"Репортеры без границ" заявляют о несвободе СМИ в олимпийском Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная журналистская организация "Репортеры без границ" приурочила к закрытию Игр в Ванкувере заявление о состоянии СМИ в следующей столице зимней Олимпиады.
В обращении, опубликованном на сайте "Репортеров", отмечается, что выбор Сочи в качестве места проведения Игр и подготовка к ним получили совершенно однородное освещение в СМИ региона.
По словам экспертов организации, в местной прессе, вынужденной петь в унисон кремлевской позиции "Игры любой ценой", так и не получили освещения экологические проблемы и протесты в Имеретинской долине, жителям которой грозит выселение. А если эти протесты и освещались, то только ради того, чтобы обвинить их участников в отсутствии патриотизма, считает организация.
"Репортеры" утверждают, что это лишь "один симптом среди множества проявлений сильной зависимости СМИ Сочи и Краснодара от местных властей".
Летом 2009 года пять аккредитованных в Москве германских корреспондентов из "Репортеров без границ" посетили семь российских регионов, в том числе Краснодарский край, чтобы разработать "Атлас свободы печати в России", сообщает агентство "Новый регион".
В одной из глав "Атласа свободы прессы в регионах", составленном по итогам экспедиций "Репортеров" в Россию, говорится, что редакционная зависимость СМИ региона от местных властей во многом объясняется зависимостью финансовой.
"На фоне денежных проблем, которые усугубились из-за экономического спада и падения доходов от рекламы, СМИ отчаянно нуждаются в рекламодателях. Местные власти превратили официальный "реестр СМИ" в очень эффективное средство контроля над частными газетами, - пишут эксперты организации. - Те, кто входит в реестр, получают большие финансовые привилегии, но они должны публиковать материалы, предоставленные властями и мириться с пристальным контролем над своими счетами".
Единичные издания, которые остаются относительно независимыми, такие как "Новая газета Кубани" и "Черноморская здравница", борются за выживание и часто оказываются объектом судебного преследования, отмечают "Репортеры".
Среди других газет, которые "могут быть описаны как независимые" - таблоид "Комсомольская правда на Кубани" и "Краснодарский курьер", говорится в исследовании.
В международной организации отмечают, что в Краснодарском крае не было зарегистрировано случаев применения насилия по отношению к журналистам.
В то же время многие из тех, кто решился опубликовать критические материалы, зачастую оказываются в суде. По данным московского Центра экстремальной журналистики, обвинение в клевете - один из самых распространенных способов оказания давления на журналистов.
Большинство краснодарских СМИ в силу финансовой зависимости занимаются самоцензурой, однако бывают и случаи прямого вмешательства властей в редакционную политику, передает мнение "Репортеров без границ" агентство ВВС.
Как сообщалось ранее, журналисты Краснодарского края отмечали проблемы во взаимодействии с правоохранительными органами. По их словам, представители правоохранительных органов зачастую недоступны не только для простых граждан, но и для НКО и СМИ.
Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.
"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.
-
13 ноября 2024, 09:50
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда