18 февраля 2010, 22:33

Давид Петросян: Москве выгоден статус-кво вокруг Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Интересы Брюсселя, Вашингтона и Москвы сходятся и расходятся по ряду ключевых моментов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Комментируя позицию ведущих мировых политических центров в вопросе урегулирования конфликта, аналитик указал как на схожесть, так и на разницу в подходах России, США и Европейского Союза.

По словам Давида Петросяна, интересы главных внешних игроков сходятся в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирными средствами.

"Возобновление широкомасштабных боевых действий в зоне конфликта недопустимо и, по всей видимости, будет жестко пресечено", - заявил политолог. Кроме того, по его словам, все внешние игроки согласны в том, что армянскому населению Нагорного Карабаха должна быть гарантирована безопасность, международный статус и сухопутная связь (коридор) с Арменией.

Петросян также отметил, что указанные державы сходятся в вопросе об определении окончательного статуса Нагорного Карабаха. А именно: окончательный статус должен быть определен в результате референдума, порядок и сроки проведения которого должны быть выявлены в ходе дальнейших переговоров в рамках урегулирования конфликта.

Возобновление широкомасштабных боевых действий в зоне конфликта недопустимо и, по всей видимости, будет жестко пресечено

Что касается различий в подходах к решению нагорно-карабахской проблемы, то, по словам Петросяна, интересы держав таковы: Москва заинтересована в том, чтобы удержать в орбите своего влияния как Армению, так и Азербайджан, а потому является негласной сторонницей нынешнего статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.

Брюссель и Вашингтон, напротив, желают изменения статус-кво путем вывода армянских подразделений из пяти районов "зоны безопасности", которые находятся за пределами административных границ Нагорного Карабаха.

Другим вопросом, где Россия и Запад проявляют несогласие, является вопрос миротворцев. Так, Москва согласна на изменение статус-кво, то есть вывод армянских вооруженных подразделений из региона, только в том случае, если будет предпринята полноценная миротворческая операция, а основную часть миротворческого контингента составят российские подразделения.

Брюссель и Вашингтон, в свою очередь, предлагают ввести в состав миротворческого контингента воинские подразделения из тех стран ОБСЕ, которые не имеют прямых геополитических интересов в этом регионе. Например, воинские контингенты стран Северной Европы. Они также считают, что в составе военных контингентов не должно быть миротворцев из стран-посредников Минской группы ОБСЕ, то есть из России, США и Франции, а также сопредельных с регионом стран - Ирана и Турции.

"Брюссель и Вашингтон, как вариант, также предлагают вообще отказаться от полноценной миротворческой операции и в качестве миротворческого контингента расположить по линии соприкосновения конфликтующих сторон международных наблюдателей, вооруженных легким стрелковым оружием", - говорит Петросян.

Отметим, что, по мнению представителя оппозиционного Армянского национального конгресса, бывшего председателя КГБ Давида Шахназаряна, Россия пытается изменить формат Минской группы ОБСЕ. Москва очень заинтересована в создании параллельного посреднического формата в карабахском процессе.

По его словам, уже во время трехсторонней встречи в Сочи президентов РФ, Армении и Азербайджана - Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Россия предложила сторонам в двухнедельный срок представить свои подходы, которые, однако, должны были быть представлены не сопредседателям МГ ОБСЕ, а именно России.

Шахназарян отметил, что подобное поведение Москвы предполагает стремление последней если не начать параллельный процесс урегулирования, как это было в начале 90-х годов, то зарезервировать за собой дополнительную роль в вопросе урегулирования.

Брюссель и Вашингтон, как вариант, предлагают вообще отказаться от полноценной миротворческой операции и в качестве миротворческого контингента расположить по линии соприкосновения конфликтующих сторон международных наблюдателей

Давид Шахназарян также отметил, что сегодня в создании параллельного посреднического формата в карабахском процессе больше всего заинтересована Россия, которая стремится приостановить процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По мнению политика, в этом вопросе России содействуют Иран и Казахстан, и не случайно, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в рамках своего визита в регион передал президентам Армении и Азербайджана предложения своего президента Нурсултана Назарбаева по карабахскому вопросу.

"Карабахский процесс практически не зависит от сторон конфликта, которые, по сути, и не заинтересованы в его разрешении. Все в процессе в переговорах за Нагорный Карабах необходимо рассматривать в призме отношений Москва-Вашингтон, которые за последнее время заметно усложнились. Решения по переговорному процессу будут вынесены именно Москвой и Вашингтоном", - заявил Давид Шахназарян, добавив, что вскоре в переговорный процесс будет внесена определенность.

Напомним, что 15 февраля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджаном в целом принят обновленный вариант "Мадридского документа" по карабахскому урегулированию.

Указав на наличие в документе "определенных элементов, не вполне устраивающих" Азербайджан, Мамедъяров в то же время подчеркнул, что Баку поддерживает отраженный в предложениях посредников подход о "поэтапном урегулировании конфликта".

"Речь идет о выводе армянских войск с оккупированных территорий, возвращении в родные места насильственно перемещенных лиц, разблокировании транспортных коммуникаций и создании условий для совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", - пояснил глава МИД Азербайджана.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха зависит от Армении и ее готовности вывести свои войска с международно-признанных территорий Азербайджана.

Комментируя вопрос о готовности Баку вернуть "оккупированные земли" силой, если армянская сторона не освободит их, Алиев сказал, что Азербайджан имеет право на освобождение своих территорий.

Армянский политолог Самвел Мартиросян в контексте обсуждения "Мадридских принципов" сказал: "У Армении свое основное предусловие - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно. А в Лондоне Серж Саргсян это подтвердил еще раз в весьма жесткой форме", - сказал он.

Также политолог отметил, что Азербайджану нужно сейчас проявлять позитивность в подходах к карабахскому вопросу, "так как постоянные агрессивные заявления вкупе с резким усугублением вопросов, связанных с гражданскими свободами и демократией внутри страны, заставляют Баку периодически следовать "конструктивному имиджу".

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что позиция официального Степанакерта остается прежней: конфликт не может быть урегулирован в условиях отсутствия прямого диалога между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

При этом эксперты всех сторон конфликта сдержанно оценивают процесс урегулирования и, в частности, итоги состоявшейся 25 января в Сочи встречи президентов Азербайджана, Армении и России. Безрезультатной эту встречу считают и в Армении, и в Нагорном Карабахе.

Карабахский процесс практически не зависит от сторон конфликта, которые, по сути, и не заинтересованы в его разрешении.

Российская сторона накануне переговоров заявляла, что надеется на определенные подвижки в деле урегулирования карабахского конфликта в ходе сочинской встречи.

По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Есть общее понимание по преамбуле документа о "Мадридских принципах". Он также отметил, что "переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече". По его словам, важно, что есть общее понимание условий урегулирования конфликта и что стороны договорились продолжать переговоры.

Что касается позиции Вашингтона, то представляющий США в Минской группе ОБСЕ Роберт Брадтке не раз отмечал, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха и что любой вариант силового решения конфликта абсолютно неприемлем.

По его словам, "Соединенные Штаты твердо ориентированы на то, чтобы достичь прогресса в деятельности, направленной на решение карабахской проблемы". Как заявляет Брадтке, в 2010 году "США приложат все усилия к тому, чтобы у народа Карабаха в будущем были мир, процветание и хорошая жизнь".

Между тем, азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил в конце 2009 года, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. В начале ноября прошлого года Вашингтон также дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей