Саакашвили: Абхазия и Южная Осетия — это не Косово
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Грузии Михаил Саакашвили не считает Абхазию и Южную Осетию потерянными для Грузии, а вопрос о признании их независимости формулирует как вопрос о признании факта оккупации этих территорий Россией.
"Когда мы говорим о признании Абхазии и Южной Осетии, мы говорим не о признании отдельных стран. Речь идет о признании факта оккупации этих территорий другим государством, - заявил Саакашвили. - Мир эту историю хорошо знает, поэтому никто, кроме ненормального Чавеса и попавших в нужду жителей Науру, не признал эти регионы».
При этом, уверен президент Грузии, «любая оккупация рано или поздно заканчивается». «Особенно с учетом российских проблем, - продолжает он. - Если бы это был СССР или более солидная с точки зрения перспективы развития большая страна вроде Китая или США, я бы, конечно, не был особенно оптимистичен. Но мы имеем дело со страной, которая глубоко уязвима со всех точек зрения, по всем параметрам. Если они считают, что они решили для себя грузинскую проблему, то чего они так волнуются по нашему поводу? Зачем они по несколько раз в неделю делают заявления о Грузии?».
По мнению Михаила Саакашвили, сравнение ситуации с Абхазией и Южной Осетией с вопросом по Косово также неправомерно. «Сколько бы они себя ни уговаривали, что Абхазия и Южная Осетия — это Косово, никакие они не Косово. В Южной Осетии просто нет населения, а государства без населения не бывает».
По данным, приведенным президентом Грузии, до 2008 года в Южной Осетии еще оставалось половина того населения, что проживало здесь до 90-х годов. В 2008 было 50 тысяч человек, а сейчас меньше 10 тысяч и «никакой перспективы роста населения нет». «Это маленькое ущелье, которое на карте выглядит большим, чем в реальной жизни, - органическая часть остальной Грузии», - заключает Саакашвили в своем интервью журналу «Коммерсант-Власть».
«Что касается Абхазии, - добавляет он, - Это депопулированная, оккупированная территория. Если бы даже существовали раньше какие-то шансы международной легализации создания там государства, с российской оккупацией эти шансы утрачены. Где есть оккупация, там не может быть государственности».
Говоря о стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили заявил, что Грузия считает жителей этих республик своими гражданами. «Недавно несколько десятков семей этнических абхазов выехали оттуда и перешли на нашу сторону. Они точно знают, что теперешняя власть в Грузии не националистична», - сказал он.
По словам Саакашвили, Грузия никогда не будет применять силу по отношению к жителям этих республик как к своим гражданам: «Мы считаем, что нам следует привлечь их на свою сторону своим экономическим успехом. Показать, что мы не этнически ориентированная страна. Это нулевой фактор в грузинской политике, и это моя идеология. Мы должны это им показать. И рано или поздно правда найдет свой путь».
Михаил Саакашвили также не признает того, что войну в августе 2008 года начала Грузия, и, более того, утверждает, что с его стороны были предприняты шаги к мирному урегулированию вопроса.
По словам Саакашвили, незадолго до войны он делал предложения Москве, которые в Грузии многие назвали продажей национальных интересов: «Мы предлагали легализовать все финансовые интересы России в Абхазии, открыть транспортные коммуникации, оставить вопрос статуса открытым и организовать там свободную экономическую зону со смешанной администрацией. В том числе так называемые миротворцы остались бы на месте, только размещены в Кодори и в регионах Гали и Очамчире. То есть, не решая вопрос политически, заняться проблемами людей».
Михаил Саакашвили также уверен, что войны можно было бы избежать, если бы международное сообщество остановило Путина, как сделало это в 2006 году: «В 2006 году, когда Путин в первый раз едва на нас не напал, его остановила позиция ЕС на саммите в Финляндии и жесткая позиция Америки. А в 2008 саммит НАТО, а потом встреча в Сочи с Бушем послали ему неправильный сигнал. Во всяком случае, он его так принял. После Сочи он счел, что никто ему не помешает. И на 80% оказался прав».
Грузинский президент также отметил, что в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на самом деле не было речи о том, что Грузия начала войну: «Там написано, что конфликт большого масштаба последовал сразу за грузинским ударом по Цхинвали и что грузинский удар последовал после многочисленных провокаций и обстрелов, которые продолжались не один месяц и после вхождения определенного количества российских войск, что, по мнению авторов доклада, не составляло техническую интервенцию».
Однако с последним президент Грузии в корне не согласен. По его мнению, «если вооруженные силы входят на твою территорию, вряд ли это можно назвать чем-то иным, кроме как вторжением».
Выход из создавшейся с Абхазией и Южной Осетией ситуации Михаил Саакашвили видит в том, что "рано или поздно эти или следующие российские лидеры поймут, что для России единственный путь - это модернизация, демократия и либеральная экономика». «И тогда, я уверен, - говорит президент Грузии, - Они не станут себя догружать искусственными проблемами».
По словам Михаила Саакашвили, «любой представитель российского истеблишмента, как только выключаются камеры, начинает говорить о том, что он был против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И вообще против военных авантюр». «Когда это происходит на уровне истеблишмента, это о чем-то говорит. Идет бурление», - заключает Саакашвили.
Между тем в самой Грузии эксперты и политологи говорят о зависимости президента от Москвы. в Как, в частности, заявляет лидер партии «Консерваторы» Каха Кукава, «реальная зависимость президента от Москвы очень отличается от его антироссийской истерики. Фактически Михаил Саакашвили русофил». Основание так считать политик видит в том, что «Саакашвили посылает в Россию своих эмиссаров к высоким чиновникам».
Нино Бурджанадзе также неоднократно отмечала, что эмиссары Саакашвили часто ездят в Кремль на переговоры. Целью подобных визитов эксперты склонны считать соглашение с высокими чиновниками из России, чтобы те ни о чем не договаривались с оппозицией.
В частности, эксперты и политологи отмечают политическую активность дяди Саакашвили Темура Аласании, который дважды встречался с российскими высокими чиновниками с единственной, по их мнению, целью: он обещал чиновникам всяческие уступки, только бы президент остался до 2013 года, передает GeorgiaTimes.
Лидер Народной партии Коба Давиташвили подтверждает, что Темур Аласания - посредник Саакашвили и Москвы. «То, что говорит Саакашвили в адрес Москвы, значит, что он вешает лапшу на уши общественности, а на деле он связан с Россией. Когда он говорит с Россией или с кем-нибудь еще, то он делает это не потому, что хочет спасти страну, а чтобы спасти свое кресло. По этой причине Саакашвили систематически посылает Темура Аласанию в Москву, чтобы тот как-нибудь примирил Путина и Медведева с Саакашвили», - сказал Давиташвили.
Республиканец Давид Зурабишвили предполагает, что, возможно, встреча между Аласания и российскими чиновниками состоялась. «Темур Аласания - старый кагэбэшник, поэтому не удивительно, что у него есть связи с российскими чиновниками», - заявляет Давид Зурабишвили.
Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".
Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Кроме того, грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.
27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. 22 февраля делегация законодательной и исполнительной власти Грузии вылетела в Германию для обсуждения этого документа.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21