На Сухумском кафедральном соборе установлены новый купол и узорные кресты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в канун православного праздника Пасхи был установлен новый купол, изготовленный в соответствии с современными технологиями. Это уже двадцатый по счету купол в Абхазии, изготовленный и установленный челябинской фирмой ООО «Марион» - «Златосфера» в течение трех лет.
Ячейки купола вырезаны вручную, а затем соединены фальцевым методом. При этом используются листы нержавеющей стали, покрытые сверху специальным нитротитановым слоем под золото, который не будет тускнеть. Ранее этой фирмой были изготовлены и установлены такие же купола в известном Новоафонском монастыре, в часовне у озера в Новом Афоне.
Как сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» генеральный директор фирмы «Марион» - «Златосфера» Андрей Тукмачев, вес купола Сухумского кафедрального собора составляет четыре тонны. Тукмачев отметил, что основание купола разработано его предприятием по аналогии с существующим куполом Сухумского кафедрального собора по просьбе главы Абхазской православной церкви Виссариона (Аплиаа) и правительства Абхазии.
Технология изготовления куполов разработана на оборонном предприятии
«Мы работаем в Абхазии уже третий год, производим реставрации в Новоафонском монастыре. Реставрировали кровлю новоафонского железнодорожного вокзала, представляющего архитектурную ценность, часовни у лебединого озера», - рассказал Тукмачев.
По его словам, технология изготовления куполов, которой пользуется челябинская фирма, разработана на оборонном предприятии, и в 90-е годы перешла в промышленность.
После установки купола и крестов специалисты, в соответствии с договоренностью с властями республики, приступили к полной реставрации кровли храма, после чего можно будет заниматься фасадом и внутренними работами. Строителям предстоит заменить около 750 кв.м кровли собора.
«Мы планирует за полтора-два месяца завершить реставрацию кровли», - сообщил Тукмачев. Он подчеркнул, что, если услуги фирмы «Марион» будут и в дальнейшем востребованы в Абхазии, они с большим удовольствием примут участие в восстановлении республики, ее православных храмов и святынь.
"Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы достаточно мал и не может вмещать большое количество прихожан, которые собираются в дни божественных празднеств", - отметил Виссарион и сообщил, что в Сухуме будет построен новый главный кафедральный собор.
Он уточнил, что новый столичный храм будет построен в стиле, соответствующем "абхазской купольной церкви", подобной действующему купольному Лыхненскому храму Успения Богородицы X-XI веков в Гудаутском районе.
Священник отметил, что окончательного проекта нового собора пока нет, это будет совместный проект российско-абхазских архитекторов.
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1915 году на средства греческой общины города Сухума и до 40-х годов ХХ века являлся греческим храмом. Кафедральным собором Сухумо-Абхазской Епархии он стал после второй мировой войны. По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным, трехнефным храмам, имеющим купол византийского типа. В 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде (Чкадуа) были проведены ремонтно-строительные работы, и у храма появилось несколько боковых пристроек. В связи с этим приходской храм превратился в собор.
В настоящее время он является главным собором Сухумо-Абхазской епархии. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов. Служба в нем ведется на трех языках: абхазском, церковнославянском и греческом.
С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Абхазской православной церкви Священноиерей Виссарион (Аплиаа).
Отметим, что в настоящее время Виссарион осуществляет большую деятельность по возрождению и укреплению православия в Абхазии, где сейчас 12 действующих православных храмов, в которых служат молодые священники-абхазы, получившие образование в России. Ежегодно растет число прихожан.
Напомним также, что иерей Виссарион Аплиаа поддержал решение о независимости местной церкви, назвав его исторически мотивированным. "Мы всего лишь хотим восстановить историческую справедливость. Наше решение никто не может оспорить. Мы приняли законное каноническое решение, и ничего нового не придумали", - заявил Виссарион Аплиаа корреспонденту "Кавказского узла" в сентябре 2009 года.
Решение о переименовании Сухумо-Абхазской епархии в Абхазскую Православную церковь с Сухумским и Пицундским патриархатами было принято 15 сентября на собрании с участием всего абхазского духовенства с целью "восстановления Абхазской православной церкви, имевшей самостоятельную поместную значимость вселенского характера, но утраченную в 1795 году".
В Грузинской же патриархии назвали Абхазскую церковь "самозванной", заявив, что она никогда не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви, а потому в православном мире ее никто не признает. Как в подтверждение там отметили, что вся православная культура Абхазии носит грузинский след, а все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью.
Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия и ранее заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.
Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"