Есть ли в России свобода слова?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Надира Исаева, главный редактор независимой дагестанской газеты «Черновик», недавно получила премию за свободу слова от Комитета защиты прав журналистов. Здесь, в Нью-Йорке, меня о ней спрашивали коллеги-журналисты американских компаний. Главный вопрос - как одна Надира смогла так бесстрашно работать в стране, где нет свободы слова. Я сказала, что Надира как раз не одинока ни в своей редакции, где работают замечательные и профессиональные люди, ни в Дагестане, где ее многие ценят и уважают не только как борца за права человека и прозрачность власти, но и как хорошего организатора и талантливого журналиста. Что вообще ее ситуация - бесконечные судебные тяжбы с чиновниками, которых газета критиковала, разного рода неприятности, вплоть до угроз личного характера - довольно типична для десятков руководителей независимых изданий и компаний во многих регионах страны.
Что касается свободы слова - как раз сам факт присуждения премии, совершенно замечательный и очень важный для российской журналистики - говорит о том, что свобода слова есть, но находится в опасности. И самое время обратить внимание на тех профессионалов, которые продолжают отстаивать важнейшие принципы независимости, ответственности перед читателем, служения интересам добра и справедливости и этическим принципам.
Коллеги были явно озадачены моим ответом. Им казалось, что в России действительно нет независимых журналистов и свободной журналистики, и некоторые имена, возникающие, к сожалению, чаще всего в связи с трагедиями - Политковская, Эстемирова, Бабурова - редкие исключения, одинокие скалы в пустыне бесправия.
К сожалению, такое мнение сформировалось давно, причины самые разнообразные — от языкового барьера (действительно, на Западе мало кто читает по-русски, а переводов журналистских текстов очень мало, в результате многие искренне уверены, что кроме Политковской вообще никто не писал правды о Чечне), до простого желания упростить картину до понятного всем стереотипа. Была империя зла - стала территорией несвободы и убийств журналистов.
Действительно, журналистов в России, к несчастью, убивают. Почти так же часто, как в Мексике. База данных, составленная Союзом журналистов России и Международной федерацией журналистов, насчитывает на сегодняшний день 330 имен погибших и пропавших без вести (начиная с 1993 года). Значительная часть смертей произошла в связи с профессиональной деятельностью, и многие случаи не расследованы до конца. База данных, кстати, существует и на английском языке - желающие могут познакомиться с ней в Интернете.
Журналистов не только убивают - их еще чаще бьют, запугивают, на них пытаются оказать давление самыми различными способами. Сейчас мы с коллегами подготовили новую базу данных — именно о таких нарушениях прав работников СМИ. Надеемся, что она станет неким инструментом общественного контроля и поможет преодолеть такое зло, как нарушение прав журналистов и безнаказанность нарушителей. Кстати, работа уже приносит некоторые результаты. Только что в Рязани были осуждены за избиение журналистов двое сотрудников милиции. Эта новость прошла по всем каналам.
Нельзя не сказать и еще об одном обстоятельстве. Корни насилия по отношению к журналистам и безнаказанности - не только в отсутствии политической воли, желания властей защищать тех, кто их, власти, и критикует, но в абсолютно пассивном отношении общества к работе журналиста и защите его прав. Парадокс - в стране, которая начала свое обновление именно с печатного слова двадцать с лишним лет назад, где журналист был властителем дум, сегодня авторитет работника СМИ невысок, а понимание свободы слова как необходимого инструмента демократического развития и прогресса, важного для всех и каждого, практически отсутствует.
Произошло это во многом по причине «медийных войн» конца 90-х, когда СМИ стали главным рычагом политической и финансовой конкуренции, и аудитория видела по телевизору известных мастеров эфира, обслуживающих те или иные интересы. Отчасти и потому, что аудитории последовательно внушали в начале 2000-х, что журналисты - никакие не властители дум, а обслуживающий персонал. Только в 2008 году ситуация стала выправляться.
Российская журналистика многообразна, как само российское общество. Недавнее исследование показало: разница между регионами по всем показателям - от уровня жизни и экономического развития до характера управления и проявлений гражданского общества - больше, чем между старыми и новыми членами Евросоюза. Это действительно так: путешествуя по стране, ловишь себя на том, что как будто путешествуешь на машине времени. В одном регионе продолжают жить, как в 1970-х, при Брежневе, в других - как будто вовсе упали в средневековье, в третьих - вроде бы в 2010 году. СМИ, соответственно, тоже разные, и степень свободы у них неоднозначная. Наиболее успешные в этом плане, кстати, не нефтедобывающие отнюдь, а средние в экономическим плане регионы.
Например, Алтайский край. Здесь уже 15 лет успешно развивается абсолютно прозрачный, социально ориентированный, современный медиа-холдинг «Алтапресс», в который входят полтора десятка изданий, два радио, телевидение и Интернет. Здесь создана лучшая в регионах конвергентная редакция, самая современная в Сибири типография, школа журналистики, а главное - среда, в которой идеи свободы слова и ответственности журналиста ценятся так же высоко, как в Москве в период перестройки.
Руководитель «Алтапресс», сам в прошлом журналист, Юрий Пургин убежден, что именно свобода слова — основа успешного медиа-бизнеса в России. Таких независимых издательских домов в стране более сорока, они недавно создали ассоциацию и вынашивают амбициозные планы трансформации российского рынка прессы.
К сожалению, с телевидением не так все просто. В некоторых регионах существуют интересные телекомпании. Так, томское независимое телевидение «Томск-2» давно является образцом качественной и ответственной журналистики для коллег. Успешно работают Краснодарское ТВ и некоторые другие станции. Но в целом в этой сфере очевидно доминирование государственных денег и прямого государственного заказа. Но пресса и Интернет создают ему заметную конкуренцию и более востребованы в регионах. Более того, независимые компании начинают сотрудничать, активизируется взаимодействие прессы, Интернета, радио.
Один из ярких примеров - кампания, получившая название «Алтайгейт»: расследование гибели вертолета с чиновниками высокого уровня в горах Алтая - следствие браконьерской охоты в заповеднике на животных из Красной книги, архаров. Публикации в барнаульской газете «Свободный курс» были поддержаны выступлениями интернет-сайта «Алтапресс». Оттуда информация поступила в столичные СМИ, к правозащитникам, к международному экологическому движению, дала импульс мощному движению против произвола чиновников в стране. В результате руководство Республики Алтай, замешанное в противозаконной охоте, было сменено.
Солидарные действия различных СМИ долгие месяцы противодействовали строительству комплекса «Газпрома» в историческом районе Санкт-Петербурга, интернет-обращения офицеров милиции к президенту и аудитории дали начало мощной антикоррупционной кампании во всех СМИ, внесли свой вклад в ускорение начала реформы Министерства внутренних дел. Широкое обсуждение неуклюжих действий власти в период летних лесных пожаров в интернете и на радио «Эхо Москвы» стало в значительной степени причиной отставки мэра Москвы Лужкова, а письмо блогера Александра к премьеру РФ Путину с резкой критикой проводимого политического курса стало знаком времени и обсуждалось в СМИ не менее месяца. Премьер вынужден был вступить в переписку и даже направил техническую помощь в деревню, откуда блогер писал письмо, что, впрочем, того не удовлетворило — и последовал новый виток дискуссии.
Примеры удачной работы независимых СМИ заявили о себе во многих регионах России. В Красноярске много лет работает независимая газета «Красноярский рабочий», регулярно информирующая аудиторию о всех нарушениях законодательства и фактах коррупции в регионе, в том числе самыми высокопоставленными чиновниками. Газета вела независимое расследования многих фактов нарушений прав человека в регионе, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, неоднократно подвергалась судебным преследованиям, но сохранила верность позициям.
В Якутии независимая газета «Якутск вечерний» провела мощную акцию против установления в центре города памятника Сталину (именно такое решение приняло руководство республики «по просьбе ветеранов»). Каждый день журналисты газеты опрашивали горожан на улицах, в магазинах, кино и школах и печатали ответы с указанием адреса и имени жителей города. В результате собралось огромное количество мнений граждан, категорически несогласных с установлением памятника. Памятник так и не поставили.
Издательский дом «Северная неделя» в Архангельской области выпускает более 20 изданий, адресованных конкретной аудитории: педагогам, родителям детей-инвалидов, фермерам, рыбакам, пенсионерам. Газета «Пенсионерская правда» стала боевым инструментом в защите прав пенсионеров.
«Алтапресс», «Красноярский рабочий», «Якутск вечерний», «Северная неделя» и еще 40 независимых издательских домов создали ассоциацию независимых региональных издателей, которая играет все более заметную роль в отрасли и предлагает новые модели менеджмента и редакционной политики, привлекая все больше последователей.
Особо стоит сказать об интернете. Интернет-журнал на русском и английском языках «Кавказский узел» регулярно проводит расследования и помогает установить правду в довольно сложных случаях - на помощь приходят «народные корреспонденты» с мест. Так, недавно в СМИ прошло сообщение о ликвидации боевика милиционерами на горной дороге. Корреспонденты с мест сообщили, что это была ошибка - убит был жених, спешащий на свадьбу в соседнее село, не имевший никакого отношения к боевикам. Журналисты провели независимое расследование, материалы были переданы в национальные СМИ - с погибшего юноши снято обвинение в участии в бандформированиях.
Последний случай - расстрел из пейнтбольных ружей девушек без традиционных платков на улицах Грозного, информация и краткое видеосообщение о котором появились на «Кавказском узле». Их восприняли первыми журналисты испанской газеты «Эль Паис», а затем многие российские СМИ. В результате Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Генеральную прокуратуру. Сейчас генпрокуратура начала расследование. Таких случаев сотрудничества независимых СМИ немало.
Разумеется, не все журналисты готовы страдать и подвергаться опасности во имя правды и высоких принципов. Даже рискну предположить, что таковых меньшинство. Многие готовы просто работать за деньги и с удовольствием выполняют различные политические заказы. К сожалению, коррупция в журналистской среде - часть всеобщей российской картины, явление имеет глубокие корни в середине 90-х.
Но принимая в расчет размеры страны и число журналистов (по примерным подсчетам - около 250-300 тысяч человек), меньшинство получается достаточно солидное. А главное, практически в каждом регионе, в каждом городе, в каждом поселке есть молодые, средних лет и совсем немолодые журналисты, для которых живое слово правды, слово, способное помочь людям и изменить жизнь, важнее высокой зарплаты и привилегий. И они выполняют свою работу так, как им велит это долг. Это их выбор.
Я встречаю их каждый раз, приезжая в тот или иной регион. И, честно говоря, наполняюсь гордостью и за нашу профессию, и за своих соотечественников. Они работают на наше будущее. И я верю, что их голоса также будут услышаны не только в России, но и в других странах, и помогут лучше понять современникам происходящее у нас дома.
Статья опубликована в журнале The Nation (США) в 2010 году.
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38