22 июня 2010, 20:11

Каляпин: органы следствия тормозят расследование похищений людей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование нарушений прав человека в Чечне саботируется республиканскими следователями, считает председатель нижегородского Межрегионального комитета против пыток, координатор Общественной комиссии по Чечне Игорь Каляпин.

Об этом он рассказал 20 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Каляпин координировал в Чечне работу Мобильной группы, которая пыталась выяснить, почему расследования систематических нарушений прав человека, и убийств правозащитников в республике практически не дают результатов. В Чечне постоянно находилось три юриста из различных правозащитных организаций, которые представляли интересы потерпевших по нескольким уголовным делам.

По словам Игоря Каляпина, до определенного момента деятельность группы в республике проходила спокойно, юристам удалось выиграть несколько дел, однако после этого ее сотрудники были задержаны чеченской милицией, "чтобы познакомиться". После этого в дело пришлось вмешаться Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Затем Игоря Каляпина вызвал на встречу президент Чечни Рамзан Кадыров. Каляпин в ходе встречи расспросил президента о тех делах, которые расследовали правозащитники, и сказал, что нераскрытые громкие преступления ложатся пятном на репутацию чеченского президента. По мнению Каляпина, президент Чечни должен во всеуслышание заявить силовикам, что такие дела должны расследоваться, поскольку слово Кадырова является в республике решающим.

Каляпин отметил, что республиканские следственные структуры не рискуют допрашивать в связи с громкими делами приближенных к Кадырову людей, на что чеченский лидер заявил, "что он не виноват, что в прокуратуре работают трусы", и он им персонально никого допрашивать не запрещал.

Каляпин также встречался с прокурором республики и министром внутренних дел, которым рассказал, что следователи Следственного комитета при Прокуратуре Чеченской Республики неоднократно в неформальных беседах рассказывали о неприкасаемости для правоохранительных органов людей, относящихся к кадыровскому "ближнему кругу", типа куратора силового блока Чечни и первого заместителя председателя правительства республики Даудова и депутата Государственной думы РФ Делимханова.

Однако прокурор республики заявил, что "на самом деле всё не так плохо, как вы говорите".

В ответ на это Каляпин продемонстрировал стопку неисполненных поручений, в частности по делу Заремы Гайсановой, которая пропала при проведении спецоперации. Однако все предписания прокуратуры, в частности просьбу сообщить о том, кто командовал спецоперацией, милиционеры проигнорировали.

Каляпин на встрече сообщил, что спецоперацией командовал лично Рамзан Кадыров, тот это подтвердил и устроил демонстративный разнос одному из своих подчиненных. Однако с тех пор ситуация не изменилась.

Каляпин считает, что следователи прокуратуры осуществляют саботаж своих прямых обязанностей, связанных с делами, где нарушаются права человека. Делается это, по его мнению, либо из страха, либо по причине "сознательной политики".

Напомним, 19 мая в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций. В рамках встречи прозвучали опубликованные ранее на "Кавказском узле" доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе, в них сотрудники неправительственных организаций критиковали действия властей на Северном Кавказе.

Доклад Игоря Каляпина был посвящен расследованию исчезновений людей после их задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

29 июня 2022, 12:21

  • Отец Капланова на пикете в Махачкале потребовал наказать убийц сына

    Юсуп Капланов вышел сегодня на одиночный пикет с требованием наказать виновных в убийстве его сына, бывшего главы села Новокули Абакара Капланова. Капланов обратился к главе Дагестана с просьбой восстановить справедливость и привлечь к ответственности следователей, которые затягивают расследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей