Символика Олимпиады в Сочи должна отражать культуру черкесов, уверены представители адыгских организаций
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Олимпиада 2014 года состоится на исторической родине черкесов, и они должны стать ее ключевым элементом, считает представитель Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Аскер Сохт. С ним согласны и представители других черкесских организаций. Ведущий сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ирина Бабич поясняет, что требования черкесов основаны на том, что Олимпиада будет проходить на завоеванных землях.
Напомним, Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в Оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".
"Прежде всего, мы хотели бы, чтобы в символике Олимпиады был отражен черкесский культурный элемент. Кроме того, наше присутствие должно быть обеспечено во всех запланированных мероприятиях, поскольку мы являемся представителями коренного народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.
По его словам, эти предложения уже поддержал парламент республики Адыгея, который недавно принял соответствующее обращение. Это же обращение будет рассматриваться парламентами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, отмечает собеседник.
На сегодняшний день, по мнению Аскера Сохта, имеет место тотальное игнорирование представителей коренного населения. "На процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувер пригласили около 400 артистов, при этом "Кубанский казачий хор" презентовался как единственное коренное население территории проведения сочинской Олимпиады", - говорит член МЧА.
Аскер Сохт, как и остальные представители Международной черкесской ассоциации, надеется, что со сменой руководства Олимпийского комитета России интересы коренного населения будут учтены. "Здесь ничего нового придумывать не надо: уже существует подобный опыт у Австралии и Канады", - говорит собеседник.
"Земля, на которой будет проводиться Олимпиада 2014 года, издревле принадлежала адыгам. Мы хотим, чтобы это прозвучало на праздничной церемонии открытия", - подчеркивает Чатиб Хунагов, член исполкома Адыгэ Хасэ республики Адыгея.
Кроме того, Чатиб Хунагов говорит о необходимости популяризации адыгской символики в контексте грядущей Олимпиады. "Мы дали нашим художникам задание - они готовят различные сувениры, которые будут широко представлены", - говорит Хунагов.
"Становится очень обидно, когда высокопоставленные чиновники заявляют о том, что эта земля принадлежала грекам и османской империи. Поэтому для нас очень важно признание того факта, что Олимпиада 2014 года пройдет на земле адыгов", - считает Мухамед Черкесов, представитель Адыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии.
Он отмечает, что Кавказская война унесла миллионы жизней и завершилась на Красной Поляне. "Было бы очень символично почтить их память минутой молчания. Это продемонстрировало бы всему миру толерантность и чувство сострадания со стороны нынешней России", - продолжает Мухамед Черкесов.
Мухамед Хафицэ, глава общественной организации Адыгэ Хаса Кабардино-Балкарии, вице-президент МЧА считает, что в эмблему грядущей Олимпиады необходимо внести адыгский национальный элемент. "Кроме этого, нам бы хотелось, чтобы во всех мероприятиях, посвященных Олимпиаде наряду с бравыми казаками участвовали и представители адыгских республик", - отмечает Мухаммед Хафицэ.
В мае в Нальчике состоится заседание исполкома МЧА, на котором будут обсуждаться предложения по Олимпиаде от черкесских диаспор всего мира. "Все эти предложения будут отправлены в Международный Олимпийский комитет России. Я вас уверяю не как кабардинец, а как рядовой житель этой планеты, что мы очень толерантны, мы не жаждем ничьей крови, и ни с кем не хотим воевать. Но мы хотим, чтобы уважили тех наших предков, которые в 1864 году сложили свои головы на Красной поляне, и которые потеряли свою родину", - говорит Мухамед Хафицэ.
Он отмечает, что это было сделано в Австралии, и в Ванкувере - в адрес аборигенов и индейцев. "Это делается по всему миру, - продолжает вице-президент МЧА. - Я очень надеюсь, что российское руководство примет наши предложения. Так должно быть".
Одобрение МОК России идеи проведения в 2012 году Черкессиады является, по мнению Хафицэ, чисто символическим. "Идея проведения Черкессиды принадлежит "Союзу абхазских добровольцев" и его руководителю. Мы от нее отказались еще в 2003 году, когда посчитали, во что нам обойдется ее реализация. Когда-нибудь в будущем, возможно, мы вернемся к этому красивому замыслу. Но сейчас у адыгов достаточно других первоочередных задач", - резюмировал Мухамед Хафицэ.
Доктор исторических наук, ведущий сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Ирина Бабич отмечает, что черноморское побережье Кавказа принадлежало горским народам Кавказа, которые постепенно были выселены в ходе Кавказской войны на Ближний Восток.
"В том месте, где сейчас находится Сочи, проживали убыхи - субэтнос адыгов. Сегодня в Лазаревском и Туапсинском районах проживает пять тысяч шапсугов, одного из этносов адыгов, которые там остались. То, что они там проживали - это факт", - подчеркивает историк.
По ее словам, недалеко от адыгов проживали абхазы. "Это, как они считают, дает им основание называть эти места своими. Границ в то время не было до того, как вошла Россия. Они были рядом: адыгские и абхазские аулы. Я не могу сказать, кто именно жил на территории Красной Поляны. Говорить о том, что именно в этом месте жили адыги, а в этом абхазы - очень трудно. Народы жили по соседству", - настаивает ведущий сотрудник отдела Кавказа.
Требования черкесов основаны на том, что Олимпиада будет проходить на завоеванных землях, считает Ирина Бабич. "Жили они там? Конечно, жили. Выселение аборигенов было добровольно-принудительным, и проводилось как во время войны, так и после нее", - отмечает собеседница.
Она добавляет, что адыги давно хотят, чтобы Россия признала геноцид черкесского народа. "Этот процесс длится лет пятнадцать, и будет продолжаться вплоть до Олимпиады 2014 года. Но геноцида не было! Было завоевание в ходе войны. Другое дело, что народы сильно пострадали. Но от войны, а не от геноцида, а это разные вещи", - подчеркивает Ирина Бабич.
Между тем ряд общественных черкесских объединений, как за пределами России, так и внутри страны, сегодня трактует события XIX столетия, как "геноцид адыгов" (черкесов).
Геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• принудительной передачи детей;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Как сообщал "Кавказский узел", с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.
Многие представители черкесских организаций не принимали участие в конференции, однако, они также считают необходимым признание геноцида черкесов. Так, к примеру, Координационный совет адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии распространил заявление, в котором конференция в Тбилиси рассматривается как "скандал", устроенный руководством Грузии, с целью "обратить на себя внимание международной общественности". Авторы заявления подчеркивают, что проблемы адыгов должны обсуждаться и решаться в российском правовом поле, без вмешательства со стороны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52