Саакашвили не исключает, что после президентства станет премьер-министром Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что много думал о том, стать или нет премьер-министром Грузии после окончания своего вторичного президентского срока. Об этом он рассказал в интервью французской газете "Le Mond" во время пребывания во Франции с официальным визитом. По словам президента, это решение зависит от его желания и конституционных реформ.
При этом Саакашвили отметил: несмотря на то, что многие видят в такой конституционной модели аналог с Россией, в действительности никакого сходства здесь нет.
Тем не менее новый проект конституционной модели, который приняла Государственная конституционная комиссия как основной и автором которого является председатель этой комиссии Автандил Деметрашвили, подразумевает поправки, дающие премьер-министру президентские полномочия.
8 июня в ночной политической программе "Аргументы" на телеканале "Маэстро" этот вопрос обсуждали председатель Государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили и один из самых авторитетных экспертов в конституционных вопросах в Грузии, автор первой конституции Грузии, Вахтанг Хмаладзе.
Во время дебатов Хмаладзе обратил внимание на поправки, которые определяют взаимосвязь доверия премьера и парламента. По проекту Деметрашвили, если парламент не утвердит премьера и его команду или бюджет, представленный премьером, то президент, который не является уже главой государства, обязан по конституции распустить парламент.
Кроме того, парламент практически не имеет механизмов для импичмента премьера. По словам Хмаладзе, этот пункт делает парламент абсолютно бесправным, и конституция просто обязывает президента защищать неприкосновенность премьер-министра.
Второй пункт, на который обратил особое внимание Хмаладзе, - это институт поверенных, то есть губернаторов в регионах. Исходя из того, что главой государства становится премьер, губернаторов назначает он. Причем они подотчетны только премьеру, а не законодательному органу государства.
В законодательстве о губернаторах, по проекту Деметрашвили, отмечено, что помимо прочих в обязанности губернатора входит надзор над региональными органами самоуправления. По словам Хмаладзе, это точно тот же пункт, который действует и сейчас. По этому праву губернатор - назначенное президентом лицо - практически управляет региональными органами самоуправления, но не имеет четкого определения своих полномочий и прав. Этот пункт сводит принцип самоуправления к нулю, потому как первое лицо региона подотчетно только премьеру.
Как утверждает Хмаладзе, из этого пункта выходит, что выборы в местные органы - это выборы тех чиновников, которые должны приводить в жизнь приказы губернаторов. Таким образом, этот пункт дает премьеру эксклюзивное право на прямое правление в регионах, независимо от законодательных органов.
Автандил Деметрашвили в ходе передачи отметил, что он дождется оценки своего проекта от комиссии Евросоюза, которой проект направлен для изучения, и потом, после получения рекомендаций, заново будет обсуждать его в обществе.
В комиссию Евросоюза отправлено два проекта конституционных изменений
Аадвокат Лия Мухашаврия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что власть всячески старается приглушить тот факт, что в комиссию Евросоюза отправлено два проекта. Первый - одобренный государственной конституционной комиссией. Второй - выработанный общественной конституционной комиссией, который подразумевает парламентское правление государством и четкое перераспределение прав и полномочий всех ветвей власти и который государственная конституционная комиссия не сочла достойным для рассмотрения.
По словам Мухашаврии, после предварительного обсуждения общественная комиссия передала свою концепцию председателю комиссии Евросоюза Джани Букикио. Предполагается, что комиссия примерно в течение одного месяца тщательно изучит оба проекта и даст свои рекомендации.
Член общественной конституционной комиссии и соавтор концепции новой редакции конституции Вахтанг Хмаладзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что они свою концепцию отправили 3 июня, но не знают, когда будут оглашены рекомендации комиссии Евросоюза.
Как сказал Хмаладзе, есть вероятность того, что в середине июля в Батуми приедет делегация комиссии Евросоюза во главе с председателем Джани Букикио, но привезет ли она рекомендации, Хмаладзе точно не знает. Он отметил, что с Деметрашвили они во многом сходятся, в частности, в том, что некоторые пункты проекта нуждаются в исправлении. Но, считает Хмаладзе, одно дело Деметрашвили, у которого при решении вопросов только один голос, и другое - члены комиссии, которые, по его мнению, не поддержат рекомендации общественной комиссии.
Председатель государственной комиссии, Автандил Деметрашвили сообщил корреспонденту, что комиссия отослала свой проект в Венецию 15 мая и до конца этого месяца ждет рекомендации от комиссии Евросоюза. По его словам, проект был отправлен как государственный нормативный акт, а концепция общественной комиссии не зарегистрирована как официальный документ. Хотя он не исключает, что, может быть, комиссия даст рекомендацию использовать некоторые пункты из этой концепции как основу для нормативного акта.
Деметрашвили отметил, что, наверное, придется проработать в основном пункты 80 и 81 проекта, в которых закреплены взаимосвязь и доверие между парламентом и премьером. Возможно, понадобится уточнить и конкретизировать нормативными актами полномочия губернаторов, чтобы не было возможности их интерпретации.
Глава госкомиссии также обратил внимание, что в тексте на английском языке, отправленном в Венецианскую комиссию, есть некоторые детали, которых нет в грузинской версии. По словам Деметрашвили, они касаются даты вступления в силу полномочий премьера.
"Это только рабочий вариант, и в английском тексте мы написали дату - день окончания срока полномочий президента. Это сделали потому, что этого требует нормативный акт. В грузинском тексте мы не пытались установить какие-то сроки. Мы писали о сути того или иного пункта. Этот срок предварительный и он обязательно подлежит обсуждению", - отметил Деметрашвили.
Он также добавил, что в Батуми 13-14 июля Конституционный суд Грузии проводит международную конференцию, в которой примут участие члены комиссии Евросоюза, но это мероприятие не имеет отношения к новому проекту Конституции.
Напомним, Государственная конституционная комиссия приняла 11 мая проект будущей конституции Грузии. Если его утвердит и парламент, то все основные функции президента перейдут в руки премьер-министра, избираемого парламентским большинством. В экспертных кругах говорят, что такой проект поможет президенту Михаилу Саакашвили остаться у власти после окончания президентского срока.
Конституционная комиссия была создана в июне 2009 года по инициативе Михаила Саакашвили. Решение было принято в ответ на акции протеста оппозиции. Президент предложил внести изменения в систему законодательной и исполнительной власти, а также в Конституцию и избирательное законодательство. Именно для реформирования Конституции и была создана комиссия, которую возглавил профессор Тбилисского государственного университета Автандил Деметрашвили.
Общественные организации Грузии создали альтернативную конституционную комиссию, в нее вошли независимые юристы и эксперты. Общественная комиссия уже подготовила концепцию проекта новой Конституции. Авторы проекта считают, что Грузия должна перейти на наиболее оптимальную для нее сегодня модель правления - модель парламентской республики. Документом предлагается двухуровневая система территориального устройства - автономии и крупные муниципалитеты. Абхазии и Южной Осетии рекомендовано присвоить особый статус. Какой именно - должно быть решено путем переговоров.
Проект оговаривает также ряд вопросов, решать которые будет можно только с участием оппозиции, новый порядок комплектации избирательных комиссий, составление списков избирателей с использованием биометрических параметров.
Авторы документа намерены обсудить его с общественностью, политическими партиями, скорректировать с учетом их рекомендаций и обратиться к парламенту с соответствующей законодательной инициативой, собрав 200 тысяч подписей.
Справка: "Европейская комиссия за демократию через право", ныне более известная как Венецианская комиссия, создана 20 лет тому назад - 10 мая 1990 года в Страсбурге по инициативе 18-ти государств-членов Совета Европы: Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Португалии, Сан-Марино, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Ее изначальная цель заключается в том, чтобы помогать странам, избавившимся от тоталитарных режимов, приводить свои конституции и другие основные законы в соответствие с такими нормами Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство права. За время после создания Комиссия стала международно-признанным авторитетным органом в области установления качественных демократических норм в Европе. Она подготовила сотни заключений и десятки исследований, кодексов и руководящих принципов в самых разных сферах конституционного права.
Примечание редакции: см. также новости "Правозащитный центр обнародует материалы по серьезным нарушениям на выборах в Грузии", "Жители Абхазии и Южной Осетии в целом равнодушны к итогам выборов в Грузии", "Власти Грузии закрыли рынок в Марнеули для привлечения людей к выборам, говорят местные жители", "Параллельный подсчет голосов в Грузии осуществит "Новое поколение - новая инициатива".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52