03 сентября 2010, 09:15

"Матери Беслана" встретятся с членами Европарламента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на 9 часов утра в комитете организации "Матери Беслана" намечена встреча потерпевших с членами Европарламента. "Матери Беслана" подготовили для них обращение. Активисты организации считают, что правоохранительные органы недостаточно используют свой потенциал в борьбе с терроризмом. Об этом заявила член Ассоциации жертв террористических актов, активистка организации "Матери Беслана" Анета Гадиева.

"После Беслана, как мы знаем, теракты продолжаются, они видоизменяются, террористы становятся изощреннее. Следовательно, нет должной работы. Я считаю, у правоохранительных органов достаточно сил, чтобы контролировать хотя бы те группы, которые находятся в поле их подозрения. Но из Беслана, я думаю, уроков не извлечено. Они были бы извлечены только в том случае, если бы за Беслан кто-то ответил. Народ по-прежнему не защищен, и он это чувствует, а напряженность на Северном Кавказе постоянно присутствует", - констатировала Анета Гадиева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сообщила, что в июне текущего года дело о теракте в Беслане на три месяца вновь было продлено, уже в 24-й раз. "Самое интересное, - говорит собеседница, - что до этого нам давали ознакамливаться с постановлением о продлении в полном объеме, то есть нас ставили в известность какие мероприятия будут проводиться за это время, а нынче, когда пришел новый следователь А. Халин, нам уже не дают ознакомиться с документами в полном объеме".

Гадиева отмечает, что пострадавшие не раз говорили и писали, что причины продления расследования теракта в Беслане совершенно надуманные и это просто затягивание дела. "И теперь они решили вообще не показывать нам причины продления дела. Следователь говорит, что имеет право это делать", - сказала Гадиева.

"Мы уже и в этом ущемлены. Нового в расследовании ничего нет и, мы так думаем, не предвидится. Они придумывают экспертизы, проводят какие-то действия, и каждый понимает, что это просто затягивание дела, рассчитанное на то, что потерпевшие устанут, кто-то умрет и все сойдет на нет. Вот и все", - полагает собеседница.

4 апреля, когда был установлен памятник жертвам теракта в Беслане, члены организации "Матери Беслана" лично передали письмо Хлопонину для президента Медведева. По словам Гадиевой, полпред заверил, что ознакомится с ним и передаст президенту, но до сих пор реакции на письмо нет.

Напомним, что ранее руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что до прилетающих в Северную Осетию членов Европарламента пострадавшие при теракте в Беслане хотят донести информацию о том, как идет расследование трагедии и пояснить, почему считают необходимым принятие закона о жертвах теракта.

1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года. С самого утра к школе №1 в Беслане приходят люди, еще до начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысячи человек.

Вчера, 2 сентября, в Беслане прошел традиционный день тишины: в течение всего дня люди приходили в школу №1 и на мемориальное кладбище в "Город Ангелов", чтобы отдать дань памяти погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года. В этот день во двое школы №1 в Беслане состоялась установка и освещение креста на месте строительства храма, процессию провел архиепископ Владикавказский и Стравропольский Феофан. Основные траурные мероприятия состоятся сегодня, 3 сентября.

Как сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии, 2 сентября республику посетил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым он побывал на Мемориальном кладбище в Беслане, где похоронены жертвы террористического акта осени 2004 года. Возложив цветы к "Древу скорби" и памятнику погибшим спецназовцам, полпред и глава Северной Осетии направились к   зданию школы № 1, где почтили память безвинных жертв теракта.

Отдать дань памяти погибших вместе с Александром Хлопониным и Таймуразом Мамсуровым на место трагических событий в Беслане приехали и председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, руководитель администрации главы РСО-Алания и правительства республики Сергей Такоев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Алексей Мачнев.

Вечером, в память о погибших, во дворе школы зажгли 334 свечи.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом. 

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей