Думанов: черкесской проблемы в России не существует
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обсуждаемая в СМИ "черкесская проблема" самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне, считает историк из Кабардино-Балкарии Хасан Думанов. По мнению же председателя общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.
Напомним, в октябре в Бурсе прошел съезд кавказских организаций Турции, на котором черкесские объединения заявили о выходе из объединения кавказских организаций, чтобы продвигать тему репатриации. В марте в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.
"Я не знаю, кто придумал черкесскую проблему. Я считаю, что такой проблемы нет. Я с 1968 года занимаюсь изучением истории не только Кабардино-Балкарии, но и Северного Кавказа и России. Хорошо знаю, как относится к этой проблеме и правительство, и общественность, и представители науки, и твердо могу сказать, что никакой "черкесской проблемы", идущей в разрез с официальной политикой нашего государства, у черкесского народа, у адыгов не существует. Это все нам навязывают в различных интерпретациях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности заведующего отделом социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН), доктор исторических наук Хасан Думанов.
Он отмечает, что черкесы на Северном Кавказе в прошлом были реальной силой, на которую можно было опереться. "И Россия это делала, и другие", - говорит историк. По его словам, и сейчас адыги занимают такое географическое положение, из-за которого находятся желающие использовать негативное прошлое и внести разлад между адыгами и Россией.
"Наш народ в разные времена становился объектом внимания крупных держав, которые стремились закрепиться на Северном Кавказе. Эта ситуация и сейчас делает адыгскую карту актуальной. При этом у самого адыгского народа нет никаких политических целей, кроме как мирно жить и сохранить единство живущих в республике народов. У нас нет в планах ни создания своей отдельной республики, ни Великой Черкесии. Но есть отдельные адыги, которые, несомненно, искренне заботясь о своем народе, о его благе, делают разные заявления, до конца не отдавая себе отчета о последствиях своих действий", - говорит Думанов.
"Мы неоднократно обсуждали необдуманные высказывания общественников, их заявления. Обсуждали критически. И когда с ними разговариваешь, они меняют свое мнение", - отмечает ученый.
По его мнению, Россия - состоявшееся государство. "Я тут не затрагиваю вопросы федерализма, что за федерализм, какая форма, но в любом случае мы являемся частью этого государства. По крайней мере, тесные связи существуют с 1557 года. Они привели к тому, что адыгские народы были включены в состав Российского государства. И сейчас уже нет никакой необходимости противостоять этому и раскручивать все в обратном направлении. Это бесполезно. Но есть силы, которые хотят ввергнуть адыгский народ в конфликт. У самих же адыгских народов нет никаких планов, которые бы шли в противоречие с политикой России", - говорит Думанов.
Он рассказал, откуда появился термин "Великая Черкесия". По его словам, Екатерина Вторая в переписке с Вольтером упомянула о "Большой Кабарде", ошибочно назвав ее "Великой Кабардой". "В письме речь шла о том, что вопросы с черкесами решаются благополучно. Те, кто не знает историю, перефразируют "Большую Кабарду" в "Великую Черкесию", - говорит историк.
Те, кто не знает историю, перефразируют "Большую Кабарду" в "Великую Черкесию"
"Ни один адыгский народ не говорит о "Великой Черкесии". Это делают те, кто пытаются внести разлад между народами Северного Кавказа и Россией. Они и муссируют идею Великой Черкесии", - подчеркнул ученый.
Другое дело, отмечает он, что адыгам, где бы они ни находились - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Турции, Иордании – следует заботиться о сохранении своего языка, своей традиционной культуры, и о том, чтобы жить в мире с теми народами, которые их окружают.
Историк уверен, что нет ничего крамольного в том, что кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги в ходе переписи населения 2010 года идентифицировали себя под единым общим названием - адыги. "Это надо, чтобы люди знали, что адыгов немало. На территории России это около одного миллиона человек. Когда говорят, что черкесы хотят создать свою республику и выйти из состава России, это все неверно", - говорит Хасан Думанов.
Говоря о предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиаде, он отмечает, что у адыгов есть желание через Олимпиаду "дать знать миру", что на этом месте в прошлом проживали их предки. "Исполнить их желание – не составит большого труда оргкомитету Олимпиады. Для этого достаточно пригласить на открытие Олимпиады, например, трех стариков - из Адыгеи, КЧР и КБР, в папахах и черкесках, и чтобы они где-нибудь на виду посидели. Все остальные разговоры вокруг Олимпиады также не на пользу адыгам. Мы не можем требовать что-то неприемлемое для России", - говорит Думанов.
Он также заявил, что категорически против того, чтобы проводить какие-либо местные этнические олимпиады. "Пусть наши адыгские спортсмены вместе со всеми участвуют в сочинской Олимпиаде и покажут, на что они способны", - отмечает историк.
Еще одна тема, о которой говори Думанов, это репатриация адыгов. Ученый отметил, что, зная сложность решения этого вопроса, его поднимают "доброжелатели".
"На данный момент взять всех соотечественников и переселить сюда нереально. Ни Россия, ни Турция не готовы к решению вопроса о массовом переселении", - уверен Думанов. Официальная политика республиканских властей, отметил Думанов, направлена на то, чтобы соотечественники могли свободно приезжать в Россию, инвестировать свои капиталы в экономику КБР, сотрудничать в разных областях, так как среди них есть хорошие специалисты, есть желающие вложить средства в экономику республики. Все это возможно в рамках Указа Президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа", отмечает Думанов.
Он считает, что тем, кто хочет вернуться за свой счет, препятствий нет. Единственное препятствие – нерешенность земельного вопроса в Кабардино-Балкарии, так как купить землю в республике нельзя - согласно местному закону, она не продается.
