Сергей Багапш определил основные направления политики Абхазии в 2010 году
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С посланием о положении в Абхазии, об основных направлениях ее внутренней и внешней политики в 2010 году выступил сегодня перед парламентом президент Абхазии Сергей Багапш.
Президент подчеркнул, что "динамично развивающиеся отношения между Россией и Абхазией не имеют аналога в многовековой истории российско-абхазских взаимосвязей".
В соответствии с существующими договоренностями и подписанными соглашениями, по словам Багапша, Российская Федерация продолжает оказывать серьезную поддержку в обеспечении безопасности Абхазии, что в значительной степени позволяет обеспечить ее мирное развитие.
"Россия оказывает финансово-экономическую поддержку Абхазии, направленную на улучшение социально-экономической ситуации в стране, реабилитацию ее транспортной и экономической инфраструктуры и повышение уровня жизни населения в целом", - сказал Багапш.
Президент отметил, что "образование объединенной российской военной базы на территории страны на порядок увеличивает оборонные возможности Абхазии". Наряду с этим, Абхазия, по словам Багапша, "стремится поддерживать и развивать дружеские отношения и с другими странами мира, что призвано способствовать экономическому развитию Абхазии, ее интеграции в региональную и мировую инфраструктуру".
"Основными направлениями внешнеполитического курса страны остаются достижение признания Абхазии мировым сообществом; развитие торгово-экономических и культурных контактов со странами мира; создание привлекательного международного имиджа нашей республики как надежного, ответственного и выгодного партнера", - заявил президент.
Сергей Багапш сожалеет, что страны Североатлантического альянса и Евросоюза, руководствуясь "двойными стандартами", не скрывают своего неприятия независимости Абхазии. Более того, по словам президента, "некоторые из них, прежде всего США, оказывали и продолжают оказывать открытое давление на страны, желающие признать Абхазию.
На сегодняшний день, отметил Багапш, независимый статус Абхазии получил дипломатическое признание со стороны пяти государств (Южная Осетия, Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру). Четверо из них являются членами ООН, а Российская Федерация к тому же - постоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций.
По словам президента, внешнеполитическое ведомство Абхазии продолжает прилагать серьезные усилия для активизации этого процесса.
Об участии в Женевских дискуссиях
Особое внимание в послании уделено Женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье, проходящим в рамках договоренностей президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Как известно, Абхазия приостановила свое участие в 12-м раунде Женевских дискуссий, намеченном на 27 июля.
"В ходе регулярных встреч наши представители продолжают настаивать на необходимости подписания соглашения о международных гарантиях безопасности и неприменении силы, которое в значительной мере позволит снять угрозу нового конфликта с Грузией. Однако грузинская сторона уходит от обсуждения такого документа, настаивая на выводе российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии и ввода туда международных сил, что, конечно, для наших стран является совершенно неприемлемым. Более того, у нас складывается устойчивая уверенность в том, что грузинской стороне активно потворствуют международные посредники дискуссий. И пока ситуация не изменится, участвовать в них мы не сможем", - подчеркнул президент.
Вместе с тем, по мнению Багапша, у женевских дискуссий "достаточно широкий международный контекст и высокий уровень представительства участвующих в них сторон".
Как отметил Сергей Багапш, помимо обсуждения вопросов безопасности, в Женеве представители Абхазии имеют возможность прямо, без посредников доносить до европейских и американских партнеров по переговорам позицию абхазской стороны по широкому спектру политических и гуманитарных вопросов. "Другого подобного канала у Абхазии на сегодняшний момент нет. Поэтому мы взяли паузу, чтобы посредники имели возможность подготовить конкретные, продуманные предложения. Только тогда можно будет продолжить работу в конструктивном русле", - пояснил президент.
О работе с диаспорой и вопросах репатриации
Важным направлением внешнеполитической деятельности Абхазии, по его мнению, является работа с абхазской диаспорой в Турции, Сирии и странах Западной Европы, установление прочных контактов с культурными организациями соотечественников, создание благоприятных условий для их репатриации на историческую Родину.
"Перед нами стоит задача разработки государственной концепции по проблеме репатриации, включая детальную отработку механизмов социальной, культурной и политической адаптации репатриантов в новой для них среде, - уточнил Багапш. - С точки зрения интенсификации контактов с соотечественниками и процесса их возвращения одной из первоочередных задач является открытие прямого морского и авиационного сообщения с Турецкой Республикой, что упростило бы для многих наших соотечественников возможность общаться с исторической Родиной".
По информации президента, за 2009 год гражданство Абхазии получили 456 человек из Турции, Сирии, Иордании, Аджарии, Карачаево-Черкесии. Многие из них изъявили желание переехать в Абхазию на постоянное место жительства.
Багапш сообщил, что уже завершены ремонтно-восстановительные работы 54-квартирного дома в селе Бабышира, который уже заселен репатриантами. Выделено более 110 земельных участков для соотечественников, которые намерены строить индивидуальные дома за свой счет.
Президент также отметил, что организована постоянно действующая контактная линия, благодаря которой соотечественники из любого уголка мира имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить на них ответ.
"После признания независимости Абхазии зарубежная абхазская диаспора стала проявлять еще больший интерес к этнической родине. Такая тенденция может послужить и проявлению желания у наших соотечественников вернуться в Абхазию", - полагает президент. Однако, по его мнению, для этого нужна согласованная работа и Госкомитета по репатриации, и руководства страны, представительств Абхазии за рубежом, различного рода организаций диаспоры.
По словам Багапша, крайне остро стоит вопрос объединения возможностей и усилий властей Абхазии и диаспоры. В этой связи он с пониманием относится к предложению, озвученному рядом представителей общественных и общественно-политических организаций Абхазии, в том числе оппозиционных, о целесообразности детального обсуждения репатриационной проблематики и совместного нахождения наиболее эффективных решений в этом вопросе.
"Такое же взаимодействие было бы желательным и в других важнейших сферах, которые беспокоят общество. Действительно, нужно широко обсуждать важные проблемы с властями, с оппозицией, с гражданским обществом в русле конструктивизма. Такой площадкой может стать государственное телевидение", - заявил президент.
О реформировании телевидения Абхазии
Сергей Багапш выразил заинтересованность в том, чтобы найти наилучшую стратегию для республики и народа в деловом обсуждении проблем с представителями всех слоев единого абхазского общества. "Была бы только польза от этого. Поэтому были обсуждены вопросы серьезного пересмотра вещательной политики телевидения", - подчеркнул глава Абхазии.
Отметим, что в мае представители ряда оппозиционных политических партий, журналистских организаций и НПО выступили с обращением о необходимости реформирования Абхазского телевидения. Оппозиция предлагает создать при Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК) Общественный совет.
По словам оппозиционного депутата парламента Даура Аршба, АГТРК, помимо донесения информации, никакой другой функции не выполняет. "Мы отстаем от многих стран. Сегодня, когда местная пресса попадает не во все районы нашей республики, телевидение имеет особую силу. В то же время, я думаю, не все смотрят абхазское телевидение, и особенно молодежь, поскольку оно неинтересное", - отметил он.
По мнению Аршбы, много сделано в плане технического оснащения АГТРК, но столько же предстоит. Он также считает, что мало внимания руководство АГТРК уделяет тому, насколько доступно телевидение в других районах Абхазии. По его мнению, телевидение должно освещать события, происходящие в республике оперативно. "Наше телевидение в этом плане отстает, поскольку информационный блок в субботу и воскресенье отсутствует, а также потому, что избирательно подходит к событиям. Я считаю, что у нас нет такого телевидения, которое служит народу", - выразил свою точку зрения депутат Даур Аршба.
В Абхазии, помимо государственного телеканала, более двух лет работает и частная телекомпания "Абаза-ТВ", однако она вещает лишь в пределах Сухума и Сухумского района.
Комментируя запрет на ее вещание на всю республику, официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания сказал: "Когда создавалась "Абаза", речь велась о студии общественно-развлекательных программ. На это они и получили лицензию. А на экране мы увидели совсем другое".
Вместе с тем Бжания считает, что появление частного телеканала "Абаза" положительно повлияло на качество работы Абхазской гостелерадиокомпании.
Официальный представитель президента в СМИ признался, что ему не все нравится в работе Абхазского телевидения. "Несмотря на то, что коллектив АГТРК действительно много работает, содержательная сторона многих программ оставляет желать большего", - сказал он.
Что касается возможности создания при АГТРК Общественного или Наблюдательного совета, то, по словам Бжании, "нет единого мнения по этому вопросу, и создать на государственном телевидении такой совет не так-то и просто". "Если следовать этой логике, тогда подобные советы надо будет создавать и при других госструктурах, чья деятельность также интересует наше население. Между тем действующее законодательство не предусматривает создания подобной структуры", - заметил представитель президента.
По мнению Бжании, есть два пути решения этой проблемы: "Либо изменить концепцию вещания, обеспечив оппозиции возможность в прямом эфире излагать свою точку зрения, и тогда вопрос о наблюдательном совете отпадет сам собой, либо реформировать саму структуру АГТРК".
"Если вести речь об общественном телевидении, как в некоторых зарубежных странах, то и по этому вопросу нет единого мнения. Трудно назвать удачный пример общественного телевидения. Но если мы все же сойдемся во мнении, что лучше всего именно этот вариант, то придется готовить соответствующую законодательную базу", - отметил Бжания.
На прошлой неделе впервые за несколько лет в прямом эфире АГТРК появились представители власти и оппозиции. Вице-премьер Беслан Кубрава и министр экономики Кристина Озган дискутировали с председателем Республиканской оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Раулем Хаджимбой и его заместителем Дауром Аршбой по вопросам экономического развития Абхазии.
О заявлениях госсекретаря США Хиллари Клинтон
Выступая с посланием в парламенте, Сергей Багапш поручил народным избранникам и общественным организациям отреагировать на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанные во время ее визита в Тбилиси.
"Парламенту и общественным организациям следует отреагировать на заявления, подобные тем, которые делает госсекретарь США Хиллари Клинтон, называющая оккупацией присутствие в Абхазии российских военных", - сказал президент Абхазии.
Он подчеркнул, что российские войска "не оккупировали Абхазию - они присутствуют здесь на основании межгосударственного договора, обеспечивая безопасность и стабильность региона".
Напомним, что госсекретарь США Хиллари Клинтон 5 июля вечером покинула Грузию, завершив свой трехдневный визит в страны Южного Кавказа. 4 июля Клинтон посетила Азербайджан и Армению.
В ходе визита госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила поддержку независимости и территориальной целостности Грузии со стороны США и подчеркнула, что США ждут от России выполнения соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.
"Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы", - отметила Хиллари Клинтон.
Кроме того, Клинтон выразила обеспокоенность строительством в Южной Осетии и Абхазии постоянных российских военных баз. Клинтон напомнила, что США не признает "сфер влияния", и призвала Россию выполнять соглашение от 12 августа 2008 года, которое "подразумевает деоккупацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии".
В послании сказано о многом, над чем нужно работать, считают эксперты
Комментируя послание к парламенту, с которым сегодня выступил президент Сергей Багапш, секретарь Общественной палаты Республики Абхазия Нателла Акаба с сожалением отметила, что она "не услышала о роли общественных организаций и политических партий, об их отношениях с властью". "Мне бы эта тема была интересна. Но в принципе, в послании сказано о многом, над чем нужно работать", - добавила Акаба.
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сказал, что в послании Сергея Багапша дана высокая оценка взаимодействию парламента и исполнительной власти в законотворческом процессе.
"Президент акцентировал внимание на необходимости органов исполнительной власти активно сотрудничать с парламентом в этом вопросе, не устраняться от законотворческого процесса, приложить дополнительные усилия к разработке подзаконных нормативно-правовых актов. Все это позволит на практике реализовывать то положительное, которое содержится в наших законодательных актах", - заключил Шамба.
По мнению депутата парламента Сергея Матосяна, "выступление было прозрачным, объективным, и в нем освещены практически все сферы жизнедеятельности государства".
"Но лично меня волнует вопрос криминогенной ситуации, и не в плане контролирования органами правопорядка и других структур, а в плане участия общества и семьи. Нам всем вместе надо бороться с преступностью", - подчеркнул народный избранник.
"В послании президента большое внимание уделяется состоянию судебной системы, говорится о проблемах, существующих именно в этой системе, и о том, что обеспечение исполнения осуществляется крайне неудовлетворительно", - констатировал, в свою очередь председатель Верховного суда Роман Мушба.
По его словам, "в послании сказано о том, что парламент и все заинтересованные ведомства, в том числе и сама судебная система, активизировали работу по реформированию судебной системы, и это внушает большой оптимизм". "Я думаю, что нам удастся эту работу провести на должном уровне", - заверил Роман Мушба.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
30 октября 2024, 08:34
-
30 октября 2024, 08:07
-
30 октября 2024, 07:32
-
30 октября 2024, 04:53
Четыре беспилотника самолетного типа сбиты над Ростовской областью
-
29 октября 2024, 14:50
-
29 октября 2024, 14:12
Правозащитники отреагировали на заявления Арашукова о пытках