29 июля 2010, 08:40

Яганов: проблему землепользования в Кабардино-Балкарии сможет решить только внесение изменений в закон

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Только внесение изменений в Федеральный закон 131 "Об организации местного самоуправления в РФ" разрешит кризисную ситуацию в вопросе землепользования в Кабардино-Балкарии, считает руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов.

На пресс-конференции в Нальчике 28 июля Ибрагим Яганов заявил, что балкарским населенным пунктам уже переданы большие территории в Черекском и Эльбрусском районах. "Балкарским населенным пунктам уже переданы 224 тысячи га пастбищ, ранее входившие в ГУП "Черек", в том числе земли, которые ранее принадлежали кабардинским селениям Лечинкай, Аушигер, Жемтала, Псыгансу, Лескен. Кадастровые планы по этим землям уже подписаны", - отметил Яганов.

В настоящее время спор идет о Хаймаши и Зольских пастбищах, говорит Яганов. "Но мы настаиваем, чтобы были пересмотрены уже принятые решения по пастбищам в  Черекском, Лескенском, Эльбрусском районах", - отмечает руководитель "Хасэ".

Требования голодающих балкарцев о передаче пастбищ в Зольском и Баксанском районе исключительно балкарским населенным пунктам, по мнению Яганова, преследует цель  разделения республики.

"Балкарцы требуют, чтобы Хаймаши входила в состав селения Кенделен, а Зольские пастбища - в состав Кичмалки и Хабаза. Таким образом, они получают общую границу с Карачаем, и у них получается территория Карачаево-Балкарии", - говорит Яганов. По его словам, земли, на которые претендуют балкарцы, составляют 70 процентов всей территории республики.

По мнению Яганова, ситуация может привести к разделению республики на Кабарду и Балкарию. При этом авторы этой разрушительной идеи не учитывают, что в предгорной части республики проживает около 40 процентов балкарского населения, остальные 60 процентов живут на кабардинской территории.

"Они хотят жить на равнине и при этом владеть горами, чтобы сдавать их в аренду кабардинцам для содержания ими там скота", - утверждает Яганов.

Он считает, что подобная ситуация недопустима и может привести к непредсказуемым последствиям, и для ее разрешения как можно скорее необходимо внести изменения в закон, создавший эти проблемы не только в КБР, но и в Дагестане и в КЧР, там, где есть отгонные пастбища.

"Отгонными пастбищами населенные пункты республики еще со времен царя владели одинаково. Каждое селение имело свои участки земли, куда на лето выгоняли скот. На отгонных пастбищах в обозримом историческом прошлом никто никогда не жил, а, стало быть, никто не может сказать, что это его исконная этническая территория", - заявил Яганов.
 
"Мы будет требовать отмены законы №13 и 12-РЗ, чтобы каждому селу на равнине независимо от национальности были возвращены земли, которыми оно владело, чтобы каждое село свободно распоряжалось своим участком в горах", - сказал выступающий.

Яганов убежден, что 131-й ФЗ "внес большую смуту и неразбериху", в связи с чем в него необходимо внести поправки. "Только в этом мы видим единственный выход из ситуации", - подчеркнул Яганов.

Напомним, что необходимость внесения изменений в 131-й Федеральный закон отмечал также полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, в ходе совещания 22 июля в городе Прохладном. "Необходимо оставить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе", - отмечал полпред.

Он также назвал голодовку балкарцев "непонятой акцией", а земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.

На пресс-конференции в Нальчике 9 июля президент КБР Арсен Каноков сказал, что не согласен со 131-м законом. "Если я подпишусь под этим законом, митинговать начнет другая сторона", - уточнил президент, имея в виду кабардинскую общественность, которая ранее проводила митинг по поводу передачи части отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам. Президент добавил, что отгонные пастбища останутся в государственной собственности.

Один из лидеров балкарской общественной организации "Алан" Магомед Апшаев, считает, что "закон хорошо подходит к условиям республики". Ранее руководитель этой организации Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Он подчеркнул, что 131-й Закон "не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований".

Как сообщал "Кавказский узел", с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве, а с 11 июля балкарцы начали акцию голодовки и в Ессентуках. Протестующие требуют исполнения 131-го федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее находились в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей