13 апреля 2010, 23:00

В Ставропольском крае СКП проводит проверку по факту самоубийства школьника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грачевском районе Ставропольского края проводится проверка по факту самоубийства ученика 11-го класса, который 12 апреля выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. Проверяется версия о том, что мальчик покончил с собой из-за того, что не сдал пробный ЕГЭ.

"Накануне примерно в 10:00 мск 17-летний юноша в своем доме в селе Спицевка Грачевского района достал из сейфа отца охотничье ружье ИЖ-43, вставил в него патрон и выстрелил себе в голову", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по региону Екатерина Данилова. По ее словам, тело мальчика обнаружила мать, которая сообщила об этом в милицию.

Данилова также рассказала, что была обнаружена предсмертная записка старшеклассника, адресованная родителям. Она отметила, что, по предположению родителей, мальчик покончил с собой из-за того, что не сдал пробный ЕГЭ, передает "Интерфакс".

Замминистра образования края Ирина Кувалдина сообщила, что "с октября по апрель в школах края проводится промежуточный контроль знаний учащихся, в том числе и в тестовой форме. Однако никаких итоговых работ, которые могли бы повлиять на судьбу ребенка, не проводилось". По факту самоубийства идет проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение, передает "АТВ-Ставрополь".

Все, кто знал погибшего школьника, вспоминают о нем одинаково: скромный, тихий, спокойный, домашний. "Без меня вам будет легче…", - эти слова были последними, что семнадцатилетний Максим написал в своей жизни, сообщает ГТРК "Ставрополье". Трагедия стала неожиданной. Школьные учителя говорят, что Максим не пропускал занятия, любил читать, не грубил.

Школьные проблемы рассматривают как одну из версий самоубийства в связи с тем, что у парня были проблемы с русским языком. Одноклассники слышали, как ему сказали, что он закончит школу со справкой. В последнее время  у мальчика были проблемы и дома. Его отец, начальник местного следственного изолятора, попал в серьёзную аварию. Операции помогали плохо, всё внимание родных было приковано к больному.

Мама Максима, Елена Кофтун, рассказывает, что 10 апреля он приходил в больницу к отцу. "Может, увидел, как ему тяжело. 4 операции перенес, нога сломана. Не знаю, одному богу известно", - говорит мама  мальчика.

Пока вопросов у следователей больше, чем ответов. По результатам проводимой проверки станет ясно, стоит ли заводить уголовное дело и искать  виновных в смерти Максима.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", это не первый случай самоубийства школьников в крае. 30 января 2008 года 15-летний школьник Ваня Черников в селе Александровском покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Своим родителям он оставил запись на мобильном телефоне, в которой говорится, что к самоубийству его подтолкнула учительница, регулярно унижавшая и оскорблявшая его.

23 марта суд города Буденновска огласил приговор по уголовному делу сельской учительницы Валентины Неумывакиной, обвиняемой в доведении до самоубийства старшеклассника. Она признана виновной по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и части 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление) приговорена к 1 году лишения свободы. Сама учительница не признала своей вины. Дело, которого еще не было в судах Ставропольского края, рассматривал Буденновский городской суд с лета прошлого года.

Напомним, что следствием было установлено, что педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. "Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ.

Ранее коллектив и администрация школы №2 села Александровского Ставропольского края, в которой работала Валентина Неумывакина, заявили о том, что считают учительницу невиновной в случившемся. Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что учитель математики предъявляла завышенные требования к ученику 9 класса. Там подчеркнули, что ни классным руководителем, ни администрацией школы конфликт своевременно не выявлен, и мер по защите ребенка не принято. До самоубийства мальчик перестал выполнять задания преподавателя, а потом - и посещать уроки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 05:05

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей