В Дагестане политики и эксперты не ждут результатов от объявленной Медведевым борьбы с коррупцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Дагестане политики и эксперты пессимистически настроены по отношению к заявлениям Дмитрия Медведева о том, что уже в этом году будет снижен "запредельно высокий" уровень коррупции на Северном Кавказе. Так, депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов, поддерживая предложения президента России, отметил сомнительность их полной реализации в жизнь. В то же время его коллега Газимагомед Абдуллаев, считает, что проблема взяточничества не столь актуальна для Дагестана.
"Призыв Медведева бороться с коррупцией, очень актуален для региона и Дагестана, но боюсь, что на местах появятся силы, которые будут противостоять инициативам президента России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Азизов.
Он отмечает, что еще в 2008 году инициировал принятие парламентом Дагестана регионального законопроекта о борьбе с коррупцией (закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан" был принят 26 марта 2009 года - прим. "Кавказского узла"), но многие его предложения так и не были приняты. "В частности, коллеги выступили против декларации доходов и имущества не только чиновниками, но и всеми их ближними родственниками. А в Дагестане все знают, что незаконное нажитое богатство обычно бывает оформлено на последних", - рассказал депутат.
Он также отметил необходимость появления конкретной структуры, которая будет проводить мониторирование органов власти на предмет коррумпированности. "Понимаю, что структура может стать самой коррумпированной, поэтому я предлагал набрать в ее состав самых уважаемых и честных дагестанцев, имена которых у всех на устах при ротации членов структуры через каждые два-три года, но мое мнение опять не было учтено коллегами", - заявил Азизов.
В унисон с ним выступил публицист, сопредседатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Деньга Халидов. "Медведев еще при вступлении в должность заявил, что будет жестко бороться с коррупцией. Теперь, похоже, пришло время действовать. Но президенту России будет очень сложно, коррупция приобрела системный характер, а начинать надо с Москвы, потому что именно сюда и тянутся многие преступные звенья", - заявил Халидов.
Поэт, общественный деятель Адалло ничего нового в инициативе Медведева не увидел. "Вся история Россия - это сплошная коррупция и сплошные заявления о необходимости искоренения порока. Но заявителей уже давно нет, их кости истлели в могилах, а коррупция живет и процветает. Так было, так есть, и так, к глубокому сожалению, будет, пока власть не научится эффективно работать. Назначенец Медведева Александр Хлопонин только на днях сделал заявления, что, мол, он не будет менять конкретных чиновников, а будет менять систему, которая, по его мнению, очень даже порочна. Интересное заявление, которое даже не нуждается в комментариях", - отметил Адалло.
Юрист Газимагомед Хириев заявил, что итог борьбы с коррупцией в Дагестане уже можно предсказать. "Ничего тут не изменится. Подобные инициативы неоднократно и публично озвучивал и наш президент Муху Алиев, а воз, как говорится, и ныне там", - сообщил юрист. С его точки зрения ситуация не измениться и с появлением контролирующих структур из Москвы.
В то же время депутат Народного собрания Дагестана Газимагомед Абдуллаев, комментируя последние предложения президента России Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, особенно на Северном Кавказе, отметил, что проблема взяточничества не столь актуальна для Дагестана.
"Руководитель страны 28 января на расширенном заседании коллегии ФСБ России заявил, что Северный Кавказ является наиболее коррумпированным в России. Но мне кажется, что для Дагестана эта проблема не столь актуальна, потому что сюда под федеральные программы поступает, сравнительно с другими регионами, очень мало финансовых средств. Например, в этом году на строительство споркомплекса в Махачкале выделено всего 10 млн. рублей. Да этих денег не хватает даже на консервацию уже возведенных построений", - заявил депутат.
По его мнению, такой взгляд на регион объясняется неверной информацией, которая поступает с мест. "Кто-то дает сведения, далекие от реалий, Москва же делает свои выводы. Вот говорят и пишут о клане мэра Махачкалы Саида Амирова. А я вам скажу, что такого клана вообще нет в природе. В Москве неверно понимают понятие "клан". Клан – это когда одна семья захватывает, допустим, всю нефтяную отрасль. А когда родственники работают в разных местах, на разных должностях - никакой это не клан", - заявил Абдулаев.
Он также отметил, что Махачкала является наименее коррумпированным городом в России. "Рыба гниет с головы. Правильно народ подметил. Я сам не бываю в Москве, но наши министры утверждают, что ни один вопрос здесь без денег не решается. Администрацию столицы Дагестана неправильно критикуют, многие проблемы города обусловлены недостаточным финансированием", - считает депутат.
В то же время, Абдуллаев считает, что в Дагестане очень высок процент бытовой коррупции. "Мне лично еще не приходилось сталкиваться с фактами коррупции чиновничества. Но ходят разговоры, что у нас без денег невозможно поступить в вузы, трудоустроиться и так далее. Факты очень опасные, они разрушают общественные устои, правильно Медведев призывает бороться с ними", - заявил Абдуллаев.
"Кавказский узел" ранее писал о проблемах коррупции и растраты бюджетных средств, ставших актуальными сегодня для многих регионов Северного Кавказа, в том числе и для Дагестана.
В этом году в республике приговором Кумторкалинского районного суда глава администрации села Коркмаскала Умахан Апавгаджиев уже был оштрафован в размере 800 минимальных размеров оплаты труда за махинации с продажей земельных участков. Ранее, в ноябре 2009 года, главе Цунтинского района Гусейну Магдиеву и двум работникам его администрации было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинение ущерба государству на сумму более 17 миллионов рублей. В том же месяце в Дагестане был задержан следователь по подозрению в получении взятки в 400 тысяч рублей.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году прокуратура Дагестана выявила грубые нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции среди чиновников некоторых республиканских министерств и ведомств. Так, в результате проверки, проведенной прокуратурой Дагестана, 24 чиновника были привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление неверных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В июне 2008 года прокуратура Дагестана выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции директором Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Республики Дагестан Ухумой Карагишиевым и должностным лицом этого управления.
По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, многочисленные нарушения были выявлены также в министерствах сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Дагестана, а также в управлении Россельхознадзора по республике.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38