В Краснодаре казаки отметили 19-ю годовщину реабилитации репрессированных народов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Казаки Кубанского казачьего войска (ККВ) отпраздновали 19-ю годовщину со дня подписания Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов". По улицам Краснодара торжественным маршем прошли более пяти тысяч человек: представители казачества из разных районов края, воспитанники казачьих школ, казаки-ветераны. На Театральной площади кубанской столицы состоялся большой традиционный парад.
Утром 24 апреля казаки со всего Краснодарского края, а также из Абхазии и Карачаево-Черкесии собрались перед главным войсковым храмом Кубанского казачьего войска - собором Святого Благоверного Александра Невского. Этот храм, как считают сами казаки, тоже в своем роде - символ возрождения: в годы гражданской войны он был уничтожен и восстановлен лишь в 2005 году.
После молебна атаманы под звуки гимна России и традиционных маршей провели казаков по центральной улице Краснодара - Красной - до Театральной площади, где состоялся торжественный парад.
В параде приняли участие представители казачьих обществ из станиц Краснодарского края, воспитанники кадетских корпусов, школ и классов, а также казаки из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии.
Перед началом шествия колонны выступили атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, руководитель канцелярии администрации Президента России Николай Константинов, заместитель министра МВД РФ Михаил Суходольский, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и представители православной церкви.
"Казачество снова на коне, - отметил Александр Ткачев. - Наш долг - сделать все, чтобы историческая цепь больше никогда не размыкалась".
"Дня, когда с казаков снимут все обвинения, и они перестанут бояться своего происхождения, мы ждали не одно десятилетие. И теперь каждый год мы входим на главную площадь края, чтобы еще раз заявить, что казачество живо", - заявил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Атаман напомнил, что 24 января 1919 года началась волна репрессий на казачество со стороны большевиков. "1991 год подарил казакам Закон "О реабилитации репрессированных народов", и с тех пор казачество возвращает, прежде всего, духовную составляющую своего народа, а также принимает активное участие в общественной жизни государства", - подчеркнул Николай Долуда.
По словам Долуды, сейчас казаки "вернулись к истокам и снова стали опорой и надеждой государства". "Нам снова доверили нести государственную службу, и около трех тысяч кубанских казаков вместе с правоохранительными органами охраняют общественный порядок, границу, природные богатства края и оказывают помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий", - рассказал атаман кубанских казаков.
Епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл передал поздравления от предстоятеля Русской Православной церкви Патриарха Кирилла, а губернатору и атаману ККВ вручил скульптурные образа святого благоверного князя Александра Невского.
В этом году традиционный казачий парад был посвящен и еще одной дате - юбилею Великой Победы. Поэтому перед началом торжественного марша по площади состоялось возложение гирлянды памяти к Вечному огню на Мемориале павших. Отдать дань погибшим в годы Великой Отечественной войны накануне 65-летия Победы было доверено казакам-ветеранам Илье Лазареву и Николаю Волику и двум краснодарским кадетам Виктору Архипову и Виктору Гущину.
Впервые традиционный казачий парад на Кубани, который проводится с 1992 года, начался не с группы почетного караула во главе колонны, а со взвода барабанщиков из Новороссийского кадетского корпуса. Затем в красных черкесках прошла знаменная группа ККВ, верховые казаки. Затем парадным строем по Театральной площади прошли все отделы войска: юные казаки и казачки из кадетских корпусов, школ и классов.
Завершили шествие сводный оркестр военного училища имени Штеменко и авиационного училища с маршем "Непобедимая и легендарная". Духовой оркестр Кубанского казачьего войска исполнил в маршевой аранжировке казачью песню "Ой, при лужку", причем музыканты даже спели один куплет.
Жители Кубани, которые в этот день не смогли попасть на парад, могли наблюдать за действом в прямом эфире на Новом телевидении Кубани.
Всего, по данным краевой администрации, в параде приняло участие около шести тысяч казаков. Гостями стали делегации из Карачаево-Черкесской республики, Адыгеи и Абхазии, а также кадеты Всевеликого Донского и Терского казачьих войск.
В Краснодаре уже давно никто не удивляется, увидев человека в казачьей форме. "Казаков в городе я вижу часто - красивые, статные, подтянутые мужчины, - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница краевого центра Ирина Ворон. - Иногда прямо так - в парадной форме - в транспорте можно встретить. В последнее время такое бывает часто. Это приятно. Кубань все-таки казачий край".
"Мы работаем тут, в центре. И сегодня с самого утра по центру города ходят казаки - в папахах, с шашками. Приезжают целые автобусы. Мамы ведут детей, одетых в казачью одежду, - рассказали жители Краснодара Артем и Арсен Акопяны. - Нам стало интересно, оказалось, у них сегодня праздник, и будет большой парад. Мы решили сходить посмотреть. Хоть мы и не родились на Кубани, но мы тут живем, для нас важно то, что происходит вокруг".
На праздник казаки приезжали целыми семьями, в большинстве из них отлично знают историю и традиции казачества все - от дедов до правнуков. И не только знают, но и сами прилагают все усилия к возрождению самобытности казачества - через воспитание, одежду и даже оружие.
"Большевики после гражданской войны все оружие поотнимали, от наших батьков мало что осталось, их в Сибирь выслали, - вспомнил потомственный казак Сергей Литвененко. - Вот эта шашка - точная копия, именно такие у наших дедов были".
Виктор, кадет одного из казачьих корпусов Кубани, рассказал, что особое внимание в процессе обучения у них уделяется военной подготовке и истории родного края, а также изучаются основы православия.
"Нам говорят, что казак должен быть готов в любой момент стать на защиту своих родных или страны. Но для этого надо ведь быть не только подготовленным внутри, но и быть крепким, сильным, уметь правильно обращаться с оружием и иметь настоящих друзей", - считает юный казак.
Справка. Во время гражданской войны большинство казаков выступили против советской власти и стали опорой Белого движения. Крупнейшими антибольшевистскими вооруженными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии - на востоке. В то же время часть казаков служила в Красной армии.
После революции казачьи войска были расформированы. В годы гражданской войны казаки подверглись массовым репрессиям, согласно директиве ЦК от 24 января 1919 года. В частности, предлагался беспощадный массовый террор по отношению к верхам казачества, "путем поголовного их истребления", и казакам, "принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью".
В результате репрессий погибли более 2 миллионов казаков. Лишь сравнительно недавно жертвы массового террора были реабилитированы. 26 апреля 1991 года Борис Ельцин подписал Закон №1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", который стал точкой отсчета возрождения многих национальностей. 15 июня 1992 года был также подписан Указ президента РФ от №632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества".
16 июля 1992 Верховный Совет Российской Федерации издал Постановление №3321-1 "О реабилитации казачества". Это законодательный акт отменил "как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер". В 2005 году на основании этого закона в Краснодарском крае издали закон, признающий репрессию кубанских казаков.
На данный момент действует "Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", утвержденное Указом президента РФ №835 от 9 августа 1995 года. В частности, была установлена необходимая численность для организации казачьего общества и порядок его регистрации, начальный механизм организации государственной службы казачества РФ.
3 июля 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым была принята новая "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества". В соответствии с ней, "казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции".
Согласно переписи населения 2002 года, в России проживает 140028 казаков, из них 95,5 процентов - в Южном федеральном округе: 62,5 процента в Ростовской области, 14,7 процента - в Волгоградской области, 12,5 процента - в Краснодарском крае.
По данным Совета при президенте РФ по делам казачества, на начало 2010 года в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций - более 600. Также в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников.
Фоторепортаж "Парад Кубанского казачьего войска"
Кубанское казачье войско. Это русское казачество, населяющее территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, а также Абхазии. Войсковой штаб - город Краснодар (Екатеринодар). Войско официально было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Войсковой праздник - 12 сентября - день святого Александра Невского. С 2008 года атаманом Кубанского казачьего войска, по инициативе губернатора Краснодарского края, был избран вице-губернатор региона Николай Долуда.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08