Азербайджан и Россия договорились по делимитации границы и вододелению на Каспии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан и Россия достигли договоренности по вопросам делимитации государственной границы и вододелению на пограничной реке Самур, работа по делимитации российско-азербайджанской государственной границы на уровне межправительственной комиссии фактически завершена, сообщил азербайджанский сопредседатель комиссии, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.
По его словам, договоренности достигнуты в ходе заседания межправительственной комиссии по делимитации, состоявшегося 15-16 апреля в городе Хачмазе на севере Азербайджана.
По словам Халафова, на переговорах с российской делегацией, возглавляемой послом по особым поручениям МИД, спецпредставителем президента РФ Александром Головиным были достигнуты договоренности, как по делимитации границы, так и по вододелению пограничной реки Самур.
В частности, предусматривается совместное использование ресурсов воды реки Самур по принципу "50 на 50". Для управления водными ресурсами предполагается создание совместной комиссии.
"В предстоящий период предполагается подготовить тексты соответствующих договоров, которые будут представлены на подписание руководителям двух стран", - сказал он.
Источник в российском посольстве подтвердил достижение указанных договоренностей. По его словам, для подготовки соглашений понадобится еще несколько месяцев.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Дагестана жаловались на ущемление их интересов при использовании водных ресурсов реки Самура. По мнению руководителя фракции регионального отделения партии "Патриоты России" в парламенте Дагестана Эдуарда Хидирова, при распределении водных ресурсов реки Самур до сих пор не учитывались в полной мере интересы России.
"Жители южного Дагестана в последние годы испытывают огромный дефицит как питьевой воды, так и воды для потребностей сельского хозяйства, хотя тут протекает одна из крупнейших рек Северного Кавказа. И связано это с тем, что при вододелении ущемлялись интересы Дагестана. Азербайджан забирает себе львиную долю воды реки Самур, хотя она практически является внутренней рекой России", - заявил он.
Глава Магарамкентского района республики Мусафенди Велимурадов также поддерживал заявление депутата. "Наш район граничит с Азербайджаном. В основном, у нас развито садоводство, которое нуждается в большом количестве воды, но нашим садоводам воду из водозабора азербайджанская сторона дает в недостаточном количестве. Нет возможности для расширения зоны посадки садов, а в годы засухи дело доходит и до погибели деревьев", - отметил он.
Начальник отдела регулирования водопользования ФГУ Западно-каспийского бассейного водного управления Магомед Гаджиев рассказал о предыстории проблемы. "Река Самур - это наша река, лишь на небольшом участке - 38 км - она протекает по границе с Азербайджаном, сток ее на 97 процентов формируется на территории Дагестана. Но водораздел и сегодня происходит по протоколу не существующего уже Минводхоза СССР от 1967 года, когда в силу малопонятных причин были установлены приоритетные для Азербайджана лимиты", - говорит Гаджиев.
По его мнению, поведение Азербайджана обусловлено тем, что плотинный гидроузел, обеспечивающий вододеление, оказался за пределами России. "Его построили на деньги из Москвы на участке, выделенном Дагестаном, поэтому гидроузел должен был оказаться на нашей стороне, но этого не произошло", - заявил Гаджиев.
Он также рассказал, что для решения всех проблем еще в 1996 году Москвой был подготовлен и направлен в Баку проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов реки Самур. При этом предполагалось деление воды каждой стороне в равных долях, за вычетом экологических попусков, исходя из международных норм.
Напомним, что в июне прошлого года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил совместное использование вододелителя на реке Самур. "Те предложения, которые Азербайджан сделал по совместному использованию водных ресурсов реки Самур и по совместной эксплуатации Самуро-Апшеронского гидроузла позволяют выйти на взаимоприемлемые решения в этом вопросе", - прокомментировал эту инициативу посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.
В июле 2009 года в Совместном заявлении президентов Азербайджана и России об основных принципах завершения делимитации госграницы и распределения водных ресурсов реки Самур были определены параметры компромисса, на основе которого стали возможны взаимоприемлемые решения этих вопросов в интересах двух стран.
Азербайджанские власти выразили уверенность, что в ближайшем будущем сторонам удастся согласовать оставшийся нерешенный вопрос о координатах границ, пролегающей по трансграничной реке, и вопрос делимитации будет окончательно решен.
Отметим, что переговоры по делимитации госграницы велись с 1996 года. Протяженность границы между Россией и Азербайджаном составляет 390 км.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21