12 марта 2010, 06:00

В пяти селах Армении зафиксированы признаки африканской чумы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пяти селах Тавушкой области Армении зафиксирован массовый падеж  свиней. Приняты профилактические меры по предотвращению распространения африканской чумы, которая, по предварительным выводам специалистов, могла стать причиной падежа свиней.

Как сообщил журналистам начальник инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян, несмотря на признаки наличия в данных селах африканской чумы свиней, подозрения могут окончательно подтвердиться только после проведения анализа в специальной лаборатории.

Предполагается для подтверждения диагноза отослать пробы за границу, в частности, в лаборатории Москвы и Лондона. Однако профилактические меры против распространения данной эпизоотии уже приняты.

В числе первоочередных профилактических мер, направленных на предотвращение распространения заболевания, Багиян назвал введение запрета на вывоз свинины из Тавушской области в другие районы страны и установление карантина в селах, где зафиксирован падеж свиного поголовья.

Комментируя ситуацию, Григор Багиян отметил, что в 2007 году именно Тавушская область Армении, наряду с Лорийской областью, стала очагом распространения африканской чумы.

Напомним, что пиком этой эпизоотии для Армении стало лето 2007 года, когда из-за африканской чумы в этой стране было забито и погибло свыше 13 тысяч голов  свиней. В Тавушкой и Лорийской областях был тогда объявлен карантин, проводился круглосуточный контроль над тем, чтобы зараженная свинина не вывозилась. Все крупные свиноводческие хозяйства страны были переведены на режим закрытого цикла, сообщение с внешним миром было сведено к минимуму. 

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к своей деятельности

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сел вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сел Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

02 июня 2024, 08:07

02 июня 2024, 07:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей