09 апреля 2010, 21:50

Организации-члены FIDH из Турции и Армении призвали свои страны к скорейшей нормализации отношений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Институт гражданского общества (CSI, Армения), Ассоциация прав человека (IHD, Турция) и Фонд по правам человека Турции (HRFT), являющиеся членами Международной федерации за права человека (FIDH), призывают правящие и оппозиционные политические силы Турции и Армении осуществлять свои обязательства и предпринять все необходимые шаги для нормализации отношений между двумя странами и обществами. 

Об этом говорится в декларации этих организаций, принятой в ходе 37-го конгресса FIDH в Армении. В ней отмечается, что защита прав человека в Турции и на Южном Кавказе является ключевым фактором для миротворчества, примирения и добрососедских отношений между странами региона для обеспечения безопасности, благосостояния и достоинства людей по обе стороны границы.

"Мы призываем правительства и гражданское общество Армении и Турции объединить свои усилия и создать необходимые условия и процессы для компенсации всех негативных последствий нарушения прав человека в прошлом, в частности дискриминация по этническим, религиозным и другим признакам, и призываем оставаться верными стандартам защиты прав человека, закрепленным в международных правовых документах", - говорится в принятом документе.

В качестве важного компонента для обеспечения прав человека в регионе, правозащитники призывают к свободе самовыражения во всех странах, они считают необходимым запретить любые законы и практику, которые препятствуют свободе слова, включая те, которые препятствуют армяно-турецкому диалогу, как, например, статья 301 Уголовного Кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в 1915-1922 годах.

Армянские и турецкие члены FIDH призывают к осуществлению двустороннего Протокола по установлению дипломатических отношений и открытию общей границы, так как считают, что прогресс в этом направлении и процесс демократической трансформации в Турции создадут благоприятные условия для обращения к болезненной теме армянского геноцида.

"Для обеспечения устойчивого мира между Арменией и Турцией и для предотвращения взаимной вражды в будущем, мы призываем правительства двух стран ратифицировать и имплементировать Римский статут Международного уголовного суда", - говорится в декларации.

Армянские и турецкие участники правозащитного конгресса в Ереване призвали обе страны руководствоваться политикой вовлечения и отказаться от ограничивающих подходов во всех сферах жизни, а правительства и гражданское общество обеих стран - способствовать равному и справедливому подходу во всех сферах, включая прессу, образование, управление, правовую практику и другие аспекты общественной жизни.

37-й Конгресс FIDH в своей резолюции выразил полную поддержку совместной декларации ее членских организаций из Армении и Турции, а также намеченным ими дальнейшим действиям, отмечая, что делает это, отдавая дань уважения памяти жертв армянского геноцида.

Отметим, что посетившие во время Конгресса институт-музей геноцида армян делегаты конгресса FIDH подчеркнули важность существования музея и в плане получения информации, и в плане предупреждения подобных трагедий в будущем. Прокурор Гаагского международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, прибывший в Армению для участия в конгрессе, ранее сообщил, что Гаагский международный трибунал вправе рассмотреть вопрос признания геноцида армян в судебном порядке.

37-й конгресс Международной Федерации прав человека по теме "Правосудие: эффективное право защиты перед независимым судом. Новые вызовы" начал работу 6 апреля. В мероприятии принимают участие более 300 делегатов из 140 стран мира. Конгресс посвящен памяти убитой 15 июля 2009 года российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Что касается нормализации отношений между Арменией и Турцией, то, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Признаки определенного потепления в отношениях между Арменией и Турцией появились, начиная с мая 2008 года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов. 22 апреля 2009 года министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

На предстоящей 24-25 апреля в Анкаре встрече представителей армянской и турецкой интеллигенции будут обсуждаться вопросы, связанные с причинами и последствиями геноцида армян в Османской Турции. Встреча организуется по инициативе турецкой общественной организации "Свобода мысли Анкары" и будет посвящена памяти убитого три года тому назад турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. А 12-13 апреля в Вашингтоне пройдет встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганаом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей