024, 18:01

31 июля 2024, 17:13

  • Правозащитники признали политзаключенным жителя Краснодара Владимира Яроцкого

    Уголовное дело против Владимира Яроцкого по статье о реабилитации нацизма является политически мотивированным, а статья по которой он преследуется, не соответствует Конституции России и международным правовым нормам, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал", потребовав освободить Яроцкого и прекратить уголовное дело.

31 июля 2024, 16:28

  • Активисты оценили перспективы запрета религиозной одежды в Кабардино-Балкарии

    В Кабардино-Балкарии в последние годы стало больше людей, которые носят религиозную одежду, указали активисты и религиозные деятели, комментируя озвученную представителем мечети в Нальчике рекомендацию снимать никабы в образовательных учреждениях. Ограничения на ношение религиозной одежды могут вызвать негативную реакцию в обществе, в том числе может произойти отказ части людей от использования мусульманской одежды, предположили они.

31 июля 2024, 15:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей