Залина Каирова: инициативная группа граждан продолжит добиваться закрытия "Электроцинка"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лидер инициативной группы ""Электроцинк" - чем мы дышим?" Залина Каирова рассказала, что она и ее сторонники настаивают на выполнении решения суда о закрытии металлургического завода "Электроцинк" в столице Северной Осетии Владикавказе, поскольку своими выбросами он не только загрязняет атмосферу, но и вредит здоровью людей.
"По поводу этой проблемы неоднократно высказывались ученые в республике и в Москве. Известный эколог, врач, составлявший отчет для общественной палаты, Борис Ревич в 2007 году брал на исследование кровь и волосы детей, и сделал вывод, что вокруг завода сложилась очень тяжелая экологическая ситуация. К сожалению, подробные результаты всех анализов и проб остались засекреченными для широкого круга заинтересованных лиц, то есть жителей Владикавказа, поскольку весь исследовательский проект проводился за счет самого предприятия", - рассказала Каирова корреспонденту "Кавказского узла".
Собеседница напомнила, что инициативная группа провела акцию возле здания Роспотребнадзора, потому что его главе, Геннадию Онищенко, предстоит подписать документ, в котором будут указаны размеры санитарной зоны вокруг "Электроцинка".
"По нашим подсчетам, в ведомство уже поступили или вот-вот поступят документы на подпись. Этот завод относится к первому классу опасности. Вокруг такого предприятия санитарная зона должна составлять как минимум километр, а по-хорошему, должна доходить до трех километров, поскольку исследование почв показывают, что в радиусе трех километров на протяжении более чем ста лет почва заражена, и жить там нельзя. А сейчас эту санитарную зону, как мы знаем, предлагают сократить до трехсот метров", - заявила Каирова, пояснив, что новая редакция соответствующих норм и правил позволяет это при условии, что завод соблюдает все нормы, проверяет состояние окружающей среды и не превышает предельно допустимые выбросы.
"Такую документацию, по нашим сведениям, руководство "Электроцинка" сюда и прислало, указав как все у них хорошо. Мы протестуем против такого решения и выступаем за закрытие завода. Последнее слово в этом вопросе - за Роспотребнадзором", - говорит Каирова. Собеседница рассказала, что когда завод только построили, он стоял на окраине города, но со временем очутился в его центре.
"Мы не можем допустить, с учетом климатических условий, нахождения в центре города металлургического завода. Владикавказ окружен горами, мы находимся в низине, выбросы не развеиваются, а оседают на наши головы. Уже на протяжении двух поколений население региона подвержено воздействию тяжелых металлов. Если завод не закроют, здорового поколения у нас уже не будет. По этому поводу у нас написаны десятки медицинских диссертаций. Выбросы "Электроцинка" влияют на людей на генном уровне", - утверждает Каирова.
По словам собеседницы, руководство завода знакомо с деятельностью общественников и на их протесты отвечает заявлениями, что Каирова и ее единомышленники подкуплены некими конкурентами "Электроцинка" и за каждый пикет получают большие деньги.
Самим владельцам завода, считает Каирова, беспокоиться не о чем, "их семьи живут далеко от вредных выбросов, на Урале, поскольку контрольный пакет акций предприятия находится у Уральской горно-металлургической компании".
По некоторым сведениям, в настоящее время на заводе ведется переработка аккумуляторов, что приносит немалую прибыль.
Руководитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК) ранее сказал о заводе "Электроцинк": "Мы должны выйти примерно на 30 тыс. тонн свинца ежегодно. Свинцом мы будем продолжать заниматься, потому что это очень перспективное направление. Во-первых, есть над чем работать в части сырья. Расширять сырьевую базу здесь можно, например, за счет вышедших из строя аккумуляторов. Производство свинца доказало, что имеет право на жизнь. Но главное, чтобы мы получили тот эффект, который запланировали при техперевооружении этого цеха. Мы закрыли шахтную печь, открыли три новые печи и, если все сложится удачно, то в следующем году будем наращивать мощности. Более того, на будущий год планируем запускать еще и индий". О реконструкции завода и его модернизации в целом не было сказано ни слова.
Тем временем, по информации инициативной группы, на территории завода в данный момент скопилось три млн тонн отходов, среди которых ртуть (при избытке повышает психическую возбудимость, поражает почки и головной мозг, вызывает бесплодие), кадмий (вызывает все виды рака, гипертонию, инсульт, понижает интеллект, имеет период полураспада до 110 лет), цинк (нарушение иммунной системы, поражение внутренних органов), свинец (накапливается в костях, вызывая их разрушение, период полураспада до 5900 лет), таллий (вызывает поражение нервной системы и выпадение волос), мышьяк (вызывает рак легких, кожи и мочевого пузыря), серный ангидрид (вызывает бронхит и астму).
Каирова заявила, что отходы предприятия занимают 20 гектаров земли. "Мы привезли петиции и письма от жителей Северной Осетии на имя президента Медведева и передали в его администрацию, однако, их перенаправили в правительство республики и в федеральную службу по экологическому надзору. Наш республиканский парламент прислал нам ответ на 16 страницах, где описаны все действия, которые они собираются предпринять для решения проблемы. Почему этого уже не сделано, непонятно", - говорит собеседница, по словам которой, завод должны были закрыть по решению суда еще 2003 году.
Тогда уральская компания подписала соглашение, согласно которому она обязалась выполнить все требования, касающиеся экологического надзора, но ничего, по словам Каировой, сделано не было. В 2010 году Высший арбитражный суд постановил закрыть завод, но оппоненты обжаловали это решение и выиграли дело.
"Мы пишем, возмущаемся, пять тысяч подписей собрали, но пока никакой реакции от властей нет", - констатирует собеседница.
Завод "Электроцинк" работает с 1905 года, и, по оценкам специалистов, основная часть его оборудования сильно устарела. Самую большую опасность в данный момент представляет изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. Срок его работы по правилам эксплуатации - не более двадцати лет. А дальнейшее использование приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа.
После выброса 5 октября 2009 года, когда по диоксиду серы, по данным экологов, нормы были превышены почти в пять раз, по триоксиду серы - в 196,6 раза, во Владикавказе состоялась серия пикетов и массовых протестов против работы завода. Местный парламент говорил о готовности вынести проблему на обсуждение в Госдуму РФ.
Напомним, что жители Владикавказа также продолжают проводить пикеты с требованием закрыть "Электроцинк".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26