Вопрос о "геноциде черкесов" Думанов также относит в разряд спекулятивных. "Те, кто говорит об этом, делают вид, что хотят сделать черкесскому народу хорошо", - говорит историк.
"Нельзя сказать, что не было геноцида черкесского народа, но опять-таки речь идет о том, кому сейчас выгодно муссировать этот вопрос", - говорит Дмуанов.
По его словам, с грузинами у адыгов всегда были нормальные добрососедские отношения, даже не взирая на войну в Абхазии. И, тем не менее, он не верит в искренность нынешних властей Грузии, которые вмешиваются в черкесские вопросы.
Думанов считает, что если бы из уст какого-нибудь российского чиновника прозвучало признание о том, что "царская армия истребила целые села", это утешило бы адыгов и сняло бы напряжение, связанное с этим вопросом. Но, используя термин "черкесский геноцид", проводить какие-то мероприятия, идущие вразрез с официальной политикой России, он считает неверным.
За пределами исторической родины живет 5/6 всех черкесов мира, которые имеют такие же права на свою родину
Председатель общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замир Шухов, в свою очередь, считает, что "черкесский" вопрос сегодня является одним из актуальных. Связано это, по его мнению, с тем, что имеет место рост национального самосознания у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру. Этому способствуют возможности виртуального мира, усиление контактов между исторической родиной и черкесской диаспорой.
"Этот фактор позволил сблизить позиции и взаимопонимание представителей нации во всем мире, помог выстроить мосты, разрушенные при выселении черкесов за пределы родины в конце 19 века. В-третьих – это развитие институтов демократии, как в России, так и в странах проживания черкесов (Турция, Иордания, Европейский Союз и др.) и готовность политической элиты этих страны идти на встречу обращениям собственных граждан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Замир Шухов.
Он считает, что возможность использовать черкесов против России можно исключить "достаточно простым способом: прямым взаимодействием между реальными представителями черкесского национального движения (во всем мире) и общественно-политическими силами в самой России - без посредников, медиаторов, судей и "доброжелателей".
При этом, по мнению Шухова, акцент необходимо делать именно на всех представителях черкесов, потому что за пределами исторической родины живет 5/6 всех черкесов мира, которые имеют такие же права на свою родину как и те, которые живут на ее территории сегодня.
"Здесь очень важен сам факт движения в сторону решения черкесских вопросов. Когда движение есть, напряжение автоматически спадает. В противном случае, чем дальше отодвигается перспектива решения, тем более серьезно сгущаются краски над данной темой, что дает простор для использования ее в негативном для России ключе", - отмечает собеседник.
Шухов также считает, что термин "Великая Черкесия", как правило, используют представители других национальностей и политических сил, но никак не сами черкесы. Ни концепции, ни идеологического содержания, ни политических требований, ничего, что могло бы из лозунга превратиться в реальную идею, нет, говорит Шухов.
"Скорее всего, стремление черкесов к единству, к репатриации и к возвращению на свою историческую родину воспринимаются негативно ввиду незнания реальной ситуации, целей и задач. Незнание порождает страх, который, как известно, не может привести к конструктивному диалогу или желанию решать какие-либо вопросы за столом переговоров. Нужен открытый диалог с властями, о котором мы всегда говорим", - подчеркнул Шухов.
Что касается требования черкесских общественных организаций объединить адыгейцев, черкесов и кабардинцев в один субъект, по мнению Шухова, "это требование естественно и абсолютно обоснованно сегодняшними реалиями".
Этнические республики – это пережиток коммунистического строя, который нарушает огромное количество естественных процессов развития наций
"Адыгейцы, кабардинцы, шапсуги и черкесы – это представители единого этноса черкесов, который на протяжении многих веков жил и развивался на Северном Кавказе. Помимо искусственного разделения единого этноса в начале ХХ века на национальности, существующие этнические республики – это пережиток коммунистического строя, который нарушает огромное количество естественных процессов развития наций, и всегда будет создавать напряженность на Юге России", - подчеркивает Шухов.
Он отмечает, что "этнические претензии" всех ко всем стали уже нормой для жизни, и люди перестали понимать, как можно жить вне межэтнических конфликтов. "Населению необходимо дать возможность свободной трудовой миграции, самореализации, самоидентификации и единения. Ведь все эти факторы будут положительно влиять как на социально-экономическую, так и на общественно-политическую картину будущего Северного Кавказа. Важно присутствие целенаправленной национальной политики относительно многочисленных народов, населяющих Россию", - отмечает Шухов.
Он также считает, что в нынешних условиях массовое переселение невозможно, так как для этого нет ни удобной законодательной базы, ни инфраструктуры, ни возможностей для переселенцев развиваться и расти.
При этом Шухов отмечает, что "в связи с демографической проблемой в России руководству страны и регионов надо всячески способствовать притоку населения, молодых специалистов, особенно с зарубежным опытом. "Ведь поднимать экономику кавказских республик будут именно те люди, которые в этом заинтересованы и мотивированы на работу. Кто, как не представители коренных народов Северного Кавказа, лучше подойдет на эту роль?" - отмечает собеседник.
Он считает, что с переселение соотечественников создаст прямую цепочку решения ключевых задач региона. "Приток населения и капитала, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и спад социальной напряженности, лояльное отношение черкесской диаспоры к стране, помогающей им вернуться на родину, лоббирование интересов России, как демократического государства, на всей территории проживания черкесской диаспоры. Перечислять преимущества репатриации можно долго, хотелось бы увидеть обоюдное движение вперед в этом направлении", - подчеркнул Шухов.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.
Напомним также, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже.
Между тем не у всех адыгских организаций имеется одинаковый взгляд на проблему. Так, ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50