Левон-Тер-Петросян: внешняя политика нынешнего президента Армении потерпела крах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Оппозиция должна приложить усилия, чтобы нынешняя внешнеполитическая деятельность властей завершилась для Армении с минимальными потерями, поскольку внешняя политика президента Сержа Саргсяна потерпела крах. Об этом сегодня на митинге оппозиции заявил лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.
По словам Тер-Петросяна, сегодня Армения стоит перед пятью вызовами, в числе которых армяно-турецкие отношения, карабахское урегулирование, восстановление демократии, установление законности в стране и преодоление коррупции. Он отметил, что международное сообщество, в частности сверхдержавы, исходя из своих интересов, заинтересованы только в первых двух направлениях. Остальные же направления лишь подчинены первым двум.
"Региональные конфликты угрожают безопасности и стабильности, а остальные вопросы являются для международного сообщества лишь второстепенными. Наши надежды, которые мы связывали с международным сообществом, были связаны с тем, чтобы последние оставались бы верным своим же принципам: утверждению демократии, уничтожению коррупции. Между тем, международное сообщество и, в частности, Запад давали лишь половинчатую оценку всему и это понятно: если бы они заявили о том, что Серж Саргсян нелегитимный, им пришлось бы признать, что и армяно-турецкие протоколы также являются нелегитимными. Нам остается смириться с тем, что о правах человека в Армении они будут говорить прямо и однозначно только тогда, когда решится карабахская проблема и будут нормализованы армяно-турецкие отношения. Хорошо, что решение двух этих вопросов совпадает с интересами нашего народа", - отметил лидер АНК.
Коснувшись непосредственно вопроса нормализации армяно-турецких отношений, Левон Тер-Петросян заявил, что Турция от армяно-турецкого процесса получила все, и ей спешить некуда. По его словам, разговоры о тупике, в котором якобы оказался процесс нормализации армяно-турецких отношений, являются абсолютно безосновательными, и речь должна идти о полном провале так называемой инициативной политики Сержа Саргсяна.
"Пойдя на отказ от геноцида армян, Серж Саргсян надеялся хоть как-то себя легитимизировать, а также уменьшить международное давление в связи с карабахским урегулированием. Однако, как мы видим сегодня, ситуация сложилась абсолютно противоположным образом",- отметил Тер-Петросян.
Глава АНК выразил озабоченность ситуацией в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам лидера оппозиции, на данный момент окончательно согласован вопрос о выводе армянских воинских подразделений из пяти районов, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха.
Левон Тер-Петросян отметил, что остается согласовать три вопроса: статуса Лачина, судьбы двух других районов, входящих в зону безопасности, а также вопрос о миротворцах.
"Не исключено, что во время встречи президентов в Сочи 25 января были согласованы и эти три вопроса. Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что есть общее понимание относительно условий урегулирования конфликта и то, что стороны договорились продолжать переговоры", - сказал Тер-Петросян. Таким образом, по убеждению лидера оппозиции, в рамочное соглашение будут внесены как согласованные конфликтующими сторонами вопросы, так и несогласованные.
По словам Тер-Петросяна, в сложившихся условиях, когда внешняя политика страны потерпела провал в таких важных вопросах как армяно-турецкие отношения и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Армянский национальный конгресс должен приложить усилия, чтобы нынешняя внешнеполитическая конъюнктура властей завершилась для Армении с минимальными потерями.
Отметим, что вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян считает, что политика президента Армении Сержа Саргсяна принята внешним миром, и ведущие мировые политические центры в лице США, России и Евросоюза выступают за улучшение отношений между Арменией и Турцией.
Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу теперь необходима ратификация парламентами.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, интересы Брюсселя, Вашингтона и Москвы сходятся и расходятся по ряду ключевых моментов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он считает, что интересы главных внешних игроков сходятся в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирными средствами.
По словам Петросяна, Москва заинтересована в том, чтобы удержать в орбите своего влияния как Армению, так и Азербайджан, а потому является негласной сторонницей нынешнего статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.
Брюссель и Вашингтон, напротив, желают изменения статус-кво путем вывода армянских подразделений из пяти районов "зоны безопасности", которые находятся за пределами административных границ Нагорного Карабаха.
Между тем, азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил в конце 2009 года, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. В начале ноября прошлого года Вашингтон также дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
источник: корреспондент "Кавказского узла"