Публицист Набиев просит президента Дагестана отменить закон о запрете ваххабитской деятельности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Известный публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев написал открытое письмо президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, в котором называет ошибкой прежней власти принятие в сентябре 1999 года закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".
"Когда я узнал, что руководителем республики назначили Магомедсалама Магомедова, мне пришлось дать ряд комментариев журналистам, в которых высказал мысль, что это был не самый лучший выбор. В своем письме я хочу объяснить президенту, почему высказался так", - сообщил публицист.
Он считает, что одной из главных проблем Дагестана является внутриконфессиональный конфликт. "Такое положение создалось благодаря отцу нынешнего руководителя республики, бывшему председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. При нем дагестанская власть стала силовыми методами искоренять одно из идеологических направлений в исламе. Не путем противопоставления этой идеологии других ее разновидностей, а путем физического устранения носителей этой идеологии", - заявил Набиев. По его мнению, другой ошибкой прежней власти стало принятие в сентябре 1999 года закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".
Набиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на основании этого закона всех инакомыслящих из состава мусульман зачисляли во враги народа: "Силовые структуры преследовали их вплоть до физического уничтожения".
Публицист отметил, что сам закон содержит в себе агрессивные и дискриминационные положения. "Надо отметить, что Махачкала, пользуясь правом законодательной инициативы, приложила много усилий для того, чтобы на федеральном уровне тоже был принят подобный закон. Однако Москва оказалась более дальновидной", - заявил Набиев.
Он сообщил, что неоднократно в адрес бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева направлялись проекты протестов на этот законодательный акт, но у прокурора не хватало смелости и решительности отменить действия закона. "Пользуясь случаем, прошу нынешнего прокурора Дагестана Андрея Назарова считать письмо к президенту Дагестана моим официальным обращением к нему по поводу противоречия вышеуказанного правового акта федеральному законодательству и рассмотреть ее с этой точки зрения", - заявил публицист.
В самом письме отмечается, что "народ стал заложником гражданской войны между представителями двух различных течений в исламе". В качестве выхода из тупика предлагается "решительно пресекать деятельность "эскадронов смерти" и покончить с практикой внесудебных казней". "Должны быть приняты меры организационного характера по примирению враждующих на религиозной основе сторон. Надо выявить и легализовать лидеров салафитов, которые в последующем должны вступать в диалог с официальным исламским духовенством в качестве равноправных партнеров", - считает Набиев.
Председатель комитета по законодательству, законности и государственного строительства парламента Дагестана Сейфуллах Исаев считает, что закон должен быть отменен. "Принятие закона – большая ошибка. Теперь пришла пора ее исправления. Наш комитет скоро выйдет с предложением о ее отмене", - сообщил депутат.
С ним согласен и его коллега Ахмед Азизов. "Ваххабизм – идеология. Нет никаких проблем, что тот или иной человек следует за ней, - говорит он. - Если же кто-то считает, что мировоззрение в силу ряда причин не подходит для Дагестана и России, он должен найти более убедительные аргументы, чем репрессии, ведь вся история человечества показывает, что идеологию невозможно победить силой, что, кстати, наглядно показала и борьба с "ваххабизмом" в республике".
Бывший депутат парламента Дагестана и России, нынешний постоянный представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев заявил, что закон в 1999 году был принят под нажимом бывшего спикера парламента Дагестана и президента Дагестана Муху Алиева.
"Я был категорическим противником принятия закона. Также мыслили многие депутаты парламента Дагестана, но Алиеву, пользуясь своими ресурсами, удалось протолкнуть закон", - заявил Махачев.
Депутат Госдумы России от Дагестана Хизри Шихсаидов считает, что закон надо отменить. "Он противоречит человеческим понятиям и федеральным законам, поэтому и должен быть аннулирован", - сообщил депутат.
В свою очередь Махачев заявил, что "закон надо оставить в силе как память, чтобы потомки видели, как не должен работать высокопоставленный чиновник. Ведь все трезвомыслящие люди еще в 1999 году понимали, что акт сыграет только негативную роль в жизни Дагестана".
В прокуратуре Дагестана, Духовном управлении мусульман Дагестана отказались от комментариев.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", после того, как депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за наделение Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики, новый президент республики сказал, что намерен консолидировать общество.
Магомедсалам Магомедов заявил, что намерен вести диалог с людьми, которые по каким-то причинам пошли на путь борьбы с существующей властью. "Мы готовы идти на переговоры, вплоть до амнистии, и гарантировать им безопасность. Но это не касается тех, кто с оружием в руках посягает на конституционный строй", - заявил Магомедсалам Магомедов.
Отметим, что в этом году ситуация в республике остается одной из самых горячих на Северном Кавказе. Здесь продолжаются боестолкновения правоохранителей с представителями вооруженного подполья, задержания и убийства подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, продолжают гибнуть милиционеры и военные, случаются покушения на представителей духовенства.
Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.
Сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, побывавшая в 2008 году в республике, привела слова министра МВД Дагестана, который, по ее словам, в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов находилось на тот момент 1370 человек, исповедующих салафизм.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38