13 мая 2010, 03:50

Адвокаты заявляют, что их не пускают к задержанному в Кабардино-Балкарии Гучапшеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Елена Байрамкулова и адвокат коллегии адвокатов Чеченкой Республики "Низам" Магомед Абубакаров обратились к руководителю Следственного Управления СКП РФ по КБР Валерию Устову и к прокурору Майского района КБР Анзору Гетигежеву с заявлениями о том, что сотрудники Майского РОВД не допустили их к задержанному по факту взрыва автомобиля в Майском Анзору Гучапшеву, интересы которого они представляют.

"К Гучапшеву А.А. я допущен не был, в РОВД меня не пустили, на тему задержания моего подзащитного разговаривать со мной отказались. Недопуск меня к моему подзащитному есть нарушение его прав на защиту", - говорится в заявлении Магомеда Абубакарова в адрес прокурора района.

Адвокат Елена Байрамкулова в своем заявлении выразила опасение, что за недопуском ее к подзащитному последует назначение ему защитника вопреки его воле на основании статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Адвокаты просят руководителя СК и районного прокурора "соблюсти законность" в отношении задержанного.

В силовых структурах от комментариев относительно сложившейся ситуации отказываются.

Напомним, что, по сообщению Единого Информационного центра правоохранительных органов, 11 мая 2010 года примерно в 18 часов 27 минут в городе Майском на пересечении улиц Горького и Энгельса в салоне автомашины "Лада-приора", принадлежащей жителю города Баксана, 1988 года рождения, сработало взрывное устройство.

В результате взрыва в салоне автомашины житель села Дугулубгей Баксанского района Аскер Хажироков, 1986 года рождения, получил телесные повреждения, от которых скончался.

Правоохранительными органами был задержан житель города Баксана, 1986 года рождения, находившийся в салоне. Еще 2 человека, находившиеся в салоне автомашины, - житель села Дугулубгей Баксанского района, 1989 года рождения, и хозяин автомашины - скрылись.

В ходе осмотра в автомашине были обнаружены пять самодельных взрывных устройств, общей мощностью 3,7 кг в тротиловом эквиваленте, а также технические приспособления, предназначенные для взрывных устройств, и предмет, похожий на малую прилипающую мину.

По сообщению ЕИЦ, Майским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по КБР проводится доследственная проверка по факту взрыва в салоне автомашины "Лада-Приора", принадлежащей жителю города Баксана.

Отметим также, что на следующий день после происшествия, 12 мая, в Баксане был подорван автомобиль, принадлежавший милиционеру. По последним данным, пострадали находившиеся в салоне сотрудник милиции, получивший черепно-мозговую травму и оглушенный взрывом, а также его пассажир - местный житель, раненный в ноги.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в республике остается напряженной. Так, в ночь на 10 мая в результате обстрела неизвестными поста ГИБДД на окраине города Баксан один милиционер погиб. В этом же городе ночью была обнаружена самодельная бомба.

8 мая, под автомобилем оперуполномоченного ОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии взорвалось взрывное устройство, сотрудник милиции госпитализирован.

По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборова, вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. Также Жаборов заявил, что с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей