Оппозиционные депутаты в Грузии предлагают расследовать в парламенте смоделированный сюжет "Имеди"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вице-спикер грузинского парламента, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая потребовал создания комиссии по расследованию смоделированного телесюжета на канале "Имеди" об оккупации Грузии российскими войсками. По мнению Давитая, следует выяснить, не является ли сюжет спланированной акцией, направленной на подрыв имиджа Грузии.
Кроме того, у вице-спикера вызвало возмущение то, что "Имеди" подготовил репортаж настолько реалистично, что у части населения началась паника. "...А падение Сухуми показало, что паника может сыграть решающую роль", считает Давитая.
Другая оппозиционная фракция – христиан-демократы требуют созвать парламентскую комиссию по расследованию, чтобы выяснить, является ли подлинником опубликованная в Интернете аудиозапись, в которой якобы, директор телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе беседует с продюсером аналитической программы Экой Цамалашвили. В беседе Арвеладзе убеждает Цамалашвили пустить репортаж без сопроводительных записей, пообещав, что преследований не последует, так как якобы свое добро на эту имитацию дал сам президент Михаил Саакашвили, который категорически против всяких предупреждений.
"Я не могу поставить под сомнение то, что эта запись смонтирована, но в тоже время считаю, что самым надежным будет провести по этому факту объективное расследование. В результате объективного расследования выяснится также непосредственная причастность к редакционной политике телекомпании президента Грузии", - заявил лидер христиан-демократов Георгий Таргамадзе.
Требование расследовать подлинность записи выдвинул и альянс "За Грузию". Лидер партии "За Грузию – Свободные демократы" Ираклий Аласания заявил, что необходимо привлечь к уголовной ответственности по обвинению в терроризме и запугивании населения президента Грузии Михаила Саакашвили.
"Независимую экспертизу того, насколько это подлинная запись, можно провести очень легко. Но если это сделает правительство и руководство “Имеди”, то тогда можно будет еще предположить, что этот разговор не имел места в известной нам всем форме”, - заявляет Ираклий Аласания.
Сопредседатель Альянса "За Грузию" Созар Субари считает, что "в условиях объективного суда или в любой нормальной стране вместе с Георгием Арвеладзе встал бы вопрос ответственности и президента". По мнению бывшего омбудсмена, аудиозапись только доказывает то, что президент и гендиректор телекомпании знали о возможной реакции людей – то, что последует паника, сердечные приступы и другие последствия от шока. "Они знали, к каким результатам может привести этот сюжет, но пошли на это осознанно", - считает Субари.
Сам генеральный директор телекомпании "Имеди" Георгий Арведадзе, категорически отрицает, что такой разговор имел место. "Эта запись от начала и до конца фабрикация. В ней фигурируют мои фразы из моих разговоров в разное время. Так можно сделать мой разговор с Далай-ламой или Папой Римским", - говорит Арвеладзе.
Независимый военный эксперт Ираклий Сесиашвили, напротив, считает, что разговор на пленке принадлежит именно Георгию Арвеладзе и Эке Цамалашвили. "Я знаю их стиль разговора, и, исходя из этого, могу подтвердить, что запись не является фальшивой... Спецслужбы очень часто прибегают к фабрикации телефонных бесед, иногда случаются определенные неточности. Я могу смело сказать, что в случае фальсификации записи, очень трудно сохранить интонацию и стиль диалога", - отметил эксперт в беседе с агентством "GHN".
Кроме того, Сесиашвили дал комментарий по поводу еще одного телефонного разговора, который появился в Интернете. В нем лидер парламентского большинства Николоз Руруа говорит Михаилу Саакашвили, что "не стоило вызывать массовую панику", на что Саакашвили отвечает, что, "конечно, не надо было", и поэтому надо было предупредить, что это имитация, надо было написать об этом.
По мнению Сесиашвили, публикацию обоих разговоров организовал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который контролирует в стране телефонные разговоры. "Исходя из этого, запись попала в Интернет именно с его разрешения. Как видно, во власти уже началась серьезная борьба за первое кресло. Мерабишвили хорошо известно, что после победы Угулавы на выборах мэра Тбилиси, Угулава может стать лидером на президентских выборах 2013 года, а это не входит в интересы команды Мерабишвили-Адеишвили", - заявил Сесиашвил грузинским СМИ.
По мнению эксперта, таким образом Мерабишвили пытается предупредить президента, чтобы его интересы были учтены в последующей политике.
Еще одна тревожная мысль, которую озвучил Сесиашвили, касается грузинской армии. "Несмотря на то, что руководство страны выступило с острой критикой в адрес той части сюжета, которая касалась вооруженных сил, данный сюжет оскорбил достоинство и честь армии. Это не первая подобная попытка", - говорит эксперт.
По его словам, если до августовского конфликта 2008 года руководство Грузии считало грузинскую армию успешным проектом, то после войны армия представляет для него угрозу. "Причиной этого является то, что в армии появился протест в связи с тем, что вся вина за крах в войне, была свалена на рядовых солдат, а не на командование", - приводит слова Сесиашвили агентство "Грузия Online".
В то же время, в Грузии очень неоднозначно воспринято выступление президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу сюжета на "Имеди". 14 марта президент заявил, что фильм был неприятным, и телекомпания должна была в течение всего времени его трансляции пускать предупредительную надпись.
"Но главная неприятность – и хочу, чтобы это все осознали хорошо – во вчерашнем репортаже заключалась в том, что этот репортаж был максимально приближен к реальности, максимально был близок к тому, что может реально произойти, или что находится в головном мозгу у врага Грузии", - заявил Саакашвили.
После этого президент раскритиковал Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели за то, что они налаживают контакты с "Единой Россией" и встречаются с премьер-министром Путиным. "Человек, который за руку здоровается с тем, у кого испачканы руки в крови представителей всех этнических групп Грузии, не может иметь достоинство, и никто никогда в Грузии не будет уважать такого человека", - заявил Саакашвили.
По имению представителей Клуба независимых экспертов Грузии, именно критика и дискредитация оппозиции была одной из основных целей телесюжета. "Главная цель мессиджей телесюжета - запугивание населения Грузии, дискредитация оппозиции, оскорбление достоинства военных и внедрение мысли о недоверии армии, безальтернативность власти Саакашвили, ожидание возможной угрозы перед Грузией, и что самое главное - объявление демократических реформ и заботы о демократии на фоне существующих реформ", - завил один из представителей Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили.
Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Позже телекомпания принесла извинения.
Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.
Позже действия телекомпании "Имеди" осудили западные и российские журналисты и политики, представители международных организаций, грузинская оппозиция.
Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. Руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением Национальной комиссии по коммуникациям и выразило намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21