Cводная мобильная группа правозащитников продолжит свою работу в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инцидент, произошедший 7 февраля и связанный с задержанием юристов сводной мобильной группы (СМГ), членов созданной в конце прошлого года Общественной комиссии по Чечне, убедительно показывает, что принципы законности, презумпции невиновности и личной неприкосновенности не используются в практике работы некоторых руководителей МВД Чеченской Республики, считает руководитель штаба СМГ И.А. Каляпин.
Напомним, трое российских правозащитников - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников - были задержаны 7 февраля сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни. Они провели в милиции более 15 часов, после чего 8 февраля были отпущены.
Каляпин отмечает, что в своем официальном комментарии представитель МВД Чечни сообщил о том, что доставление правозащитников в РОВД и их принудительное удержание там в течение всей ночи вызвано якобы поступившим в МВД республики заявлением некоей гражданки о том, что юристы СМГ попросили ее "написать заявление клеветнического характера на представителя местной власти".
"Несмотря на абсурдность такого обвинения, тем не менее, каждое заявление гражданина должно быть проверено правоохранительными органами. Однако такая проверка должна производиться в рамках действующего федерального закона, который в данном случае был грубо нарушен сотрудниками Шалинского РОВД", - говорится в заявлении руководитель штаба мобильной группы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".
Каляпин заявляет, что сводная мобильная группа продолжит свою работу в Чеченской Республике, а незаконные действия сотрудников Шалинского РОВД получат адекватную оценку и реакцию в рамках действующего законодательства.
Руководитель группы правозащитников подчеркивает, что в ходе своей деятельности, начиная с ноября 2009 года, юристы неоднократно сталкивались с фактами оказания противоправного давления на граждан, обратившихся к правозащитникам за помощью. По его словам, такое давление осуществлялось как со стороны неустановленных сотрудников силовых структур, так и со стороны отдельных недобросовестных следователей прокуратуры.
"В некоторых случаях прокурорские следователи фактически саботируют расследование, не предпринимая необходимых следственных действий для установления виновных в совершении тяжких должностных преступлений", - отмечает Каляпин.
Он приводит в пример случай с похищением сотрудниками правоохранительных органов Чечни Сайд-Салеха Ибрагимова. После обращения к юристам СМГ Аднана Ибрагимова по поводу похищения его племянника Сайд-Салеха Ибрагимова 29 декабря 2009 года к нему в дом ворвались около десяти неизвестных лиц в масках, имевших при себе оружие, характерное для специальных подразделений МВД. Данные лица, не представляясь и не предъявляя никаких документов, провели обыск в доме у Ибрагимова, а затем, сказав, что это была "обычная проверка", ушли. Заявление, направленное по этому поводу в органы прокуратуры, не привело ни к каким результатам.
10 декабря 2009 года при опросе Раиса Турлуева, мать похищенного Сайд-Салеха Ибрагимова, была подвергнута давлению со стороны следователя Ачхой-Мартановского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Арби Абдулхаджиев. Следователь пояснил Турлуевой, что, давая такие показания, она подвергает себя опасности и может стать объектом мести со стороны высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов ЧР. На жалобу, поданную по этому поводу в органы прокуратуры ЧР, адекватной реакции не последовало, отмечает Каляпин.
14 января текущего года следователь Насрутдин Баталов незаконно отказал юристам СМГ в удовлетворении ходатайства о проведении ряда следственных действий, направленных на установление виновных в похищении другого жителя республики Апти Зайналова. Правозащитники вынуждены были заявить такое ходатайство в связи с тем, что сам следователь необходимых следственных действий не проводил. Незаконность действия следователя была установлена решением Старопромысловского районного суда г.Грозного, куда были вынуждены обратиться юристы СМГ.
"В каждом случае, когда мы сталкиваемся с нарушением закона при расследовании уголовных дел, связанных с нарушением прав человека, мы обжалуем это конкретное нарушение, добиваемся восстановления законности. При этом мы не позволяем себе публично высказывать обвинения в адрес должностных лиц при отсутствии доказательств их вины", - заявляет Каляпин.
Он также добавляет, что отсутствие взаимодействия юристов сводной мобильной группы с местными правозащитными организациями, работающими в Чечне, о котором заявил в своем комментарии Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, не соответствует действительности.
"Именно от местных правозащитников мы узнаем о нарушениях прав человека в республике: о пытках, похищениях, незаконных задержаниях, принуждении арестованных к самооговору, фальсификации материалов уголовных дел. В каждом случае местные правозащитники говорят нам о своем бессилии добиться привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении правозащитник.
По его мнению, то, что чеченские правозащитники не доводят до сведения Нухажиева информацию о сотрудничестве с СМГ, более того, в ряде случаев просят юристов не предавать факт такого сотрудничества огласке, говорит не об отсутствии взаимодействия между правозащитниками из Чеченской Республики и юристами СМГ, а об отсутствии доверия между местными правозащитниками и Уполномоченным по правам человека в ЧР.
В настоящее время юристы СМГ представляют в Чечне интересы нескольких потерпевших, дела которых находятся в производстве отдела по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике.
"Деятельность юристов СМГ, представляющих интересы потерпевших, направлена на осуществление конституционных прав граждан, проживающих на территории Чеченской Республики. Деятельность юристов СМГ по сбору доказательств, установлению и опросу свидетелей ведется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В частности, ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - заявляет руководитель группы.
Он отмечает, что использование в этой работе технических средств (ноутбуки, диктофоны и фотоаппараты) является законным и необходимым, что неоднократно подтверждалось решениями судов в разных регионах России.
Как сообщал "Кавказский узел", Международные правозащитные организации "Хьюман Райтс Вотч", "Международная амнистия", Civil Rights Defenders и Front Line потребовали от российских властей провести расследование по факту задержания троих правозащитников в Чечне и привлечь виновных к ответственности.
Десять российских правозащитных и общественных организаций, в том числе московские фонд "Общественный вердикт" и Институт прав человека, "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" в Грозном, создали 23 ноября 2009 года Общественную комиссию по Чечне с целью оказания помощи жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России. Нурди Нухажиев, комментируя эту инициативу, назвал ее попыткой организации "очередной пиар-кампании".
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21