При переписи многие жители Калмыкии обозначали свою принадлежность к субэтносам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Особенностью нынешней переписной кампании в Калмыкии стало то, что в графе "национальность" многие жители республики просили переписчиков записать их торгутами, бузавами, дербетами, хошеутами, зюнгарами, ойратами.
В соответствии с правилами, переписчики записывают именно ту национальность, которую просят указать анкетируемые. Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Республике Калмыкия, в конечном итоге все лица, обозначившую свою принадлежность к ойратам, торгутам, дербетам и прочим субэтносам, будут сочтены калмыками.
Отметим, что Центр развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" в преддверии переписи провел акцию "Я – ойрат", призывая калмыков записываться ойратами.
"Очень важно, чтобы калмыки вспомнили о своем исконном имени, - говорит руководитель Центра современной ойратской культуры Басан Захаров. - Имя "ойраты" означает "близкие". Ойратов в мире, вместе с нами, более 800 тысяч человек. Принимая это имя, мы объединяемся, становимся действительно близкими с нашими братьями в Монголии и Китае".
Как заявили в Калмыкиястате, перепись в республике прошла в полном соответствии с организационным планом, согласованным с правительством республики и утвержденным в Росстате. На период переписи было создано 44 переписных, 176 инструкторских, 713 счетных участков. На каждого из почти 1300 переписчиков пришлось чуть более 400 человек. Большую часть временного персонала переписи составили студенты Калмыцкого университета, автодорожного техникума и Калмыцкого филиала Московского университета экономики, статистики и информатики.
"Финансовые средства на аренду помещений, обеспечение связи, охраны и наем транспорта выделил республиканский бюджет, а федеральный центр впоследствии компенсирует эти расходы", - констатирует начальник отдела статистики населения и здравоохранения Калмыкиястата Римма Шарманджиева.
"Накануне переписи, 13 октября, в Калмыкиястат поступили сигналы от жителей Элисты о попытке посторонних лиц выдать себя за переписчиков, - отметила представитель статведомства. - Однако у мнимых переписчиков не было при себе необходимых атрибутов: синего шарфа, синего портфеля, соответствующего удостоверения".
"Переписчики прошли предварительное обучение по мультимедийной системе и отбор по итогам тестирования. Задачу им облегчает то, что они хорошо знают людей на вверенной им территории", - рассказал уполномоченный по подготовке и проведению переписи в Октябрьском районе Калмыкии Александр Дорджиев.
По его словам, для отдаленных участков был выделен специальный транспорт, на котором переписчики объехали все животноводческие стоянки, которых насчитывается около 100, включая крестьянско-фермерские хозяйства.
Как подчеркнули в Калмыкиястате, в отличие от переписи 2002 года для автоматизации отдельных этапов подготовки и проведения Всероссийской переписи населения, полного цикла обработки ее материалов была создана комплексная автоматизированная система, обеспечивающая информационную безопасность и защиту от несанкционированного доступа на региональном и федеральном уровнях.
На территории республики были открыты стационарные участки, которые принимали посетителей с 8 часов утра до 9 часов вечера.
Напомним, первая перепись населения в степном регионе была проведена 17 декабря 1926 года. Численность населения Калмыцкой степи составила 134 тыс. 600 человек. По данным переписи 1939 года, население республики увеличилось до 179 тыс. 400 человек.
Динамику роста численности населения в 1950-1960-е годы определяли как механический прирост, который был обусловлен потоком возвращавшихся на родину после реабилитации калмыков, так и естественный прирост. В 1970-1980-е годы миграционные связи республики с другими регионами СССР и зарубежными странами не оказывали существенного влияния на изменение численности жителей, поскольку главным фактором являлся естественный прирост.
По данным республиканской службы госстатистики, средний возраст жителей Калмыкии увеличился с 28,6 года в 1979 году до 33,8 года в 2002 году. Начиная с 1992 года, население республики постепенно сокращается - определяющим фактором становится миграционная убыль. По итогам переписи 2002 года, численность населения Калмыкии составляла 292,4 тысячи человек, на начало 2009 года - 284 тысячи человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
07 ноября 2024, 20:05
-
07 ноября 2024, 17:20
-
07 ноября 2024, 14:26
-
07 ноября 2024, 13:40
-
07 ноября 2024, 12:55
Верующий из Краснодарского края заподозрен в причастности к экстремистской организации
-
07 ноября 2024, 10:04