19 мая 2010, 21:40

Переселяемые жители Имеретинки объявили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня десять жителей Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, в знак протеста против действий "Олимпстроя" и местных властей объявили голодовку.

"Сегодня десять жителей Нижней Имеретинки - каждый в индивидуальном порядке - приняли решение и подали в администрацию Адлерского района заявление о проведении голодовки. Требование - просить Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева прибыть к нам и разобраться на месте. Потому что на данный момент даже краевые власти не могут решить вопрос ни с оценочной деятельностью, ни с нашим переселением. Нас постоянно "кормят завтраками". Приезжающий сюда Дмитрий Козак на собрании с жителями Имеретинки публично объявил, что 20 февраля все будут довольны: будет завершена оценка, получены деньги, люди будут переселяться в те дома, которые они заказывали… Но сейчас и людям, которые были переселены (их единицы), предлагают выселиться опять. Может, и нас такая участь ждет", - сообщил один из протестующих жителей Павел Жуковский.

По его словам, землю в Имеретинской низменности в настоящее время оценивают в 1 млн. 400 тысяч рублей за сотку, тогда как первая оценка была - 2 млн. 400 тысяч.

"Мы с этой оценкой не согласны. Потому что, открыв любую газету, цену ниже, чем 3 млн. рублей за сотку по Адлерскому району не найти", - говорит Жуковский.

По его словам, жителей также не устраивает качество тех домов, куда их намерены переселять местные власти.

"Какой у нас выход? Идти на поводу у властей и брать те дома, которые они нам строят? Во-первых, там грунтовые воды близко. Во-вторых, качество стройки очень плохое, так как строителям не платят. В-третьих, жилье, которое построили людям в поселке Некрасовская, не отвечает экологическим нормам, хотя это пытаются утаить. Там пенопласт, в котором жить нельзя: он выделяет ядовитое вещество фенол. Этот пенопласт наверняка не прошел никакие санэпидемические надзорные инстанции. А если и прошел, то документы, я думаю, были сфальсифицированы. Во всяком случае, те пробы, которые мы с помощью своих знакомых брали и исследовали в независимых лабораториях, показывали: в течение 10 лет этот пенопласт будет выделять фенол и другие вредные вещества", - передает слова Жуковского радиостанция "Свобода".

Житель Нижней Имеретинки привел в пример ситуацию, в которой оказались он и его родственники. "У нас на участке в 15 соток проживает три семьи, в каждой есть дети. Плюс мать с отцом. Нас пытаются поместить на участок в семь соток в другом районе. Участок более удаленный от моря, чем нынешний, с грунтовыми водами на глубине 80 см, про которые только обещают, что их, якобы, отведут... Жить там практически невозможно. Поблизости строится большой олимпийский Ледовый дворец - там земли еще как-то соответствуют градостроительным нормам. А там, куда нас собираются переселить, - нет", - рассказывает Жуковский.

"Мы не хотим никакого диалога с местными властями. Мы требуем разговора с Путиным и Медведевым и будем стоять на своем - на бессрочной голодовке", - говорит он и добавляет: "Люди надеются, что Кремль примет правильное решение, разберется с оценкой земли и переселением".

В случае, если Кремль останется глухим к призывам протестующих, жители Имеретинки видят для себя только один выход - бессрочную голодовку.

"Люди будут падать в обморок, им придется оказывать медицинскую помощь. А дальше уже, наверное, все вместе соберемся, купим билеты и поедем в Москву. И там будем пикетировать, объявлять на центральной площади голодовку. Мне кажется, все-таки Владимир Владимирович обратит внимание на нас, на наши требования и защитит наши конституционные права. Потому что тех людей, которые сейчас зондируют почву насчет судебных исков, уже запугивают. Им прямым текстом заявили: ничего вы не сможете добиться!", - говорит Жуковский.

Между тем жители Имеретинской низменности и Адлерского района города Сочи уже высказали намерение оказывать всяческую поддержку голодающим, со ссылкой на местных активистов сообщает ИА "Коллективное действие".

Голодающие также не исключают, что к ним присоединятся новые сторонники. 30 мая экологи и протестующие переселенцы собираются провести митинг, передает "ФедералПресс".

В департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года пока получить комментарий не удалось.

Напомним, что в селе Некрасовское в Краснодарском крае 4 мая справляли новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье попадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов. В то же время другие жители Имеретинки были удивлены, узнав, что их переселение в новые дома в селе Некрасовское откладывается, а то и вовсе отменяется.

Эту ситуацию в Госкорпорации "Олимпстрой" объяснили следующим образом: произошёл так называемый процесс минимизации, и некоторые дома в Имеретинской низменности, в отличие от ранее принятых решений, изымать и сносить не будут. Все это, по словам чиновников из Госкорпорации, сделано по просьбе жителей Имеретинки.

"Это было одно из первых требований граждан – оставьте нас на нашей земле, по максимуму учтите сокращение объёмов изъятия домов для целей олимпийского строительства. Мы это пожелание удовлетворили: сколько могли, оставили там, где они сейчас находятся", - объяснил суть произошедшей минимизации вице-президент ГК "Олимпстрой" Виктор Прядеин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что местные жители Имеретинской низменности не раз протестовали против переселения и условий, предлагаемых властями для этого.

Так, в апреле владельцы 18 домовладений, чья недвижимость подлежит изъятию, усомнились в законности действий властей и препятствовали геологоразведке на месте строительства Центрального стадиона. Они считают, что стадион можно построить, не затрагивая их домов и земельных участков. Представители же ответственных исполнителей олимпийского проекта утверждают, что все их действия, начиная с процедуры проведения оценки и изъятия имущества и заканчивая геологоразведочными работами, носят законный характер.

7 декабря 2009 года жители Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

Напомним, что еще в мае 2008 года была создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014. В апреле 2009 года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства.

По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей