Азербайджан добился успеха в противодействии армяно-турецкому сближению, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.
В частности, по мнению бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, предполагаемая 12-13 апреля трехсторонняя встреча президента США Барака Обамы, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Армении Сержа Саргсяна не будет иметь результатов "в плане ратификации протоколов между Анкарой и Ереваном".
"Конечно, президент Барак Обама будет настойчиво просить и уговаривать Эрдогана открыть границы с Арменией. При этом Обама будет заверять турецкого премьера в том, что США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет форсировать карабахское урегулирование. Однако в ответ на это Эрдоган заявит, что он обещал Азербайджану и общественности своей страны, что границы с Арменией не будут открыты до освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - прогнозирует Гулузаде.
Политик считает, что твердая позиция Азербайджана в вопросе турецко-армянских протоколов повлияла на политику Анкары.
Правительство Эрдогана стремится к повышению роли Турции в региональных вопросах, но понимает, что этого нельзя достичь за счет принесения в жертву интересов своего главного и естественного союзника в регионе - Азербайджана, отмечает Гулузаде.
С другой стороны, по словам политика, открытие границ с Арменией без учета интересов Азербайджана отвергается самим турецким обществом. Игнорирование этого любым правительством Турции может стоить ему политического кризиса и новых досрочных выборов с непредсказуемыми последствиями, полагает эксперт. Поэтому новый раунд американо-армяно-турецких переговоров завершится безрезультатно, уверен азербайджанский политик.
Твердая позиция Азербайджана в вопросе турецко-армянских протоколов повлияла на политику Анкары
В преддверии визита Эрдогана в Америку Анкару посетила высокопоставленная делегация Азербайджана во главе с руководителем Администрации президента и секретарем Совета безопасности Рамизом Мехтиевым.
Делегация была принята на самом высоком уровне, провела переговоры со спикером парламента Мехметом али Шахином и премьером Эрдоганом. 2 апреля в беседе с турецкими журналистами Рамиз Мехтиев выразил удовлетворение позицией руководства Турции, которую озвучил так: "Пока азербайджанские земли не освобождены от оккупации, протоколы с Арменией не будут утверждены". При этом руководитель Администрации президента Азербайджана отметил, что "Армения имеет территориальные претензии и к Турции".
Мехтиев заявил также о поддержке Азербайджаном Турции в борьбе против "усилий армянского лобби добиться признания геноцида армян в различных странах".
Сопровождавший Мехтиева в ходе визита в Турцию заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов назвал переговоры в Турции "плодотворными". По его словам, турецкое руководство "в очередной раз заявило, что армяно-турецкие протоколы не будут утверждены до тех пор, пока азербайджанские территории продолжают оставаться под оккупацией Армении", сообщает ANS.
По мнению аналитика государственного телеграфного агентства Азербайджана "АзерТАдж" Вугара Сеидова, "Азербайджан только выиграл от всей этой истории с протоколами".
"Давайте составим обычное уравнение и вспомним, что мы имели до подписания протоколов и что мы имеем сегодня. До протоколов мы имели закрытую армяно-турецкую границу, застывшие переговоры по армяно-азербайджанскому конфликту, дружеские азербайджано-турецкие отношения без ясной, впрочем, картины о будущей позиции Анкары в вопросе армяно-турецкой границы и, наконец, низкие тарифы на поставляемый Турции газ", - напомнил Сеидов.
"А теперь посмотрим, что мы имеем сегодня, во многом благодаря тем же протоколам: замок на армяно-турецкой границе по-прежнему висит; армяно-азербайджанские переговоры заметно активизировались под давлением международных посредников, что нервирует Ереван. Кроме того, братские отношения между азербайджанским и турецким народами укрепились, подкреплённые заявлениями руководителей Турции о невозможности открытия границы с Арменией без подвижек в карабахском направлении; наконец, Баку вдвое увеличил тарифы на газ", - говорит аналитик.
Таким образом, по мнению Сеидова, Азербайджан от этого процесса, безусловно, выиграл, а Турция - не проиграла. "Более того, она активизировала свои позиции на российском направлении, и её голос в южно-кавказских процессах стал ещё более значимым, о чём свидетельствуют обсуждения турецкими руководителями армяно-азербайджанского конфликта с мировыми лидерами в Вашингтоне, Москве, Париже, Брюсселе", - отметил Вугар Сеидов.
На его взгляд, в "истории с протоколами" проиграла Армения. "Протоколы изрядно подпортили отношения Армении с диаспорой и усилили раскол внутри страны, так и не достигнув основной цели - открытия границ", - полагает Сеидов.
В свою очередь заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" ("Отечество"), депутат Национального собрания Азербайджана Захид Орудж считает, что Турция имеет все основания отказаться от дальнейших шагов по нормализации отношений с Арменией после того, как Конституционный Суд Армении принял "скандальное решение" о внесении дополнений в турецко-армянские протоколы.
На его взгляд, процессы, происходящие в регионе после подписания Цюрихских протоколов, показали всему миру, что нормализация турецко-армянских отношений может идти исключительно синхронно с карабахским урегулированием.
Глава Общественного форума "Во имя Азербайджан", политолог Эльдар Намазов не исключает срыва процесса нормализации турецко-армянских отношений. "Предстоит ратификация документов, новые выборы в Турции, в результате которых могут прийти к власти противники протоколов", - говорит Намазов.
Вместе с тем, он назвал протоколы, "даже с учетом возможных рисков и неожиданностей", положительным шагом в направлении вывода региона из нынешней патовой ситуации.
Анкара не ожидала такого яростного противодействия со стороны Азербайджана
Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений. Основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан.
"Анкара не ожидала такого яростного противодействия со стороны Азербайджана. Последнему же удалось сыграть на настроениях турецкой общественности и оппозиции по вопросу карабахского конфликта, и Анкара была вынуждена учесть мнение Азербайджана", - считает Фрейзер.
Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.
В Азербайджане подписание "Цюрихских протоколов" было воспринято негативно. Реакция МИД Азербайджана последовала незамедлительно. В заявлении отмечалось, что "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".
Спустя две недели после подписания протоколов глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посетил Баку и заверил, что Анкара не предпримет шагов в ущерб интересов Азербайджана.
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции