20 августа 2010, 11:58

Власти Калмыкии заявляют, что возврата к натуральным льготам не будет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Калмыкии отныне реабилитированные граждане, ветераны труда и многодетные семьи будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. После этого орган соцзащиты по месту жительства выплатит им компенсацию в размере 50 процентов от расходов в пределах утвержденных нормативов потребления, сообщила  18 августа заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Любовь Джексембекова.

Согласно принятому 24 июня закону о монетизации, вступившему в силу 1 августа, около 50 тысяч членов семей реабилитированных граждан Калмыкии лишаются льгот. В резолюции митинга, состоявшегося 16 августа в Элисте, участники акции протеста обратились к депутатам Народного хурала (парламента) республики и правительству РК с требованием вернуть льготы в прежнем виде, а необходимые для этого деньги изыскать за счёт сокращения расходов на непомерно раздутый госаппарат и сокращения уровня зарплат госчиновникам республиканского и местного уровней.

До принятия закона о монетизации 50-процентная скидка по оплате за услуги ЖКХ распространялась на всех членов семьи льготника, проживающих с ним. Теперь только на родителей, супругов и несовершеннолетних детей (в том числе обучающихся возрастом до 23 лет), отметила в интервью республиканской газете "Известия Калмыкии" Джексембекова.

Любовь Джексембекова напомнила, что сам реабилитированный не потеряет тот объем льгот, который предоставляется лично ему. По данным на начало года, в органах соцзащиты на учете состояло более 30 тысяч реабилитированных граждан, ветеранов труда и многодетных семей и свыше 67 тысяч членов их семей. После принятия закона о монетизации к членам семей реабилитированных граждан теперь относятся лишь 17 тысяч. Следовательно, порядка 50 тысяч человек, ранее пользовавшихся льготами, лишились их.

"Именно эта активная часть взрослого дееспособного населения, люди, которые были прописаны по одному адресу с льготником и зачастую не являющиеся близкими родственниками, инициируют сегодня различного рода акции протеста, - считает заместитель министра. - Их поддерживают пенсионеры, живущие с неработающими взрослыми детьми и вынужденные в наше нестабильное время содержать их на свою пенсию".

Как подсчитали специалисты, на одного регионального льготника, единолично проживающего в однокомнатной квартире в Элисте, сумма ежемесячной компенсации в среднем составит 552 рубля. "Нормативы на поставку газа и электроэнергии утверждены, они общие для всех жителей республики, - уточнила замглавы Минздравосцразвития РК. - Возникли лишь проблемы по определению нормативов по привозной воде в сельской местности".

Дело в том, что во многих селах нет единого поставщика этой услуги. По словам Джексембековой, сельские муниципальные образования будут принимать на работу частников, занимающихся поставкой воды населению, платить им зарплату и принимать заказы на обеспечение населения водой.

Между тем представители оппозиции считают, что "монетизация льгот призвана решить лишь одну задачу - заткнуть дыру в бюджете".

По данным Министерства финансов РК, доходная часть бюджета на 2010 год составляет 5,9 миллиарда рублей. При этом собственные доходы - 1,9 миллиарда, остальное - безвозмездные поступления из бюджетной системы РФ: дотация, субсидии, субвенции. Расходная часть главного финансового документа Калмыкии - около 7,4 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета - без малого 1,5 миллиарда рублей.

"Правительству республики удалось привлечь 481 миллион рублей по линии государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", - говорит руководитель фракции коммунистов в Народном хурале Улюмджи Чиджиев. - А вот для сокращения расходов парламенту был предложен ряд законопроектов, обеспечивающих, по мнению кабинета министров, экономию средств".

По словам Чиджиева, суть внесенных в парламент законопроектов сводилась к одному - монетизации льгот. Наибольший резонанс вызвал закон о замене реабилитированным гражданам натуральных льгот социальными выплатами, согласно которому около 50 тысяч жителей Калмыкии с 1 августа лишаются льгот на оплату услуг ЖКХ.

Председатель республиканского Фонда содействия реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий Аркадий Горяев называет монетизацию льгот репрессированным "очередной подлостью со стороны государства". По его мнению, "уместна аналогия с монетизацией лекарственных льгот, в результате которой наиболее незащищенные группы населения остались и без лекарств, и без денег".

Горяев не исключает, что подобная ситуация может повториться. "Государство будет забывать индексировать компенсацию, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут постоянно расти", - считает он.

Член фракции коммунистов в Народном хурале Людмила Балаклеец также выразила  сомнения в том, что компенсации будут выплачиваться в полном объеме и вовремя. "По данным Минфина России, - говорит  Балаклеец, - штатная численность органов государственной власти РК и органов местного самоуправления увеличена на 94 единицы. В пересчете на 1000 человек населения это в полтора-два раза выше, чем в среднем по Южному федеральному округу. Почему же правительство решило сэкономить лишь на льготниках?".

Напомним, фракция коммунистов в парламенте голосовала против внесенных правительством законопроектов, однако это не повлияло на окончательное решение, поскольку "единороссов" в Народном хурале - большинство. "Пока правительству удается добиваться поддержки парламента республики, - считает Чиджиев. - Но проблема остается. Верхний предел государственного долга и верхний предел дефицита республиканского бюджета на критическом уровне. Думаю, последуют жесткие и незамедлительные санкции со стороны федерального центра".

Депутаты Народного хурала Калмыкии дважды отклоняли законопроект правительства РК о монетизации льгот, однако 24 июня парламент республики все-таки утвердил закон, что вызвало протест в обществе. 31 июля в Элисте состоялась акция протеста, участники которой просили прокурора республики опротестовать закон о монетизации и сохранить за ними право на получение льгот в натуральной форме.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей