Куда в Чечне "исчезают" люди?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике продолжают "исчезать" люди, задержанные представителями федеральных силовых структур. Как и почему это происходит? Ведь существует орган, который обязан надзирать и за положением задержанных, и за следствием ? это прокуратура. И сегодня нельзя сказать, что прокуратура Чеченской Республики не работает - прокурор Всеволод Чернов в последние месяцы прилагал усилия к тому, чтобы с самого момента задержания люди находились в поле его зрения. И тем не менее...
Вот лишь пять случаев "исчезновений".
Первое "исчезновение" произошло в прошлую пятницу, 1 марта 2002 года - в Урус-Мартане был задержан и "исчез" житель с. Алхан-Юрт Гелани Асуханов.
Ранее, 12 февраля, он был задержан, и все это время содержался в ИВС при Урус-Мартановском ВОВД - официальном месте содержания задержанных, подконтрольном прокуратуре. В конце дня 1 марта Асуханов был освобожден из ИВС. Когда вместе с родственниками и главой администрации с. Алхан-Юрт он выезжал из Урус-Мартана, их машину задержали на блокпосту. Подъехавшие на автомобиле ВАЗ-2106 белого цвета люди камуфляжной форме и в масках схватили Гелани Асуханова и увезли в сторону городской военной комендатуры. Он "исчез". Родственники обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений о нем получить не смогли.
Заметим, что за прошедшие два года в Урус-Мартановском районе "исчезли" более ста человек, и следы многих вели в комендатуру, на третьем этаже которой расположен районный отдел ФСБ. Содержание там задержанных незаконно - но это место содержания как бы не существует, и оно неподконтрольно прокуратуре.
Люди продолжают "исчезать" и в ходе так называемых "специальных операций" - и местные жители, и военные в просторечии называют их "зачистками", хотя формально такого термина нет. Задержанных в ходе "зачистки" обычно доставляют на окраину села, во "временный фильтрационный пункт" - опять-таки, формально "фильтрапунктов" как бы и не существует. Последние месяцы действуют приказы Командующего объединенной группировкой ? 145 и Генерального прокурора ? 46, обязывающие прокуроров надзирать за "зачистками" и за тем, чтобы люди в ходе "фильтрации" не исчезали.
Но вот второй случай "исчезновения". 1 марта 2002 г. проходила "зачистка" в пригороде Грозного, в совхозе имени 60-летия Октября, в ходе которой были задержаны 19 человек. Двое из них "исчезли" - Адам Муртазов и Магарам Хабибулин. Другие находившиеся на "фильтрапункте" люди слышали, как Муртазова и Хабибулина избивали, а потом по рации вызывали грузовик, сообщив: "Одного придется грузить, второй сам подымется". Как выяснилось позднее, сотрудник прокуратуры Грозненского (сельского) района, командированный на эту "зачистку", немного опоздал и находился на "фильтрапункте" не с самого начала - именно в этот временной период исчезли два человека.
Увезены они, вероятнее всего, армейской разведкой, которая формально не имеет своих законных мест содержания задержанных. Между тем, такие места есть, в частности, в Ханкале, главной базе федеральных сил в Чечне - но они совершенно незаконны и также находятся вне прокурорского контроля.
Последние месяцы люди "исчезают" и с территории соседних субъектов федерации, в частности, из Ингушетии.
Вот третий случай "исчезновения", тоже недавний - прошло меньше трех недель. Поздно вечером 14 февраля 2002 г., около 23.00 дюжина вооруженных людей в камуфляжной форме и в масках ворвалась в дом ? 14 на улице Заречная в городе Карабулак. Они схватили и увезли проживавшего там Наипа Идигова, вынужденного переселенца из Чечни. Приехали они со стороны Чеченской Республики на автомобилях УАЗ и "Газель" с чеченскими номерами, в ту же сторону и уехали.
На следующий день, 15 февраля, в вечерних новостях телеканала ОРТ диктор сообщил, что "федеральными силами в результате проведенной на территории Чеченской Республики спецоперации был уничтожен Идигов Наип, полевой командир, занимавшийся организацией терактов". Родственники Идигова обратились в прокуратуру Чеченской Республики, однако им ответили, что раз его "похитили" на территории Ингушетии, там и должны возбуждать уголовное дело.
Человек "исчез", в частности, потому, что прокуратура в Чечне формально действует только на территории республики, а "Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции" - и за ее пределами. В этом разрыве уже исчезли многие люди, задержанные в ходе "адресных спецопераций" на территории Ингушетии и увезенные в Чечню.
Куда же исчезают люди? Иногда их находят - со следами пыток и насильственной смерти. Вот четвертый эпизод, можно сказать, "благополучный" - человека нашли.
Недавно, 1 марта 2002 года, на территории элеватора на юго-восточной окраине Аргуна было вскрыто захоронение, в котором обнаружены останки двадцати четырех человек. Одного из них удалось опознать по сломанной и неправильно сросшейся кости ноги - это Абдул-Вахаб Сулимович Яшуркаев, шестидесяти лет, местный житель, задержанный в ходе "зачистки" 11-14 марта 2001 г., и затем "исчезнувший". Всего тогда "исчезли" после задержания 11 человек. Тогда же, 13 марта 2001 г., на территории Ханкалы было обнаружено захоронение, в котором находились тела четверых из 11-ти "пропавших" в Аргуне. По факту обнаружения тел с признаками насильственной смерти военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело.
В дальнейшем родственники Яшуркаева обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений о нем получить не смогли.
Сразу после "зачистки", в марте 2001 г. в г. Аргун ходили слухи, что тела остальных "исчезнувших" захоронены на территории элеватора - впрочем, захоронение тогда обнаружено не было.
Год спустя родственники, наконец, добились проведения вскрытия предполагаемого захоронения - и вот Яшуркаев найден, 3 марта 2002 г. его останки были переданы родственникам. "Пропавшими" еще числятся шесть задержанных с ним человек.
Но люди в Аргуне продолжают "исчезать". Вот последнее, пятое "исчезновение" четырех молодых человек в марте этого, 2002 года.
В субботу, 2 марта, около полудня военнослужащими, приехавшими на бронетехнике, были схвачены и увезены в неизвестном направлении четверо жителей Аргуна - Апти Баргаев, Беслан Бехаев, Шамиль Идрисов и Алихан Музаев. По словам родственников, троих схватили в домах; Идрисова - на соседнем перекрестке. Задержаны были, по сути, первые попавшиеся, случайные люди. Уже через час родные обратились с письменными заявлениями в различные официальные инстанции - в городскую администрацию, в военную комендатуру, в межрайонную прокуратуру - однако в течение двух дней никаких сведений о задержанных получить не могли. Утром в понедельник 4 марта в городской администрации случайно узнали, что во дворе военной комендатуры лежат четыре тела со множественными пулевыми ранениями. Родственники опознали в них задержанных и "исчезнувших" двумя днями ранее. По версии военных, это ? боевики, погибшие в бою в ночь с воскресенья, 3 марта, на понедельник. Все это весьма странно ? и не только несоответствие дат. В свои последние часы эти люди были связаны, у всех на запястьях есть прижизненные следы проволоки ? со связанными руками не повоюешь. Хотя, возможно, мы еще услышим победный отчет руководства федеральной группировки о том "бое".
Их родным, можно сказать, неслыханно повезло - тела задержанных и убитых им выдали на третий день! Всего же в городе Аргун за время "второй чеченской войны" исчезли и еще не найдены около семидесяти жителей.
Эти примеры последних дней показывают, что "исчезновения" и убийства задержанных нельзя свести к "отдельным недостаткам", к "эксцессам исполнителя". За фасадом официальной системы мест содержания задержанных, дознания и следствия действует неофициальная система незаконных мест содержания - в расположениях воинских частей и т. п.; центр этой системы расположен в Ханкале, главной базе федеральных сил. В этой параллельной системе "следствия" к задержанным и "исчезнувшим" применяют жестокие пытки, приводящие к скорой смерти, совершают внесудебные казни; происходит перенос практики войсковой разведки и спецназа в действия сил правопорядка. Очевидно, что в этой неофициальной системе следствие раздроблено, насилие "приватизировано". По сути дела, разрушается следствие как государственный институт.
Все это стало возможно в условиях бесконтрольности силовых структур, действующих в Чечне. Попытки прокуратуры установить контроль за проведением "специальных операций" и за временными местами содержания задержанных по сути наталкиваются на саботаж. Между тем, именно отсутствие контроля уже привело к тому, что действия спецслужб направлены не на достижение, а на имитацию результата - такие, как отчет об "уничтожении боевика Идигова" или "ночной бой под Аргуном".
источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)