В Москве представлен годовой доклад Amnesty International
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве, в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре 26 мая состоялась презентация годового доклада крупнейшей международной правозащитной организации Amnesty International. Большая часть доклада о России была посвящена ситуации на Северном Кавказе.
"Наш доклад - это обобщенное изложение нарушения прав человека в 150 странах мира. Поэтому мы не можем для каждой страны подробно приводить информацию о тех нарушениях прав человека, которые там происходили. Именно поэтому после каждого раздела мы приводим перечень источников, где люди могут получать более подробную информацию о нарушениях в этой стране", - отмечают авторы доклада.
По их словам, при работе в России самая большая проблема, с которой им приходится сталкиваться, - это бюрократия. "Плюс нежелание властей некоторых регионов помогать нашей работе", - добавляют они.
"Так, остается вопрос с Чеченской Республикой, в которую уже в очередной раз мы не можем направить наших специалистов, так как местные власти не дают на это согласия, отвечая нам, что в республике все хорошо, и наша работа в этом регионе бессмысленна", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор программы Европа и Средняя Азия Amnesty International Никола Дакворт.
На презентации доклада также присутствовали специалист Amnesty International в России Фридерике Бер и председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал", член правления международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Олег Орлов.
В докладе Amnesty International-2010 рассказывается о положении с правами человека, сложившемся в 2009 году в 159 странах мира. Несмотря на значительные успехи, в минувшем году шанс привлечь к ответственности виновных и добиться торжества правосудия многим казался несбыточным идеалом, а репрессии, насилие, дискриминация, силовые игры и зашедшие в тупик политические стратегии продолжали разбивать людские жизни.
"Я мечтаю о том, чтобы жить где-нибудь спокойно со своей дочерью, стать бабушкой, нянчиться с внуками, но я пока не закончила здесь. Объявлена война, и нам надо драться за справедливость, нельзя сдаваться", - эти слова Натальи Эстемировой, сказанные ею в разговоре с представителем Amnesty International в 2009 году, после того, как был убит ее друг и коллега-правозащитник Станислав Маркелов, открывают раздел доклада "Европа и Центральная Азия".
"В июле в половине девятого утра в чеченской столице городе Грозном известную правозащитницу Наталью Эстемирову схватили на улице и затащили в поджидавшую ее машину. Она лишь успела крикнуть свидетелям происшествия, что ее похищают. Позже в тот же день ее тело со следами огнестрельных ранений нашли в соседней республике Российской Федерации - Ингушетии", - напоминают авторы доклада.
По их словам, это событие стало настоящей трагедией для самых разных людей: для ее 15-летней дочери, которую она растила одна; для жителей Чечни, "потерявших неутомимую и мужественную защитницу, собиравшую документальные свидетельства злоупотреблений и несправедливости; а также для всех представителей гражданского общества как в России, так и за рубежом, для кого она была бесценным соратником в борьбе за соблюдение прав человека".
Amnesty International не исключает, что эта трагедия может повториться, "если российская система правосудия опять продемонстрирует полную неэффективность в привлечении к уголовной ответственности виновных в гибели ещё одной активистки, которая не боялась угроз и добивалась справедливости для других людей".
"По всей Европе и Центральной Азии правительства не только не справлялись со своими обязанностями защищать правозащитников, но и неизменно прилагали усилия, чтобы заглушить голоса тех, кто стремился рассказать о злоупотреблениях, озвучить альтернативную точку зрения или просто придерживался иных взглядов. Часто власти шли на репрессивные меры или пользовались явным безразличием международного сообщества, чтобы самим уйти от ответственности. Они продолжали посягать на права человека, уклоняться от выполнения своих обязательств и демонстрировать отсутствие политической воли к устранению вопиющего произвола", - сообщает в своем докладе Amnesty International.
В разделе "Россия" большую часть занимает описание ситуации на Северном Кавказе, где, по мнению Amnesty International, сохраняется нестабильность.
"Продолжали поступать сообщения о незаконных убийствах, внесудебных казнях, превышении силы, насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях, пытках и других видах жестокого обращения во время содержания под стражей в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Вооруженные группировки убивали должностных лиц. В результате самоподрыва смертников погибали сотрудники правоохранительных органов и обычные граждане. Пострадавшие от нарушения прав человека опасались мести за попытку добиться возмещения ущерба", - зачитала часть доклада на презентации 26 мая директор программы Европа и Средняя Азия Amnesty International Никола Дакворт.
В докладе за 2010 год ситуация на Северном Кавказе была отдельно расписана по всем республикам региона. Большая по объему часть посвящена Чеченской Республике.
Несмотря на то, что презентация прошла в Москве 26 мая, по просьбе Amnesty International данные доклада не публикуются до 27 мая в связи с наложением эмбарго.
Более подробную информацию о докладе и комментарии участников брифинга читайте в следующих материалах "Кавказского узла".
Напомним, в прошлом докладе организации "Верховенство бесправия: нарушения прав человека на Северном Кавказе", опубликованном в июле 2009 года, были описаны нарушения прав человека, которые продолжают безнаказанно совершаться в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. В основу доклада легли свидетельства о неизбирательных убийствах, превышении силы, смерти и пытках в заключении, произвольных и тайных задержаниях, похищениях, угрозах в адрес правозащитников и независимых журналистов, преследовании родственников предполагаемых боевиков и принудительных выселениях вынужденных переселенцев.
Тогда Amnesty International заявила, что только привлечение к ответственности всех тех, кто виновен в нарушениях прав человека, совершавшихся последние 10 и более лет, позволит урегулировать ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе.
Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21