Признание геноцида армян не ударит по Турции, считают участники телемоста "Москва - Ереван"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В пресс-центре РИА "Новости" 21 апреля прошел видеомост "Москва - Ереван", посвященный 95-ой годовщине геноцида армян в Османской Турции. Главным вопросом, обсуждавшимся в ходе мероприятия, стали причины, по которым современная Турция отказывается признать факт геноцида.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян заметил, что в Армении "издавать документ о геноциде не требуются, наши бабушки нам это рассказывали". Он подчеркнул, что отказ той или иной страны признать факт геноцида армян, как ему приватно объясняли чиновники, вызван тем, что у этих стран большие интересы в Турции.
"Это политическая мотивация, не имеющая отношения к признанию факта геноцида. В приватных беседах они говорят: "Ну что там доказывать, все ясно, у нас взаимоотношения"", - заметил он.
Что же касается Турции, то там, по мнению директора Института Кавказа не хотят произносить слово геноцид, поскольку считают, что это приведет к "определенным проблемам". "Но проблем не будет, поскольку виновным будет признано Османское государство, которого уже нет", - подчеркнул А.Искандарян, отметив, что подобные настроения, по его мнению, стали возможными, поскольку в Турции в свое время не была проведена процедура, сходная с проведенной после Второй мировой войны в Германии денацификацией.
Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин заметил, что находить баланс между исторической памятью и необходимостью жить в условиях непростой геополитической ситуации, в современном мире достаточно сложно. Он возложил на диаспоры ответственность за то, что они абсолютизируют вопросы исторической памяти и не до конца учитывают интересы стран, где они проживали, что приводит к тому, что отношения между странами начинают портиться. В качестве примера Жарихин привел Украину, где, по его словам, украинская диаспора абсолютизировала историческую память, и это привело к ряду конфликтов Украины с соседями.
Он выразил надежду, что Армения не пойдет по украинскому пути и сможет выстроить конструктивные отношения с Турцией.
А.Искандарян заметил на это, что предусловия признания Турцией геноцида для нормализации отношений нет. "Дело не в армянской диаспоре, дело в Азербайджане и в геноциде", - подчеркнул он, отметив, тем не менее, определенные благоприятные сдвиги, в том числе начало в Турции дискуссий по вопросу о геноциде, которые еще несколько лет назад, по его словам, находились под строжайшим запретом.
Директор Института-музея геноцида армян Айк Демоян заметил, что темой геноцида армян "активно манипулирует Азербайджан", который, по его словам, занимается и конструированием "искусственных травм", обвиняющий "в будто бы имеющем место геноциде азербайджанцев не только армян, но и Россию, армян поддерживающую". "Это факты, против которых мы должны выступит единым фронтом. Девальвируется понятие геноцида, создается собственное искусственное переживание, травма геноцида" - сказал он.
Мы боимся, что будет как с Холокостом, армяне потребуют денежных и территориальных компенсаций
Заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров заметил, что в разговорах в турецкими дипломатами неоднократно интересовался у них, почему Турция хотя бы не извинится за факт геноцида: "Они говорили - виноват "Дашнакцутюн". Я говорил - издана масса документов, показывающих, что виновны турецкие власти. Они говорят: мы боимся, что будет как с Холокостом, армяне потребуют денежных и территориальных компенсаций. Я говорю им - вы начните с чего-то. Надо начать с извинений". Он также заметил, что часть турецкой элиты постепенно начинает понимать, что закрытие границ с Арменией тормозит вступление Турции в Евросоюз. Он также призвал собрать максимально широкую конференцию, посвященную проблемам турецко-армянских отношений, Карабаха, причем постараться привлечь максимум представителей СМИ.
Айк Демоян также рассказал о помощи России армянам - жертвам геноцида. "Мы должны отдать дань памяти погибшим, но также и тем, кто, рискуя жизнью, помог, подняв голос протеста. Через пять лет будет отмечаться 100-летие геноцида и важно, чтобы общественность двух стран соприкасалась не только в смысле оплакивания жертв. Наш долг - воссоздать ту картину, представить ту информацию, которая говорит о гуманитарной интервенции российской армии", - сказал А.Демоян.
Он сообщил о достижении договоренности с российским посольством о проведении соответствующей выставки в Москве и С.-Петербурге. "Я хотел бы сделать акцент на гуманитарную сторону, поскольку новые поколения армян и россиян должны жить вместе и с новой памятью", - резюмировал он.
Владимир Захаров поддержал А.Демояна, заметив, что многие возможные экспонаты для подобной выставки можно найти в Краснодарском крае, где живут потомки беженцев 1915 года. "Нам необходимо не забывать об этой дате. Она грустная и священная для армян, и должна быть такой же для русских. Мы должны не забывать, что было!" - резюмировал он.
Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран, но пока этого не произошло.
Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.
Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.
На сегодняшний день геноцид армян в Османской империи в 1915 году признан более 20 странами мира. Среди них Канада, Аргентина, Швейцария, Швеция, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.
4 марта международный комитет нижней палаты Конгресса с перевесом всего в один голос проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян, что вызвало резко негативную реакцию Турции.
В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции, с целью признания последней геноцида армян в 1915-17 гг. Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи. Следовательно, подчеркивается, что вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.
Примечание редакции: см. также новости "Политики и эксперты Нагорного Карабаха связали карабахскую проблему с геноцидом армян в Турции", "В апреле парламент Израиля вновь обсудит вопрос признания геноцида армян", "В Армении партия "Дашнакцутюн" предлагает судить за отрицание турецкого геноцида".
источник: специально для "Кавказского узла"