08 июня 2010, 18:31

Принята военная доктрина Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальное собрание Азербайджана сегодня утвердило Военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году.

Документ был поставлен на голосование и принят 110 голосами "за", при двух "против" и одном "воздержавшимся". "Этот документ определяет меры по обеспечению военной безопасности страны", - сказал первый вице-спикер парламента Зияфет Аскеров, представляя доктрину.

В Военной доктрине сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность". Оборонная политика Азербайджана придерживается норм и принципов международного права и направлена на мирное сосуществование со всеми государствами.

Азербайджан не собирается начинать военные операции против кого-либо, за исключением случаев, когда он стал жертвой агрессии. Оборонная политика Азербайджана исключает войну, как метод давления на независимость других государств и решения международных конфликтов.

Любая политическая, военная, экономическая и другая поддержка, оказываемая Армении и созданному ею на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистскому режиму с целью официального признания результатов оккупации, оценивается как действие, направленное против Азербайджана, подчеркивается в документе.

Военная доктрина не позволяет размещать на территории страны зарубежные военные базы, исключая случаи, предусмотренные международными соглашениями, ратифицированными Азербайджаном. В случае коренных перемен военно-политической ситуации, Азербайджан оставляет за собой право на временное размещение на своей территории зарубежных военных баз или же другой формы зарубежного военного участия.

Отмечено также, что оккупация Арменией части территорий Азербайджана является основным фактором, отрицательно влияющим на национальную безопасность страны. Главными угрозами национальной безопасности Азербайджана названы реализованные армянами этнические чистки и разрушение социально-экономической инфраструктуры на оккупированных территориях, продолжающая оккупация азербайджанских земель.

Это, по мнению авторов документа, привело к тому, что на этих территориях не работают национальные и международные механизмы по обеспечению прав и защиты человека; наблюдается незаконное изготовление и оборот наркотиков, а также торговля людьми; созданы незаконные базы вооруженных объединений и террористов; ведется незаконное заселение; ведется разграбление природных ресурсов; на исторически населяемых азербайджанцами территориях Армении и на оккупированных территориях Азербайджана уничтожаются памятники культуры.

Все это представляет серьезную опасность не только для Азербайджана, но и региона в целом, отмечено в доктрине.

В ходе обсуждений заместитель проправительственной партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж обратил внимание на то, что в документе не названа ни одна страна-союзник и, по его мнению, "было бы хорошо, чтобы Турция была названа союзником Азербайджана в военно-политической и сфере безопасности".

На это спикер Октай Асадов ответил, что Азербайджан "не является участником какого-либо военного блока". "Отметив Турцию как союзника, Азербайджан нарушит проводимую им политику",- пояснил Асадов.

Вместе с тем, в доктрине нет упоминаний и о сотрудничестве с ОДКБ. Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан", зампред парламентского комитета по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде уточнил, что Азербайджан не может сотрудничать с ОДКБ, поскольку ее членом является Армения.

Депутат Панах Гусейн назвал документ "абстрактным". Он выразил удивление, что в обсуждении Военной доктрины не участвуют военные, и в зале парламента нет министра обороны. "Самое главное в том, что доктрина не предусматривает демократическое развитие страны. История много раз доказывала, что победу одерживают демократические страны", - отметил он.

Однако, вице-спикер парламента Аскеров в ответ на это заявил, что "идеями демократии пропитан дух документа".

Независимый эксперт Сульхаддин Акпер критически оценивает Военную доктрину. "К сожалению, в документе ничего не сказано о евроатлантическом выборе Азербайджана. Хотя в Концепции национальной безопасности 2007 г. указывалось, что интеграция в евроатлантическое пространство является приоритетом внешней политики страны. Это откат - назад", - сказал Акпер.

Отметим, что в настоящее время на территории Азербайджана нет иностранных военных баз, за исключением Габалинской РЛС, официально именуемой информационно-аналитическим центром "Дарьял", которая находится в аренде у России. Срок аренды истекает в 2012 году.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей