02 августа 2010, 00:30

Докку Умаров объявил, что больше не будет возглавлять Имарат Кавказ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров сложил с себя полномочия "амира Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), как сам он называет свою должность, и объявил своим преемником Асламбека Вадалова, который этим летом был назначен заместителем Умарова.

Свое решение Умаров пояснил тем, что джихад должны возглавить более энергичные и молодые люди, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

При этом Умаров подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Летом 2006 года, после гибели президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Абдул-Халима Садулаева, Докку Умаров стал главой ЧРИ, а уже 13 февраля 2006 года объявил о программе объединения Северного Кавказ в единое Исламское государство.

"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду. Указ Умарова о провозглашении Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"спровоцировал раскол во властных структурах ЧРИ.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.

В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей