В Ереване участники акции у посольства Грузии потребовали культурной автономии Самцхе-Джавахетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
20 апреля в центре Еревана у здания посольства Грузии состоялась акция протеста, организованная общественной организацией "Армянское неоконсервативное движение", участники которой потребовали защитить права жителей армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахетии. В центре внимания участников акции стояли вопросы обеспечения культурной автономии.
В акции, сопровождаемой шествием к зданию посольства и небольшим митингом, приняло участие порядка 200-300 человек, подавляющее большинство из которых составляли молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет.
"Мы боремся за права народа Джавахка (Джавахк - армянское название Самцхе-Джавахетии, прим. корреспондента "Кавказского узла"). Нашим соотечественникам не разрешается пользоваться литературой на родном языке. Наша цель - помочь тому, чтобы джавахкские армяне могли получать образование на родном армянском языке, сохранить свою культуру и язык", - заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" член правления движения Гагик Симонян.
Собравшиеся у здания посольства скандировали: "Джавахк!", "Автономию Джавахку!". На плакатах, которые держали участники акции, было написано: "Защитим Джавахк!", "Пришло время образумить Грузию!", "Придать армянскому языку в Джавахке статус регионального!".
Выступившие на митинге у здания посольства представители организации "Армянское неоконсервативное движение" обратились с призывом к властям Грузии решить наболевшие проблемы населения Джавахка. "Это не митинг политической силы, это митинг, который ставит перед собой общенациональные задачи. Для собравшихся здесь наиважнейшими является сохранение родной культуры и языка. Мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать джавахкцам солидарность с ними армянской общественности, - заявил председатель Движения Эдгар Апрамян.
Последний охарактеризовал политику грузинских властей в отношении населения Самцхе-Джавахетии как антиармянскую. По его словам, эта политика направлена на ущемление прав живущих в регионе армян и создание культурной блокады. "Чаша нашего терпения переполнилась. Мы собрались здесь, чтобы сказать грузинским властям: "Ваша антиармянская политика получит контрудар!". Сегодня нас обвиняют в том, что помимо Карабаха, мы можем создать еще один фронт, а сколько фронтов у Грузии?. Карабахский вопрос решило наше старшее поколение, а вопрос Джавахка, в случае продолжения подобной политики грузинских властей, решим мы", - заверил Эдгар Апрамян.
На митинге также прозвучала резкая критика в адрес властей Армении, которые, по мнению организаторов акции, делают все для сокрытия проблем армян Самцхе-Джавахетии.
Организаторы акции зачитали письмо, адресованное грузинским властям, с требованием придать армянскому языку в провинции Самцхе-Джавахетии статус регионального, ликвидировать "позорные методы", царящие на контрольно-пропускных пунктах со стороны Грузии, дать армянам провинции культурную автономию. Письмо с зачитанными на митинге требованиями должно было быть передано представителям посольства Грузии, но для встречи с представителями акции никто не спустился, и документ вручили охране посольства.
Отметим, что находившийся полгода тому назад в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса. Григол Вашадзе заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. По его словам, ко всем идеям, которые высказываются как в Армении, так и в Грузии, стороны относится с уважением и вниманием.
Относительно вопроса Джавахка президент Армении Серж Саргсян заявил, что "шаги по признанию в Грузии армянского областным языком, обеспечению регистрации Армянской апостольской святой церкви, сохранению армянских исторических памятников в Грузии будет лишь способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия".
В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что плохо связанный с остальной частью Грузии армянонаселенный Джавахк уже несколько лет поднимает вопрос придания армянскому языку статуса регионального. В соответствии с подписанными, но не ратифицированными Грузией европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, нацменьшинство, составляющее 20 процентов населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка внутреннего дело- и судопроизводства и обучения.
Однако Тбилиси, по словам Минасяна, не хочет вводить армянский в качестве второго языка для внутреннего делопроизводства в регионе. "В Грузии всегда существовало двойственное отношение к этническим меньшинствам. Настороженность и фобия еще более усилились после событий в Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной" войны" грузинское общество и власти очень подозрительно смотрят на регионы с компактным проживанием нацменьшинств", - считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.
Вместе с тем, по его словам, несмотря на наличие в Джавахке ряда нерешенных проблем, определенную настороженность и недопонимание, сепаратистских настроений в регионе нет, чему, по мнению эксперта, способствует "сдерживающая роль Еревана" и способность грузинских властей избегать открытой конфронтации.
Политолог обратил внимание на то, что в Грузии взаимоотношения с Арменией проходят через призму армяно-российского военно-политического сотрудничества. В результате грузинские политики и СМИ связывают проблемы в Джавахке "с рукой Москвы" и ее стремлением обострить армяно-грузинские отношения. По мнению Минасяна, после вывода российской базы из Ахалкалаки возможности Москвы каким-то образом влиять на Джавахк стали более ограниченными, и сейчас проблемы Джавахка представляют формат отношений местного населения и центральных властей Грузии или формат Ереван-Тбилиси.
Отметим, что армяне составляют 56 процентов населения грузинской губернии Самцхе-Джавахетии, которая включает шесть административных районов, при этом, в двух из них - Нино-Цминда и Ахалкалаки проживает порядка 96-98 процентов армян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14