15 ноября 2010, 10:00

Камалов: в Дагестане казачество стало культурным явлением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казачество в Дагестане всегда было, прежде всего, цементирующей связкой между всеми национальностями, заявил первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Зиркула Ильясов. Кавказовед Энвер Кисриев считает, что никакого серьезного конфликта между дагестанцами и казаками в республике нет, а основатель газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов, подтверждая этот тезис, указывает на то, что местные казаки стали больше культурным явлением, чем военной силой.

Напомним, 30 октября в Пятигорске состоялись торжества, посвященные двадцатилетию возрождения Терского казачьего войска. Организатором мероприятия выступил департамент внутренней политики аппарата полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина. Ранее полпред заявил о намерении поддержать казаков и опереться на них в регионе. Некоторые представители дагестанской общественности посчитали, что эти торжества могут еще больше дестабилизировать ситуацию в северокавказском регионе.

Зиркула Ильясов отметил, что процесс возрождения казачества, который начался по всей России, в значительной степени коснулся Дагестана, так как в республике казачество имеет глубокие корни. "Казачество в Дагестане всегда было, прежде всего, цементирующей связкой между всеми национальностями. У нас около 1300 реестровых казаков и 23 зарегистрированных казачьих общества. Не так давно были зарегистрированы соответствующими структурами и их уставы, которые до последнего момента находились в стадии формирования", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зиркула Ильясов.

В республике, как подчеркнул Ильясов, принята своя концепция по возрождению казачества, предполагающая множество мероприятий. Это первая часть большой программы, которая еще разрабатывается.

"Мы уже начали работать в этом направлении, культура казаков и их национальные традиции сейчас поддерживаются особо, их сохранению и развитию придан своего рода импульс. Обсуждаются вопросы финансирования и укрепления экономической основы казачества, без этого оно является просто номинальной структурой. В настоящее время казачеству выделено около 600 гектаров земли", - говорит Ильясов.

По его словам, программа по возрождению казачества продлится до 2015 года, и до окончания этого срока будут постоянно изыскиваться дополнительные ресурсы на ее реализацию. "Сама культура казачества тонкой тканью переплетается с традициями народов Дагестана. Проходят совместно множество мероприятий – юбилеи, слеты. И это, безусловно, оказывает очень хорошее влияние на обстановку в республике", - уверен Ильясов.

Он обращает внимание, что казачьему атаману, Николаю Спирину, придан статус советника председателя правительства. Также казачеству выделена одна финансируемая штатная единица для того, чтобы все необходимые для возрождения программные мероприятия воплощать в жизнь.  

"Не все можно делать на общественных началах, многое упирается в финансы. Более того, в республике есть Координационный совет по северному региону при правительстве Дагестана, который также следит за выполнением этих мероприятий", - констатировал Ильясов.  

Казачество, согласно его сведениям, в основном развито в Кизлярском, Тарумовском и нескольких других районах республики. "Кстати, надо отметить особо Ногайский район, где ногайцы (один из народов Дагестана – прим. "Кавказского узла") не так давно создали свою собственную структуру, входящую в казачество. Это произошло года полтора назад. И они уже принимали участие в праздновании 20-летия Терского казачества. Такое единение стало характерной чертой последнего времени", - добавил Зиркула Ильясов.     

В Дагестане к казакам было традиционно хорошее отношение, да и сами казаки ладили с представителями дагестанских народов, заверил корреспондента "Кавказского узла" заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев

"Однако с момента развала Советского Союза именно терские казаки создали движение за отделение северных районов Дагестана в пользу Ставропольского края, что стало для дагестанцев раздражающим фактором, ведь в республике не было ни антирусских настроений, ни агрессии. Так что инициативу в противостоянии проявили именно казаки", - убежден Кисриев.

Их можно понять, продолжает кавказовед, поскольку в то время начался значительный отток русского населения из северных регионов, связанный с общей дестабилизацией ситуации в республике. Русская молодежь тогда уезжала в центральные регионы России, чем и было вызвано в значительной степени такое решительное движение казаков за отделение.

Более того, как заметил Кисриев, горные районы Дагестана бесперспективны для какой-либо экономической деятельности, поэтому горцы спускаются вниз. Причем, большие пространства земли находятся в основном на севере, в Кизлярском и Тарумовском районах.

"Эти районы как раз традиционно населены русскими, но многие, в силу сложившихся обстоятельств, их покинули. Таким образом там меняется демографическая ситуация и накаляется эмоциональная обстановка", - поясняет кавказовед.

Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном

Поскольку все предприимчивые и способные русские уже давно покинули эти регионы, то, по мнению ученого, ни о каком серьезном конфликте, ни о каком противодействии речи идти не может. Там же остались не слишком инициативные пожилые люди. При этом антирусских настроений в Дагестане нет. "Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном", - утверждает Кисриев.

Согласно информации ученого, казачье движение набирает силу в основном в Ростовской области, в Ставропольском крае и в Краснодарском крае. "Казаки – наиболее инициативная часть русского населения. В этом они очень похожи на кавказцев. Собственно говоря, они и есть кавказцы, только русские. Казаки очень активны и предлагают себя и свою помощь в делах охраны порядка, стабильности в стране, в регионах, в которых они живут. Я думаю, что для Хлопонина и вообще для руководства это, наверное, может быть даже своего рода помехой, ведь отказать им невозможно", - полагает собеседник.

