Армения и Иран налаживают военно-политическое сотрудничество
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Первый официальный визит в Армению министра обороны Ирана, адмирала Али Шамхани стал очередным и весьма важным подтверждением стремления двух стран к укреплению и расширению многопланового и многоуровневого сотрудничества. Подписанный в эти дни в Ереване Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, предполагающий взаимодействие сторон в самых разных направлениях - от обмена опытом и курсантами военных институтов до создания совместных предприятий, подтвердил серьезность намерений Еревана и Тегерана дополнить сотрудничеством в военной сфере уже много лет развивающиеся политические и экономические связи. Это вполне логично не только в контексте развития армяно-иранских отношений, особенно в период после обретения Арменией независимости, но и в плане нынешнего развития региональных и международных процессов.
В ходе визита главы Армении в Иран была достигнута также договоренность об активизации торговых связей за счет увеличения квот на некоторые виды продукции, которая в скором времени должна быть закреплена соответствующим договором. Армения, безусловно, заинтересована в 60-миллионном иранском рынке, где она может быть конкурентоспособна целым рядом своих товаров. В целом за 10 лет существования независимого армянского государства страны наладили сотрудничество практически во всех сферах. Подписано уже около 80 межгосударственных и межведомственных документов.
Что касается непосредственно сотрудничества между Арменией и Ираном в военной сфере, то оно только начинается. Главы оборонных ведомств двух стран довольны итогами переговоров в Ереване по вопросам развития армяно-иранского военно-политического взаимодействия.
Между тем, визит адмирала Али Шамхани в Армению проходил на фоне сообщений о перспективе прибытия в ближайшие недели в Грузию двух сотен американских военных для подготовки грузинских спецназовцев к борьбе с террористами, а также о возможном размещении в этой закавказской республике, а именно в Панкисском ущелье подразделений вооруженных сил США.
Неприятие Тегераном политики Вашингтона, занесшего, как известно, Иран в список так называемых стран-изгоев, проявилось и на пресс-конференции по итогам визита главы иранского оборонного ведомства в Ереван. Али Шамхани попросту отказался отвечать на вопросы корреспондента радиостанции "Свобода", мотивируя свой отказ тем, что последняя есть ничто иное, как пропагандистское оружие Соединенных Штатов. США же своей политикой, по мнению иранского министра, препятствуют развитию государств и народов кавказского региона, переводя вопросы политического и экономического плана в плоскость проблем безопасности, тогда как решение проблем безопасности следует искать в экономической плоскости.
Министр обороны Ирана подчеркнул также негативное отношение Тегерана к возможной агрессии США в отношении Ирака. Территориальная целостность Ирака - важный для Ирана вопрос. Война - не лучший метод решения имеющихся проблем, сказал он. По словам иранского министра, политика всех государств должна быть направлена на недопущение военных действий в регионе. ООН, отметил Шамхани, может играть в этом плане более активную роль, а Ирак - наилучшим образом выполнить резолюции ООН, в первую очередь - СБ ООН.
Иранский адмирал исключил, однако, возможность агрессии США в отношении Ирана. По его мнению, Вашингтон не рассматривает Иран, Ирак и Афганистан в одной плоскости. Иран - великое государство, имеет особое международное и исключительное географическое положение, сплоченный народ и, следовательно, большие возможности влияния, отметил Шамхани.
Иран выступает за стабильность, мир, безопасность и создание основ для экономического развития центральноазиатского и кавказского регионов, заявил Шамхани, подчеркнув в этой связи важность проведения между государствами региона Южного Кавказа консультаций по военно-политическим проблемам, вопросам региональной безопасности, а также разработки и реализации совместных программ регионального значения.
источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"