25 июня 2010, 12:33

Селюков Алексей Иванович

Алексей Селюков (фото с сайта ombu.ru)Родился 12 марта 1940 года в селе Тугулук Грачевского района Ставропольского края. В 1957 году окончил тугулукскую среднюю школу №3. После окончания школы работал токарем ремонтно-технической станции сельхозтехники.

С 1959 по 1962 год Алексей Селюков проходил срочную службу в Советской армии. После демобилизации поступил в Саратовский юридический институт, который с отличием окончил в 1966 году. После окончания института работал следователем прокуратуры Шпаковского района.

В 1968 году А.Селюков был назначен прокурором Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. В КЧАО работал с небольшим перерывом до 1988 года в должностях прокурора Урупского района, Карачаевской межрайпрокуратуры, прокурора г.Черкеска прокурора КЧАО (с сентября 1985 года).

В период с августа 1984 года по август 1985 года Алексей Селюков являлся прокурором г.Ставрополя.

В январе 1988 года А.Селюков назначен первым заместителем прокурора Ставропольского края - начальником следственного управления.

С января 1998 года Алексей Селюков - первй заместитель секретаря Совета безопасности края. В июне этого же года он стал прокурором Ставропольского края.

31 октября 2000 года А.Селюков вышел на заслуженный отдых.

25 июля 2002 года Государственная Дума Ставропольского края единогласно избрала Алексея Селюкова Уполномоченным по правам человека (омбудсменом) в Ставропольском крае.

7 июля 2006 года А.Селюков был переизбран на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

24 июня 2010 года на заседании Госдумы Ставропольского края Алексей Селюков вновь утвержден краевым омбудсменом - на третий срок.

Государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ, почетный работник органов прокуратуры, председатель Совета ветеранов общественной организации ветеранов прокуратуры Ставропольского края. Имеет ряд правительственных наград, поощрений Генерального прокурора СССР и РФ. В июне 2004 года награжден медалью "За заслуги перед Ставропольским краем". 12 февраля 2005 года ему вручена высшая юридическая премия "Фемида" за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.