При этом, на его взгляд, такие инициативы могут послужить дальнейшему обострению отношений с кавказцами. "Но в Дагестане, смею всех заверить, никаких конфликтов не будет, поскольку, если казаки помогут руководству бороться с преступностью, их будут в этом только поощрять, - уверен Кисриев. - В Ставропольском крае и Ростовской области могут быть неприятности, там казаки могут действовать репрессивно по отношению к национальным меньшинствам, но в Дагестане – нет. При этом, невозможно, как мне кажется, представить, что казаки сами будут частью преступных группировок".  

По мнению Хаджимурата Камалова, директора дагестанского издательства "Свобода слова", основателя газеты "Черновик", население республики воспринимает казачье сообщество как атрибутивно-обрядческое, поддерживающее исключительно культурные традиции.

"У них уже не те шашки, не те черкески, оружие давно без пороха. Это все бутафория. По настоящему казачество могло возродиться при покойном атамане Петре Стаценко, депутате Народного собрания, которого непонятно кто и непонятно за что недавно застрелил. Это большая потеря для казачества, Стаценко возрождал не столько казачий, сколько православный дух. Только вместе с православием казачество могло восприниматься как какой-то самостоятельный, не обязательно даже русский, этнос", - изложил свою позицию Камалов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Казаки, с его слов, достаточно хорошо адаптировались и взаимодействуют с местным населением во многих, в том числе и криминальных, отношениях, сходятся на уровне политических союзов, например, с аварцами, это в основном происходит вокруг Кизляра, Терского бассейна, уточняет директор "Свободы слова".

Казаки очень хорошо сохранили свои памятники, эпические сказания, сохранились танцевальные коллективы, творческие традиции, чего нельзя сказать о дагестанских этносах

"Вражды как таковой нет. На муниципальном уровне люди, особенно в начале 2000-х годов, били тревогу о том, что их исконные места проживания заселяются горцами. Сейчас этого тоже нет. И нет оттока населения. А заявления Хлопонина жители республики принимают как обычную правительственную патетику. Нужно власти отметить особую роль, указать значимость казачества на границе, вот они это и делают, причем это воспринимается как культурное событие", - подчеркивает Камалов.

По его убеждению, в начале 90-х Борис Ельцин давал куда большие полномочия и возможности казакам, которые были вооружены карабинами, "и на эти незаконные вооруженные формирования не обращали внимания правоохранительные органы". Камалов добавляет, что с 2000-х годов серьезной конфронтации в республике нет.

"Казаки очень хорошо сохранили свои памятники, эпические сказания, сохранились танцевальные коллективы, творческие традиции, чего нельзя сказать о дагестанских этносах. И поэтому на все государственные праздники очень удобно приглашать казаков", - заключает Камалов.

С его точки зрения, нельзя сказать и что казаки живут обособленно: "Через каждые два-три двора в их селениях, как правило, живут представители других народов - аварцы, кумыки, чеченцы. При этом казаки стремятся не заключать смешанных браков, блюдут свою культуру. Они живут вместе с другими народами, но не растворяются. Уезжать, причем, тоже больше не стремятся".

Камалов сомневается, что казаки могут принимать серьезное участие в охране границ: "По крайней мере, терские, кубанские или яицкие - у них нет должной военной агрессии, они в принципе уже больше культурное явление, чем военная сила. Более серьезной силой видятся скорее донские или новочеркасские казаки. Терские же очень далеки от того, чтобы блюсти какие-то пограничные интересы, они не обладают ни силой, ни возможностями, ни организованностью ".

Напомним, что на Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля 2009 года казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Кроме того, в Северной Осетии при погрануправлении ФСБ России созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией.

Терские казаки приняли участие в начавшемся в 1990 году массовом движении возрождения российского казачества. В ходе этого сложного процесса в границах пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа - Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик, Северной Осетии - Алании и Республики Дагестан - было воссоздано Терское войсковое казачье общество, вошедшее в государственный реестр. Объявленная численность реестровых казаков в ТКВО - около 35 тысяч человек.

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 июля 2024, 16:23

  • Защита камышинского активиста отказалась обжаловать решение о его выдворении на Украину 

    Апелляционный суд оставил в силе решение о выдворении из России гражданина Украины Александра Гонгадзе Вольного Росса, на которого силовики обратили внимание после анонса акции за доступность дорог Камышина для инвалидов, по этому поводу направлено обращение к Путину. С учетом военной операции на Украине есть шанс, что Гонгадзе Вольный Росс будет депортирован в Грузию или Армению, рассказали адвокат и гражданская жена активиста.

30 июля 2024, 15:29

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Амир Хасаев убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 967 военных из Дагестана.

30 июля 2024, 14:48

  • Защита добилась перевода Эмина Ибрагимова в одиночную камеру

    Бывший азербайджанский дипломат Эмин Ибрагимов, который седьмые сутки проводит голодовку в СИЗО, переведен в отдельную камеру, но медицинского наблюдения за ним не установлено, сообщил адвокат. Давления на Ибрагимова в СИЗО не оказывается, его права не нарушаются, заявила Пенитенциарная служба.  

30 июля 2024, 13:54

30 июля 2024, 12:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей